Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№33
Печатать

Декларация о доходах: новая версия от Минфина

Беляева Елена, налоговый эксперт
Приказом от 25.04.2019 г. № 177 Минфин утвердил в новой редакции форму декларации об имущественном состоянии и доходах (НДФЛ-/ВС-декларация), а также Инструкцию по ее заполнению. Сегодня — первое знакомство.

Новая декларация состоит из 8 разделов (раньше их было 7). При этом «налогово-скидочный» раздел перекочевал в отдельное приложение Ф3, а разделам, в которых указываются банковские реквизиты для НДФЛ-возврата и сведения о собственном имуществе и имуществе, предоставленном в аренду (субаренду), присвоена нумерация.

Кстати, лицам, которые путем подачи декларации реализуют свое право на получение налоговой скидки, теперь нужно будет ставить соответствующую отметку в реквизите 8 раздела I «Общие сведения» декларации («Особа, яка заявляє право на податкову знижку»)*.

* Вам будет интересна статья «Как получить налоговую скидку» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 13).

В «доходном» разделе II декларации:

— разделили доходы, полученные по трудовому договору, и доходы по ГПД. Их нужно будет указывать отдельно в двух строках: 10.1 и 10.2;

В стр. 10.2 указывают в том числе доходы, полученные от ФЛП-ЕН группы 4.

— доходы от эмфитевзиса указывают в стр. 10.4 наряду с «арендными» доходами. Из этого дохода выделен доход, полученный от физлица-арендатора, не являющегося налоговым агентом, за аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, расположенных НЕ по налоговому адресу арендодателя (стр. 10.4.1). Сумму налога из этого дохода нужно будет указать в стр. 17 разд. V декларации — на нее уменьшится налоговое обязательство по НДФЛ (стр. 18.1 декларации).

В 2019 году уплачивать налоги с такого дохода нужно по местонахождению земли (п.п. «в» п.п. 168.4.5 НКУ, категория 103.07 ЗІР).

В стр. 12 для определения общей суммы годового дохода достаточно просуммировать итоговые показатели стр. 10 и 11 декларации (вытаскивать суммы из приложений Ф1 и Ф2, как раньше, не нужно). Собственно, такое изменение формулы на механизм расчета никак не повлияло, поскольку соответствующие строки раздела II декларации по-прежнему заполняются на основании приложений.

В отличие от предыдущих изменений в форме декларации и Инструкции, которые вступали в силу в декабре отчетного года, приказ № 177 вступил в силу в августе — с 07.08.2019 г. В связи с этим возникает вопрос: «с когда» подавать декларацию по новой форме?

Не исключено, что налоговики будут настаивать на подаче новой деки уже в этом году. Актуально это для ФЛП, зарегистрировавшихся / перешедших на общую систему / ликвидировавшихся в 2019 году, а также граждан, которые до конца года будут подавать декларацию для реализации права на налоговую скидку.

Тем, кто отчитывается через электронный кабинет, в этом плане проще (просто нужно выбрать действующую форму декларации на момент подачи). При «бумажной» подаче лучше уточнять вопрос с формой декларации у налоговиков.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16822 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд