Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№8
Печатать

ЕСВ-отчет по форме № Д5: ошибся — исправься

Беляева Елена, налоговый эксперт
Форму № Д5 раз в год подают все ФЛП. Благодаря ей в том числе начисляется пенсионный стаж. Но что делать, если после окончания предельных сроков подачи отчета увидели, что ошиблись? Инструкция по самоисправлению — в этой статье.

Начнем с того, что правила самоисправления из разд. V Порядка № 435* ничем нам в данном случае не помогут . Как быть?

* Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

Фискалы недавно «освежили» свое видение проблемы — см. консультацию из категории 301.06.02 ЗІР. Речь идет об ошибках, которые касаются денежных показателей. Дословно:

«арифметическая ошибка, неверно посчитана сумма дохода/ЕВ, заполнена не та таблица формы № Д5 за период до 01.01.2018 или, в частности, за отчетные периоды после 01.01.2018 в таблице 1 формы № Д5 неверно указан код категории застрахованного лица и т. п.».

Налоговики отмечают, что такие ошибки могут быть выявлены ими (налоговиками) при документальной проверке и исправлены (предпринимателем) по ее результатам. Но «перехватить инициативу» может и предприниматель.

Рассчитывать на штрафную амнистию в данном случае не приходится .

Не дожидаясь проверки, он пишет заявление в налоговую с просьбой провести проверку/сверку. В заявлении указывается причина проверки (ошибка в форме № Д5, какая именно ошибка, причины ее возникновения, верные данные). По итогам проверки/сверки и производится исправление.

Если есть необходимость в доначислении/уменьшении ЕСВ, то на основании акта проверки налоговиков исправление нужно будет отразить в таблице 3 формы № Д6. В ней нужно будет указать дату и номер акта, код застрахованного лица (для ФЛП это код «40»), а также заполнить корректирующие данные о доходе и ЕСВ за те месяцы, по которым были допущены ошибки в форме № Д5 (в том числе со знаком «-»).

Для исправления ошибки достаточно заполнить только таблицу 3 формы № Д6. Другие таблицы этой формы подавать не нужно!

А если ошибка не приводит к доначислению/уменьшению ЕСВ? Надо понимать, понадобится пересдача отчета.

Ну а если ошибка в реквизитах, которые вообще не касаются денежных показателей? Сначала логично проверить, «легла» ли по вам информация из поданной формы № Д5 в системе персонифицированного учета. Для чего следует взять в ПФУ соответствующую выписку.

Если все хорошо (все сведения из отчетности по вам корректные), возможно, на этом можно и остановиться. Если же данные по вам в систему персонифицированного учета не зашли, придется снова-таки обращаться к налоговикам и заново подавать отчет с правильными данными**.

** Вам также пригодится статья «Форма № Д5: на что обратить внимание предпринимателям?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 40).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26774 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд