Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№26
Печатать

Зачет оплат в счет других поставок: НН/РК-особенности

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Бывают ситуации, когда покупатель перечисляет оплату по договору, но поставка по нему частично или полностью отменяется и стороны договариваются о зачете аванса в счет оплаты по другому договору. В статье рассмотрим особенности НДС-корректировок в таких ситуациях: как и на какую дату в таком случае составлять расчет корректировки (РК) и при необходимости налоговую накладную (НН).

Предлагаем рассмотреть конкретные ситуации.

Ситуация 1. 30.05.2019 г. предприятием была получена предоплата 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.) за товары по договору № 1 — за 10 ед. товара по цене 1200 грн. за ед. (в том числе НДС — 200 грн.). Этой же датой на сумму полученной предоплаты была составлена налоговая накладная (НН). Товар еще не поставлен.

04.06.2019 г. по договору № 2 был отгружен товар на сумму 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.) и на поставку была составлена НН. Оплата за товар еще не была получена.

При этом 10.06.2019 г. сторонами была достигнута договоренность (подписано допсоглашение) о том, что по договору № 1 будет фактически отгружено только 5 единиц товара, а оставшаяся оплата будет зачтена в счет оплаты за товар по договору № 2.

Как правильно провести корректировку в данном случае?

Тут все проще простого . Поскольку и на поставку по договору № 1, и на поставку по договору № 2 уже составлены НН, для корректировки НДС в этом случае достаточно составить один РК. Составляется он к НН от 30.05.2019 г. (поставка по которой частично отменяется).

Какой датой составлять такой РК? Датой подписания допсоглашения. Ведь фактического возврата товара по договору № 1 (который мог бы стать корректирующим событием) не будет — он не был еще поставлен.

О том, что РК в этой ситуации составляется на дату подписания допсоглашения о зачете, говорят и фискалы (см., к примеру, ИНК от 23.04.2019 г. № 1761/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Как составить РК? В нашем случае поставка по договору № 1 отменяется не полностью, а частично. Соответственно, для корректировки используем РК с кодом причины «102» («Зміна кількості»).

Справочно заметим, что если бы поставка по договору № 1 отменялась полностью, то составлялся бы РК с кодом причины «103» («Повернення товару або авансових платежів») и в РК была бы заполнена только одна строка «на минус».

Фрагмент НН

Фрагмент РК

Ситуация 2. Условия те же, что и в ситуации 1, только 03.06.2019 г. уже произошла поставка товара по договору № 1, а затем 11.06.2019 г. происходит его возврат.

Здесь будет все то же самое, что и в ситуации 1. Единственное — РК составляется на дату возврата товара (т. е. на 11.06.2019 г.).

Ситуация 3. 30.05.2019 г. предприятием была получена предоплата за товары по договору № 1. На эту же дату составлена НН. Но сделка отменяется. Согласно заключенному допсоглашению оплата, полученная за товар по договору № 1, засчитывается в счет будущих поставок по договору № 2, которые еще не состоялись (т. е. на поставки по договору № 2 еще не составлены НН). При этом:

— вариант 1 — товар по договору № 1 еще не был поставлен (была только предоплата);

— вариант 2 — товар по договору № 1 уже был поставлен и происходит его возврат.

При варианте 1: так как фактического возврата товара не было, на дату подписания допсоглашения о зачете вы составляете РК. И на эту же дату выписываете НН на поставку по договору № 2 (с этого момента предоплата по договору № 1 превратилась в предоплату по договору № 2).

Кто-то может сказать, что допсоглашение — это не событие для составления НН. И это замечание совершенно оправданное. Поэтому лучше допсоглашение о зачете в этом случае составить той же датой, которой будет происходить отгрузка товаров по договору № 2. В этом случае НН будет составлена датой отгрузки товара по договору № 2. И этой же датой будет составлен РК к НН по договору № 1. И никаких сомнений по поводу даты составления НН не возникнет.

При варианте 2:

1. На дату возврата товара, поставленного по договору № 1, составляем РК.

Если возврат полный, то с кодом причины «103» («Повернення товару або авансових платежів»), если частичный — с кодом причины «102» («Зміна кількості»).

2. Возникает обязанность составить НН по договору № 2 (так как оплата по договору № 1 становится оплатой по договору № 2). На какую дату составлять НН?

Фискалы в ИНК от 20.05.2019 г. № 2240/6/99-99-15-03-02-15/ІПК указывают на то, что НН на поставку по договору № 2 следует составить на дату подписания допсоглашения о зачете предоплаты. Формально — все верно. Ведь именно на эту дату предоплата по договору № 1 становится предоплатой по договору № 2. Но! Важно не допускать, чтобы РК и НН были составлены разными датами, т. е. ситуации, когда РК будет составлен на дату возврата, а НН будет составлена позже. Поэтому лучше допсоглашение о зачете в этом случае подписать датой возврата товара и этой же датой составить и РК, и НН.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
11516 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд