Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№6
Печатать

Финотчетность-2018: вопросы в «последний вагон»

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
О том, что нужно учесть при составлении и подаче финотчетности-2018, мы рассказывали в статье «Годовая финотчетность за 2018 год: что нужно знать о правилах подачи»*. В сегодняшней статье рассмотрим еще несколько вопросов, которые поступили от читателей.

* Журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 4.

Как правильно себя классифицировать (в какую категорию предприятий отнести) вновь созданному предприятию?

Ответ на этот вопрос содержится непосредственно в ст. 2 Закона о бухучете — вновь созданные предприятия при определении соответствия критериям используют показатели на дату составления годовой финотчетности. То есть если все предприятия при отнесении себя в ту или иную категорию предприятий ориентировались на показатели предыдущего года (т. е. 2017-го), о чем прямо сказано в ст. 2 Закона о бухучете, то вновь созданные — ориентируются на данные финотчетности за 2018 год.

При этом стоит учитывать, что при отнесении себя к предприятиям той или иной категории пересчитывать показатели балансовой стоимости активов и чистого дохода от реализации продукции (товаров/работ/услуг) вновь созданные предприятия должны по среднегодовому курсу евро/гривни за 2018 год (а не за 2017-й). По данным НБУ, этот курс за 2018 год — 32,1429 грн/евро.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться