Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№2
Печатать

Постновогодние заявления: о чем не забыть

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Начало года — время, когда можно и нужно позаботиться о подаче некоторых заявлений налоговикам для того, чтобы подтвердить, выбрать или изменить те или иные условия налогообложения/ведения деятельности. Что именно имеется в виду? Заявление о переходе в «старшую» группу плательщиков единого налога или об уходе с упрощенки, заявление о выборе квартального отчетного периода по НДС и прочие им подобные. Давайте подробнее поговорим о том, что уже «на носу».

Превышение предельной суммы дохода плательщиками единого налога (ЕН). Если по итогам 2018 года ФЛП — единоналожник группы 1 или 2 превысил установленный для соответствующей группы допустимый объем дохода, он может:

— перейти на применение ставки ЕН, определенной для плательщиков ЕН «старшей» группы (плательщики группы 1 — на ставку для групп 2 или 3; плательщики группы 2 — на ставку для группы 3). Ясное дело, доход с учетом суммы превышения должен вписываться в лимит дохода для «старшей» группы, в которую намечен переход (иначе одна дорога — на общую систему);

Напомним, предельный объем годового дохода установлен п. 291.4 НКУ и составляет: для группы 1 — 300 тыс. грн.; для группы 2 — 1,5 млн грн.; для группы 3 — 5 млн грн.

— отказаться от применения ЕН и перейти на общую систему.

В любом случае предпринимателю необходимо подать заявление в налоговую (во исполнение п. 293.8 НКУ) — не позднее пятницы, 18 января (вообще дается 20 дней, но в январе 20 число приходится на воскресенье). Если о заявлении «забыть», это не значит, что статус плательщика ЕН сохранится, — с ним вас в любом случае «попрощают» налоговики. Причем «задним числом» — с 01.01.2019 г.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться