Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№26
Печатать

Основная зарплата: если месяц отработан не полностью

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Сегодня мы обсудим два письма, посвященных одной теме: расчету основной заработной платы работнику, которому установлен месячный оклад (месячная тарифная ставка). Речь идет о письмах Гоструда от 27.05.2019 г. № 4340/4/4.1-ДП-19 и Минсоцполитики от 15.04.2019 г. № 553/0/206-19. Оба эти письма являются ответами на наши запросы. Почему мы решили обратиться к этой теме снова и потревожили покой Минсоцполитики и Гоструда? Рассказываем.

Ни для кого не секрет, что у работодателей самой популярной формой оплаты труда является повременная. Ее применяют там, где результаты труда измеряются количеством отработанного времени. Соответственно, и размер основной зарплаты работников при такой форме оплаты труда зависит от тарифной ставки (оклада) и количества отработанного времени.

Определиться с количеством фактически отработанного времени нам помогает Табель учета рабочего времени. Оклады (тарифные ставки) зафиксированы в штатном расписании. Бери да рассчитывай!

Если работник с почасовой оплатой труда (установлена часовая тарифная ставка), то сумму основной заработной платы за месяц находим как произведение его часовой тарифной ставки в гривнях и отработанного времени в этом периоде в часах.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться