Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№3
Печатать

Регистрируемся в Фонде инвалидов до 1 февраля

Романова Ксения, налоговый эксперт
Предприятия и ФЛП, у которых «стабильно» работает 8 и более работников, обязаны трудоустраивать работников с инвалидностью. При этом они должны зарегистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов и предоставить соответствующий Отчет. Правила регистрации мы сегодня и напомним. А об Отчете поговорим чуть позже.

Итак, регистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов (далее — Фонд) обязаны те работодатели, для которых установлен норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью (это следует из ч. 9 ст. 19 Закона № 875*). К ним, напомним, относятся и предприятия, и ФЛП-работодатели, у которых среднеучетное количество штатных работников (далее — СКШР) за год составляет 8 и более человек. Если с момента регистрации СКШР за год (за год регистрации и последующие годы) было менее 8 человек, то регистрироваться в Фонде / выполнять «инвалидный» норматив по трудоустройству /подавать соответствующую отчетность не нужно**.

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

** Вам будет полезна статья «Инвалидный» норматив: готовь сани летом, а телегу зимой» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 43).

Срок регистрации — до 1 февраля года, следующего за годом увеличения численности работников (СКШР) до 8 человек (п. 3 Порядка регистрации***). Таким образом, если у вас СКШР за прошлые годы не дотягивало до 8, а по итогам 2018 года стало 8 и более, вам нужно до 01.02.2019 г. зарегистрироваться в Фонде инвалидов.

*** Порядок регистрации предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70.

Напомним алгоритм расчета показателя СКШР учетного состава за год.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться