Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№34
Печатать

Что изменится, если НБУ ограничит использование предпринимательской прибыли

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
На днях в предпринимательской среде появилась новость о том, что НБУ вскоре запретит предпринимателям оплачивать личные расходы с предпринимательского счета. НБУ, в свою очередь, божится, что не намерен ограничивать предпринимателей в использовании ими честно заработанной прибыли. Ну а истина, как всегда, где-то посередине. Спешим ввести в курс дела наших читателей.

Пока еще только проект

Начнем с того, что эти слухи о запрете на использование предпринимательского счета в непредпринимательских целях порождены проектом НБУ*, который призван усовершенствовать открытие и закрытие счетов клиентов банков (изменения планируется внести в Инструкцию № 492**). Норма, запрещающая использовать предпринимательский счет для личных нужд, там есть, но это все еще проект, в силу он пока не вступил. Так что паниковать не нужно, в конечном варианте это требование еще может измениться .

* bank.gov.ua/news/all/natsionalniy-bank-proponuye-unormuvati-poryadok-vidkrittya-ta-zakrittya-rahunkiv-kliyentiv-bankiv.

** Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков…, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

«Запрещается использовать текущие счета физических лиц — предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность для осуществления операций, связанных с собственными потребностями» (п.п. 9 п. 1 проекта).

Можно ли будет свободно использовать свою прибыль?

На самом деле, даже если проект примут без изменений, ничего катастрофического не произойдет.

В сети ходят «срашилки» о том, будто бы предприниматель сможет снимать деньги с предпринимательского счета только раз в году по окончании года , подтвердив сумму дохода декларацией о доходах и сумму уплаченного НДФЛ и военсбора — соответствующими платежками. К счастью, это неправда .

Сам НБУ опроверг подобные сухи***, заверив, что он не намерен ограничивать предпринимателей в использовании собственных средств, которые находятся на предпринимательском счете.

*** bank.gov.ua/news/all/sprostuvannya-natsionalniy-bank-ne-planuye-obmejuvati-fizosib-pidpriyemtsiv-u-vikoristanni-vlasnih-koshtiv?fbclid=IwAR1LxgM0KVT609HERglIeFFRIN-2HcmFNMaX3DltGEPd5X9lQAucobbQoXc.

И это вполне логично, так как это ограничение противоречило бы нормам ст. 44 ХКУ. В ней сказано, что предпринимательство основано на свободном распоряжении прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты всех налогов и сборов.

Но как же тогда понимать одиозную норму проекта, которая стала виновницей всеобщего переполоха? Исходя из разъяснений НБУ, он всего лишь «наводит порядок» в использовании счетов, мол:

1) предпринимательский счет используется только для предпринимательской деятельности (в принципе, и сейчас это подразумевается, но нет четкого запрета на использование его для личных нужд физлица-предпринимателя);

Даже если такой запрет и появится, штрафа за его нарушение проект не предусматривает .

2) личный счет используется только для личных нужд (запрет использовать его в хоздеятельности есть и сейчас, но ответственности за нарушение никакой нет , поэтому это правило часто не соблюдают);

3) если нужно использовать предпринимательскую прибыль на личные нужды — перекиньте деньги с предпринимательского счета на личный (а оттуда — куда угодно). Никаких ограничений или запретов на это нет. Главное — вовремя платите все налоги/сборы.

НБУ (равно как и банки) не требует документов, подтверждающих уплату налогов, для того, чтобы перекинуть деньги с предпринимательского счета на личный. В общем-то, если возникнут долги по налогам, налоговики сами обратятся в суд и наложат арест на текущие счета предпринимателя.

Желание НБУ навести порядок в предпринимательских счетах было продиктовано необходимостью привести нормы Инструкции № 492 в соответствие с Кодексом банкротства (который начнет действовать с 21.10.2019 г). НБУ хочет четко отделить предпринимательские средства физлица от его личных средств. Хотя, честно говоря, смысла в этом особого нет, так как по своим предпринимательским долгам физлицо отвечает всем своим имуществом: и предпринимательским, и личным (ст. 52 ГКУ и ч. 2 ст. 128 ХКУ).

Можно ли снимать прибыль наличными?

Итак, получить прибыль на свой личный счет предприниматель может. А может ли он снять ее в виде налички (не на хозцели, а для себя, грубо говоря, чтобы «положить ее в свой карман»)? В упомянутом разъяснении НБУ ответа на этот вопрос нет . На наш взгляд, такое снятие налички вполне допустимо. Ведь это:

не расходование средств непосредственно на личные нужды физлица;

— а всего лишь их снятие со счета для того, чтобы в дальнейшем реализовать законное право предпринимателя свободно распоряжаться своей прибылью (ст. 44 ХКУ).

То есть нет никакой разницы в том, как получить в распоряжение предпринимательский доход (чтобы потом использовать его на личные нужды): безналом на свой гражданский счет или налом на руки.

При этом банк обязан осуществлять все виды расчетно-кассовых операций по текущим счетам предпринимателей в нацвалюте (п. 14 Инструкции № 492), в том числе и выдачу наличных. Поэтому отказать в выдаче нала он, по идее, не должен бы…

Но с 03.06.2019 г. при снятии налички на хознужды банки требуют предоставить им пакет документов, подтверждающих будущий наличный платеж (закупочный акт, ведомость, форма № 1ДФ, договор поставки и т. п.).****

Если не предоставить — могут отказать в выдаче нала и даже в обслуживании *.

**** Об этом мы рассказывали в статье «Снятие налички в банке: чего ждать с 3 июня?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

Впрочем, сейчас, если вы снимаете наличными чистый доход, банки в основном не требуют документов (иногда — лишь письмо об использовании налички на личные нужды). Надеемся, это не станет причиной того, что НБУ запретит банкам выдавать предпринимателям чистый доход в виде нала (для борьбы с обналичиванием через предпринимателей). Хотя и такой вариант развития событий нельзя исключать .

Но ведь законодательство никого не обязывает иметь счет в банке. А если у предпринимателя, к примеру, нет личного счета, как он получит прибыль с предпринимательского счета, коль ее нельзя снять в виде налички ? Надеемся, что здравый смысл восторжествует.

Кроме того, в ч. 3 ст. 1066 ГКУ указано, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиентов или устанавливать какие-либо ограничения по распоряжению такими средствами, если это не предусмотрено законом или договором с банком. А поскольку предприниматель имеет право свободно распоряжаться своей прибылью (ст. 44 ХКУ), то банк не может ограничить его право на снятие наличной прибыли со его предпринимательского счета.

Так что же запретят?

Под запрет стопроцентно попадут операции, при которых предприниматель оплачивает личные расходы прямо со своего предпринимательского счета (или рассчитывается с помощью карты к счету) — т. е. безналичные платежи, связанные с оплатой личных нужд физлица, планируют запретить.

Но фишка в том, что мы никогда не советовали связываться с такими вот оплатами. Даже несмотря на то, что на сегодняшний день они формально не запрещены, они все равно могут повлечь неприятности .

Так, если с предпринимательского счета перевести деньги гражданину или другому предпринимателю (в оплату личных нужд), то налоговики 100 % будут утверждать, что вы сделали этот платеж именно в рамках хоздеятельности как предприниматель. А раз так, то почему не удержали НДФЛ, военсбор и не подали форму № 1ДФ?

Штраф за неподачу формы № 1ДФ — 510 грн. (п. 119.2 НКУ). Штраф за недоплату НДФЛ и военсбора — 25 % недоплаты (ст. 127 НКУ), плюс насчитают сам НДФЛ и военсбор.

Поэтому, на наш взгляд, запрет НБУ на оплату личных расходов напрямую с предпринимательского счета — вполне логичный. Впрочем, как мы уже отмечали, ответственности за ослушание пока нет . Поэтому если вопреки запрету, вы все-таки проведете такой платеж в пользу:

— юрлица, ничего страшного не случится (НДФЛ, военсбор и форма № 1ДФ не имеют никакого отношения к покупкам у юрлиц );

физица или предпринимателя, вы точно не отобьетесь от санкций налоговиков, даже в суде . Так что будьте осторожнее!

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
18862 37
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд