Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№34
Печатать

Работник идет в отпуск: когда платить зарплату?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. Работник уходит в отпуск с 16.09.2019 г. по 29.09.2019 г. Сроки выплаты зарплаты на предприятии: 7-го и 22-го числа каждого месяца. Обязательно ли вместе с отпускными выплачивать работнику аванс за сентябрь или можно выплатить сразу всю сентябрьскую зарплату в октябре? Можно ли выплатить аванс в установленный срок, если этот день для работника не является рабочим (он будет в отпуске)?

Выплачивая зарплату, работодатель обязан соблюдать сроки, установленные ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда. Согласно этим нормам зарплату нужно выплачивать не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней.

Так что вариант «выплатить всю сентябрьскую зарплату в октябре» сразу отпадает.

Идем дальше. Зарплата за вторую половину месяца должна выплачиваться не позднее 7-го числа следующего месяца. Исходя из этого, аванс нужно выплатить не позднее 22-го числа текущего месяца. Конкретные сроки выплаты зарплаты устанавливают в колдоговоре.

Зарплату выплачивают в рабочие дни. Если день выплаты совпал с праздничным/нерабочим днем или выходным, выплату производят накануне.

Обратите внимание: в ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда речь идет о праздничных/нерабочих днях, перечисленных в ст. 73 КЗоТ, и о выходных днях, установленных на предприятии в соответствии со ст. 67 КЗоТ. Но «отпускные» дни к ним не относятся.

Поэтому выплата зарплаты (в том числе аванса) в период нахождения работника в отпуске, но в рабочий день по графику работы предприятия вполне соответствует действующему законодательству. Например, вы можете перечислить аванс отпускнику 20 сентября на его банковскую карточку.

22.09.2019 г. — выходной (воскресенье), поэтому выплату производим накануне — 20.09.2019 г. (пятницу).

Заметьте: работодатель не обязан выплачивать аванс раньше установленного срока вместе с отпускными. Дело в том, что ч. 4 ст. 115 КЗоТ и ст. 21 Закона об отпусках требуют выплачивать заранее (не позднее чем за 3 дня до начала отпуска) только отпускные. В отношении выплат за отработанное время подобных требований в законодательстве нет.

Таким образом, зарплату за первую половину месяца (аванс) предприятие может выплатить работнику либо перед отпуском (вместе с отпускными), либо в срок, установленный для выплаты зарплаты. Все зависит от того, как это прописано в колдоговоре.

Нюансы возникают в ситуации, когда зарплата выплачивается наличными из кассы. В таком случае если нет желания выплачивать аванс вместе с отпускными, есть и другой путь. Включить работника в «авансовую» зарплатную ведомость, а по истечении предельного срока выплаты зарплаты по ней — неполученные работником средства депонировать и выплатить тогда, когда работник за ними обратится.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
570 0
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд