Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2019/№34
Печатать

Что изменится, если НБУ ограничит использование предпринимательской прибыли

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
На днях в предпринимательской среде появилась новость о том, что НБУ вскоре запретит предпринимателям оплачивать личные расходы с предпринимательского счета. НБУ, в свою очередь, божится, что не намерен ограничивать предпринимателей в использовании ими честно заработанной прибыли. Ну а истина, как всегда, где-то посередине. Спешим ввести в курс дела наших читателей.

Пока еще только проект

Начнем с того, что эти слухи о запрете на использование предпринимательского счета в непредпринимательских целях порождены проектом НБУ*, который призван усовершенствовать открытие и закрытие счетов клиентов банков (изменения планируется внести в Инструкцию № 492**). Норма, запрещающая использовать предпринимательский счет для личных нужд, там есть, но это все еще проект, в силу он пока не вступил. Так что паниковать не нужно, в конечном варианте это требование еще может измениться .

* bank.gov.ua/news/all/natsionalniy-bank-proponuye-unormuvati-poryadok-vidkrittya-ta-zakrittya-rahunkiv-kliyentiv-bankiv.

** Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков…, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться