Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, февраль, 2019/№8
Печатать

В ветеринарную аптеку за «РРО-иммунитетом»

Бала Людмила, налоговый эксперт
С 01.01.2019 г. предпринимателей-единоналожников, торгующих лекарственными средствами и изделиями медназначения, лишили «РРО-иммунитета»*. Вопрос: ветеринарные аптеки тоже «попали под раздачу»? Или все-таки изменения их не коснулись?

* Мы предупреждали об этом в статье «Подборка налоговых новинок для предпринимателей» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 52-53).

«Новыми» губителями «РРО-иммунитета» у предпринимателей-единоналожников с 01.01.2019 г. стали «лекарственные средства и изделия медицинского назначения» (п. 296.10 НКУ). Первым дано определение в ч. 1 ст. 2 Закона о лекарственных средствах**, вторым — в Законе об РРО. И из обоих определений четко следует, что «работают» лекарственные средства и медизделия в отношении человека***.

** Закон Украины «О лекарственных средствах» от 04.04.96 г. № 123/96-ВР.

*** Подробнее о том, какие медикаменты и медизделия губят «РРО-иммунитет», вы можете узнать из статьи «Продажа лекарственных средств и медицинских изделий = применение РРО?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 1).

Благо увидели этот нюанс и налоговики, что следует из их консультации в категории 109.04 ЗIР:

«При реализации физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога в ветеринарных аптеках (пунктах) ветеринарных лекарственных средств и ветеринарных препаратов, используемых в ветеринарии и животноводстве, РРО не применяется.

В то же время если на хозяйственном объекте физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога одновременно реализуются как товары, продажа которых может осуществляться с обязательным применением регистратора расчетных операций (например, изделия медицинского назначения), так и любые другие товары, то должным образом зарегистрированный и переведенный в фискальный режим регистратор расчетных операций должен применяться при продаже всех имеющихся на хозяйственном объекте товаров».

Иначе говоря, если предприниматель-единоналожник из группы 1 или из групп 2 — 4 с оборотом до 1 млн грн. торгует ветеринарными лекарственными средствами и препаратами (предназначенными для животныхст. 1 Закона о ветмедицине****), он вполне может торговать за наличные без РРО . Разумеется, при условии, что в продаже у него нет других товаров — губителей «РРО-иммунитета» (лекарственных средств, медизделий, технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту).

**** Закон Украины «О ветеринарной медицине» от 25.06.92 г. № 2498-XII.

Если в ассортименте есть товары — губители «РРО-иммунитета», то «РРО-иммунитет» утрачивается полностью . То есть при торговле за наличные:

— проводить через РРО нужно будет все товары: в том числе ветеринарные лекарства/препараты;

— использовать РРО нужно будет на всех торговых точках, принимающих наличку.

За продажу товаров за наличные без РРО налоговики потребуют штраф (первый факт продажи — 1 грн., а все последующие, обнаруженные в той же проверке, — 100 % стоимости товаров, проданных без РРО ).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться