Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№1
Печатать

НДС-льгота для новогодних подарков

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Ситуация. Предприятие занимается реализацией детских новогодних подарков предприятиям, организациям. Есть ли тут какие-то особенности в налого­обложении?

Есть некоторые особенности в части обложения НДС. Дело в том, что ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года действует специальный Закон № 2117*. Этот Закон действует как исключение из общих положений, установленных НКУ (о чем сказано в преамбуле к этому Закону). То, что этот Закон по-прежнему «в силе», подтверждают и свежие разъяснения фискалов**.

* Закон Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-III.

** Информация веб-cайта ОКПН ГФС http://officevp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/358766.html

Закон устанавливает льготу по НДС в виде освобождения от обложения НДС для детских новогодних подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей, поставка (нужно понимать первое событие) которых приходится на период с 15 ноября текущего года по 15 января следующего года.

Льгота по НДС установлена для производственных и торговых предприятий, реализующих детские праздничные подарки, т. е. производителей и торговцев. Правда, действует эта льгота только в том случае, если:

1) детские новогодние подарки закупаются (1) за средства Фонда социального страхования (чего сейчас нет), (2) профсоюзных и (3) неприбыльных организаций. Если подарки продаются другим субъектам (например, продаются обычным юрлицам, предпринимателям), то льготы нет;

2) под нее подпадают определенные Законом № 2117 наборы товаров, которые содержат только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8 % прожитминимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Для продаж в период 15.11.2018 г. — 31.12.2018 г. стоимость подарка не должна превысить 140,96 грн. В противном случае вся стоимость подарка облагается НДС в общем порядке. Для продаж, осуществленных в период 01.01.2019 г. — 15.01.2019 г., стоимость подарка не должна превысить 153,68 грн. (1921 грн. х 8 %).

Также следует учесть:

1) если реализуются «льготные» подарки, то «входной» НДС с их стоимости (для производителей — со стоимости сырья/услуг) должен быть «компенсирован» начислением налоговых обязательств на основании п.п. «б» п. 198.5 НКУ;

2) применение льготы приведет к необходимости распределения НДС по покупкам, которые предназначены для одновременного использования в облагаемой и льготной деятельности;

3) льгота названа в действующем Справочнике льгот (код 14060204). Поэтому в связи с использованием льготы придется подавать Отчет о суммах налоговых льгот;

4) отказаться от применения этой льготы (если продажи действительно под нее подпадают) нельзя.

Отказ чреват возможностью доначисления фискалами при проверке «компенсирующих» налоговых обязательств (плюс штраф за нерегистрацию НН), применения штрафа за неподачу Отчета о суммах налоговых льгот.

А вот в части налога на прибыль никаких особенностей (каких-либо корректировок) нет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться