Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№34
Печатать

Подтверждает ли ТТН отгрузку/оприходование товаров?

Беляева Елена, налоговый эксперт
ТТН-вопросы в течение многих лет не теряют своей актуальности1. Сегодня в нашем поле зрения очередной такой вопрос: достаточно ли ТТН для подтверждения отгрузки товаров у продавца и оприходования их у покупателя? Ну что ж, давайте разберемся.

1 См., в частности, сборник вопросов-ответов в статье «ТТН-новшества: обновленная форма и возможность составлять в электронной форме» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 28).

До 12.07.2019 г. — даты вступления в силу приказа Мининфраструктуры от 03.06.2019 г. № 413, который внес изменения в Правила № 3632, — ТТН по ее определению являлась единым для всех участников транспортного процесса юридическим документом, предназначенным для: 1) списания ТМЦ; 2) учета на пути их перемещения; 3) оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета; 4) расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы.

2Правила перевозок грузов автотранспортом в Украине, утвержденные приказом Минтранса от 14.10.97 г. № 363.

Казалось бы, какие здесь могут быть сомнения. Но…

Все помнят продолжительные бои с налоговиками, которые в свое время не признавали факт приобретения ТМЦ при отсутствии ТТН (см., к примеру, письмо ГФСУ от 29.10.2015 г. № 22911/6/99-99-19-02-02-15).

В этих боях налогоплательщики одержали убедительную победу — не без помощи судов. Фискалы сдались и сейчас говорят (см., к примеру, ИНК от 17.04.2019 г. № 1637/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), что ТТН:

— подтверждает факт предоставления услуг по перевозке ТМЦ;

— является одним из дополнительных документальных свидетельств реальности осуществления хозяйственной операции по поставке ТМЦ.

Иначе говоря, при отсутствии ТТН налоговики могут не признать только расходы по перевозке. При этом само по себе отсутствие ТТН не должно лишать предприятие права на расходы в сумме стоимости приобретенных ТМЦ.

В то же время в ходе этих баталий появились опасения по поводу перегиба в другую сторону. Ведь что говорят суды?

В обоснование своей позиции «отсутствие ТТН не говорит о том, что приобретения ТМЦ не было», суды отмечают, что:

Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине не устанавливают правил налогового учета валовых расходов и налогового кредита налогоплательщика;

— документы, предопределенные правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, в частности товарно-транспортная накладная и путевой лист, не являются документами первичного бухгалтерского учета, которые подтверждают обстоятельства приобретения и продажи товарно-материальных ценностей.3

См. постановления ВСУ от 05.02.2019 г. по делу № 820/5223/16, от 12.02.2019 г. по делу № 809/1385/13-а, от 23.04.2019 г. по делу № 820/10480/15, от 26.06.2019 г. по делу № 814/4633/13-а3.

3 См. reyestr.court.gov.ua/Review/79700443, reyestr.court.gov.ua/Review/79846107, reyestr.court.gov.ua/Review/81366397, reyestr.court.gov.ua/Review/82758717.

Отсюда (как следствие «урезания» статуса ТТН) и вопрос: «не проблема, если ТТН нет, но есть другая первичка. Но проблема ли, если ТТН есть, а другой первички нет?»

Не будут ли налоговики «атаковать» плательщика «его же оружием»?

Мол, одной лишь ТТН, раз она «не является документами первичного бухгалтерского учета, подтверждающими обстоятельства приобретения и продажи товарно-материальных ценностей», не достаточно.

И не усугубят ли ситуацию последние изменения в Правилах № 363.

Напомним, согласно последней редакции определения ТТН — это, в частности, один из документов, который может использоваться для списания товарно-материальных ценностей, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета4.

4 «Товарно-транспортная накладная — единый для всех участников транспортного процесса документ, предназначенный для учета товарно-материальных ценностей на пути их перемещения, расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы, и являющийся одним из документов, который может использоваться для списания товарно-материальных ценностей, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, который может быть составлен в бумажной и/или электронной форме и должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные этими Правилами.»

Считаем, что определенные риски безусловно есть. Соответственно, осторожным лучше все-таки действовать по принципу «расходная накладная — для товара, ТТН — для услуг на перевозку».

В то же время не стоит эти риски преувеличивать.

Основополагающими для нас будут нормы Положения № 885:

5 Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88.

основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы (п.п. 2.2);

— первичные документы — это документы, созданные в письменной или электронной форме, которые содержат сведения о хозяйственных операциях (п.п. 2.1);

— первичные документы должны иметь следующие обязательные реквизиты: наименование предприятия, учреждения, от имени которых составлен документ, название документа (формы), дата составления, содержание и объем хозяйственной операции, единица измерения хозяйственной операции (в натуральном и/или стоимостном выражении), должности и фамилии лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления, личную подпись или другие данные, которые дают возможность идентифицировать лицо, участвовавшее в осуществлении хозяйственной операции (п.п. 2.4).

Собственно, после анализа этих норм и формы ТТН не усматривается причин, по которым ТТН не могла бы заменить расходную накладную. Может заменить.

При этом новая фраза из Правил № 363 «один из документов» не означает, что в плюс к ТТН нужен еще какой-то первичный документ. А означает лишь то, что для целей списания, оприходования ТМЦ может использоваться как ТТН, так и альтернативные первичные документы.

Опять же причину этих изменений мы понимаем — отправить в прошлое утверждение «нет ТТН — нет покупки ТМЦ».

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
20386 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд