Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№26
Печатать

Основная зарплата: если месяц отработан не полностью

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Сегодня мы обсудим два письма, посвященных одной теме: расчету основной заработной платы работнику, которому установлен месячный оклад (месячная тарифная ставка). Речь идет о письмах Гоструда от 27.05.2019 г. № 4340/4/4.1-ДП-19 и Минсоцполитики от 15.04.2019 г. № 553/0/206-19. Оба эти письма являются ответами на наши запросы. Почему мы решили обратиться к этой теме снова и потревожили покой Минсоцполитики и Гоструда? Рассказываем.

Ни для кого не секрет, что у работодателей самой популярной формой оплаты труда является повременная. Ее применяют там, где результаты труда измеряются количеством отработанного времени. Соответственно, и размер основной зарплаты работников при такой форме оплаты труда зависит от тарифной ставки (оклада) и количества отработанного времени.

Определиться с количеством фактически отработанного времени нам помогает Табель учета рабочего времени. Оклады (тарифные ставки) зафиксированы в штатном расписании. Бери да рассчитывай!

Если работник с почасовой оплатой труда (установлена часовая тарифная ставка), то сумму основной заработной платы за месяц находим как произведение его часовой тарифной ставки в гривнях и отработанного времени в этом периоде в часах.

Если работнику установлена месячная тарифная ставка (оклад) и он полностью отработал все дни по графику работы в месяце, за который производится расчет зарплаты, то ему начисляют тарифную ставку (оклад) в полном размере.

То есть в данном случае размер его основной зарплаты не зависит от количества отработанного времени в конкретном месяце. Это и понятно, ведь оклад (месячная тарифная ставка) — это норма оплаты труда за месяц.

А если работник, оплата труда которого производится исходя из месячной тарифной ставки (оклада), отработает в силу каких-либо причин (например, болезнь, отпуск) не все дни месяца, которые согласно графику являются для него рабочими?

Тогда его основную зарплату следует рассчитать пропорционально отработанному времени. Но на что при этом ориентироваться бухгалтеру: на фактически отработанные дни или часы?

Ведь в Табеле учета использования рабочего времени фиксируется как количество фактически отработанных дней, так и количество фактически отработанных часов в течение месяца!

Одни бухгалтеры при расчете основной зарплаты работникам-окладчикам ориентируются на часы, другие — на дни. И все бы ничего, но… из-за «игры цифр» (оклад/месячную тарифную ставку делим и умножаем на дни или делим и умножаем на часы) могут получиться разные суммы основной зарплаты. В результате такой разнобой играет на руку инспекторам труда.

А когда пошла волна инспекционных посещений, Минсоцполитики в своем письме от 27.12.2017 г. № 2993/0/101-17 указало: если работник, которому установлен оклад (месячная тарифная ставка), отработал не все рабочие дни месяца, расчет суммы основной зарплаты производится исходя из рассчитанного дневного заработка и количества фактически отработанных им рабочих дней в таком месяце. И только в случаях, когда работник отсутствует на рабочем месте в течение нескольких часов (опоздал на работу на несколько часов, находился в суде и т. п.), оплата отработанных часов в этот день осуществляется исходя из расчетного часового заработка работника.

Обратите внимание: только в этот день! За другие рабочие дни оплата труда производится исходя из рассчитанного дневного заработка работника.

Казалось бы, все. Решение вопроса есть. Но некоторых бухгалтеров смутило то, что приведенное выше письмо Минсоцполитики было ответом на вопрос по расчету основной зарплаты работнику с пятидневной рабочей неделей. А при пятидневке продолжительность ежедневной работы может быть одинаковой (8 часов в день х 5 дней в неделю). В результате при расчете основной заработной платы за фактически отработанное время будут получаться одни и те же суммы независимо от того, часы или дни участвовали в расчетах (хотя если в месяце будет сокращение продолжительности работы на 1 час перед праздниками, снова пойдет перекос).

Другое дело — предприятия с шестидневной рабочей неделей! Их законодатель обязал не только соблюдать недельную норму рабочего времени, но и обеспечивать соблюдение предельной дневной нормы рабочего времени (см. ст. 52, 53 КЗоТ). Например, при недельной норме рабочего времени 40 часов на предприятиях с шестидневной рабочей неделей продолжительность ежедневной работы не должна превышать 7 часов, а в преддверии выходных дней — 5 часов.

В результате имеем разные продолжительности ежедневной работы в разные дни недели.

Так, может быть, при шестидневке нужно ориентироваться на часы, а не на дни?

Мы направили два письма с одинаковым запросом в Гоструда и Минсоцполитики. Текст запроса был следующий. Работнику установлена шестидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу рабочий день — 7 ч, в субботу — 5 ч). Его оклад за месяц — 5500 грн. (доплат, премий нет). В январе такому работнику предоставлен отпуск продолжительностью 24 календарных дня (с 8 по 31 января 2019 года). Как правильно рассчитать его зарплату за рабочие дни со 2 по 5 января?

Вариант 1. Исходя из отработанных рабочих часов:

5500 грн. : 167 ч x (3 дн. x 7 ч + 1 дн. x 5 ч) = 856,29 грн.

Вариант 2. Исходя из отработанных рабочих дней:

5500 грн. : 25 дн. x 4 дн.= 880 грн.

И… Оба ведомства, и Гоструда, и Минсоцполитики, сошлись в ответах, подтвердив правильность нашей позиции по расчету основной зарплаты! Таким образом, если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка), то основная зарплата:

— за полностью отработанный согласно графику работы предприятия (индивидуальному графику работы) месяц будет равна окладу (тарифной ставке);

— за месяц, который был отработан не полностью из-за болезни, отпуска и т. д., будет рассчитана пропорционально фактически отработанным дням (а не часам!) в течение месяца.

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы работника-окладчика в течение рабочей недели здесь не важна.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться