Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№26
Печатать

Передвижной акцизный склад: нюансы регистрации и форма № 20 ОПП

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Оптовик-посредник имеет только офис*. Акцизный склад передвижной согласно Порядку № 408** не надо регистрировать заранее. Как быть с подачей формы № 20-ОПП? Можно ее не подавать? Такой вопрос нашего читателя послужил причиной для написания этой статьи.

* Некоторые нюансы такой ситуации можно почерпнуть со статьи «Оптовая перепродажа горючего: где же акцизный склад?» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 24.

** Порядок электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового, утвержденный постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408.

Напомним: регистрация «обычных» (непередвижных) акцизных складов была невозможной, если данные о таком складе отсутствовали в Едином банке данных об объектах налогообложения***. Попадает в этот банк информация из формы № 20-ОПП.

*** Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Лицензирование операций с горючим, акцизные склады: «горячие» вопросы», подраздел «Регистрация акцизных складов vs форма № 20-ОПП» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 21.

Подтверждение этому находим и в п.п. 6 п. 7 Порядка № 408.

Но касается это только «обычных» акцизных складов, в то время как правила регистрации акцизных складов передвижных прописаны отдельно — в п. 14 Порядка. И там о сверке с данными Единого банка данных об объектах налогообложения нет ни слова.

Означает ли это, что подачей формы № 20-ОПП можно пренебречь?

В данном случае важно, с какой ситуацией мы имеем дело.

Пример. Оптовик своего транспорта не имеет. Он заключил договор перевозки с транспортной организацией, которая забрала купленное оптовиком горючее с акцизного склада продавца и везет его на другой акцизный склад по указанию оптовика.

В таком случае распорядителем акцизного склада передвижного (автомобиля, на котором будет «ехать» горючее) станет оптовик, на которого как на получателя горючего составит акцизную накладную продавец горючего*.

Другой пример. Оптовик сам не будет забирать горючее с акцизного склада продавца — горючее заберет субъект, которому оптовик реализует горючее. В таком случае оптовик не будет ни плательщиком акцизного налога, ни распорядителем акцизного склада передвижного. На него не будут выписывать акцизную накладную.

Третий пример. У оптовика есть свой (в том числе арендованный) транспорт, которым он забирает горючее у продавца. В таком случае он тоже станет распорядителем акцизного склада передвижного, когда на него выпишут акцизную накладную, но это уже не тот вопрос, который мы рассматриваем .

Так вот, если и говорить о подаче формы № 20-ОПП (оптовиком) на акцизный склад передвижной, то только в третьем случае.

В предыдущих двух к автомобилю продавец вообще никакого отношения не имеет.

Транспортные средства являются объектами, связанными с налогообложением. Поэтому при их приобретении в собственность / получении в аренду необходимо подавать Уведомление по форме № 20-ОПП. Это обязанность плательщика, продиктованная п. 63.3 НКУ и п. 8.4 Порядка № 1588****.

**** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16381 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд