Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№6
Печатать

Устав ООО — не забудьте «причесать» под Закон об ООО

Смердов Виталий, шеф-редактор, buhgalter911@mail.ua
В прошлом году в правовом регулировании бизнеса произошла революция — для самых распространенных в Украине обществ с ограниченной ответственностью было обновлено законодательство, регулирующее их деятельность (как и в конце прошлого десятилетия произошло с акционерными обществами). Для приведения своей деятельности, в частности, уставов в соответствие с ним, бизнесу давался годичный срок, который в обозримой перспективе подходит к концу. В этом материале мы напомним об акцентах, на которые нужно обратить внимание при таком обновлении уставов.

С 17.06.2018 г. общества с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее — ООО и ОДО соответственно) создаются и действуют на основании Закона об ООО*, а также уставов/иных документов, разработанных и утвержденных на его основании.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Это правило не является ультимативным — ООО/ОДО вправе продолжать руководствоваться в своей деятельности положениями уставов, которые были приняты еще при Законе Украины «О хозяйственных обществах» и которые противоречат Закону об ООО (главное, чтобы они соответствовали законодательству).

Но, как вы помните, поступать подобным образом ООО/ОДО могут лишь до 17.06.2019 г. До этой даты уставы нужно привести в соответствие с Законом об ООО, после чего использовать их в своей деятельности будет нельзя. При этом обращаем внимание на следующее:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться