Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№3
Печатать

Регистрируемся в Фонде инвалидов до 1 февраля

Романова Ксения, налоговый эксперт
Предприятия и ФЛП, у которых «стабильно» работает 8 и более работников, обязаны трудоустраивать работников с инвалидностью. При этом они должны зарегистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов и предоставить соответствующий Отчет. Правила регистрации мы сегодня и напомним. А об Отчете поговорим чуть позже.

Итак, регистрироваться в Фонде соцзащиты инвалидов (далее — Фонд) обязаны те работодатели, для которых установлен норматив по трудоустройству лиц с инвалидностью (это следует из ч. 9 ст. 19 Закона № 875*). К ним, напомним, относятся и предприятия, и ФЛП-работодатели, у которых среднеучетное количество штатных работников (далее — СКШР) за год составляет 8 и более человек. Если с момента регистрации СКШР за год (за год регистрации и последующие годы) было менее 8 человек, то регистрироваться в Фонде / выполнять «инвалидный» норматив по трудоустройству /подавать соответствующую отчетность не нужно**.

* Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

** Вам будет полезна статья «Инвалидный» норматив: готовь сани летом, а телегу зимой» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 43).

Срок регистрации — до 1 февраля года, следующего за годом увеличения численности работников (СКШР) до 8 человек (п. 3 Порядка регистрации***). Таким образом, если у вас СКШР за прошлые годы не дотягивало до 8, а по итогам 2018 года стало 8 и более, вам нужно до 01.02.2019 г. зарегистрироваться в Фонде инвалидов.

*** Порядок регистрации предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, использующих наемный труд, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70.

Напомним алгоритм расчета показателя СКШР учетного состава за год.

Шаг 1. Определяем количество штатных работников учетного состава за каждый день каждого месяца отчетного года, включая выходные, праздничные и нерабочие дни. Этот показатель определяем на основании данных табелей учета использования рабочего времени, приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудовых договоров.

При этом количество штатных работников учетного состава за выходной, нерабочий и праздничный день принимаем на уровне учетного количества работников за предыдущий рабочий день.

При расчете этого показателя учитываем всех основных (!) работников, принятых по трудовому договору на постоянную, временную или сезонную работу, в том числе работающих в режиме неполного рабочего времени, находящихся на испытательном сроке. Также включаем в расчет тех, кто находился в командировках, отсутствовал на работе в связи с болезнью, ежегодным отпуском и отпуском «за свой счет», был мобилизован, проходил срочную военную службу или военную службу по контракту.

Не учитываем (!) для целей определения СКШР учетного состава за год, в частности, совместителей; лиц, работающих по гражданско-правовым договорам; учащихся профтехучилищ, проходящих производственное обучение и производственную практику на предприятии в соответствии с договорами о предоставлении рабочих мест для указанных целей, а также работниц, которые находятся в отпусках в связи с беременностью и родами и для ухода за ребенком до достижения им 3 (6) лет.

Шаг 2. Определяем СКШР учетного состава за каждый месяц отчетного года с помощью вот такой формулы:

СКШРмесяц = (К1 + К2 + … + КN) : N,

где СКШРмесяц — СКШР учетного состава за отчетный месяц;

К1, К2, КN — количество штатных работников учетного состава за каждый календарный день отчетного месяца (с первого по последнее число месяца, включая выходные, праздничные и нерабочие дни);

N — количество календарных дней в отчетном месяце.

Пример. Количество штатных работников учетного состава, которые подлежат включению в расчет СКШР за все дни января 2018 года, составляет 217 человек, количество календарных дней в январе 2018 года — 31.

Определим СКШР за январь 2018 года: 217 : 31 = 7 (чел.).

Шаг 3. Определяем СКШР учетного состава за отчетный год по формуле:

СКШРгод = (СКШРмесяц1 + СКШРмесяц2 + … + СКШРмесяц12) : 12,

где СКШРгод — СКШР учетного состава за год;

СКШРмесяц1, СКШРмесяц2, СКШРмесяц12 — показатели СКШР за соответствующий месяц отчетного года;

12 — количество месяцев в году.

Двигаемся далее. В общем случае для регистрации работодатель подает в отделение Фонда по своему месту госрегистрации заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда от 14.03.2007 г. № 98 (ср. 025069200). Отдельные категории работодателей вместе с заявлением подают дополнительные документы:

1) предприятия, учреждения и организации, в том числе общественные организации лиц с инвалидностью, которые полностью содержатся за счет бюджетных средств, подают копию решения о внесении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций;

2) работодатели, у которых есть обособленные подразделения, вместе с заявлением и копией решения подают сведения о таких подразделениях по форме, приведенной в приложении к Инструкции № 42****;

**** Инструкция по заполнению формы № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденная приказом Минсоцполитики от 10.02.2007 г. № 42.

3) хозяйственные объединения, в состав которых входят общественные организации лиц с инвалидностью, вместе с заявлением и копией решения подают:

— копию учредительного договора и/или устава хозобъединения;

— перечень предприятий, вошедших в состав хозобъединения, по форме приложения к Инструкции № 42.

Заметьте: если вы подаете заявление о регистрации в отделение Фонда лично, то вместе с копиями документов предоставляете их оригиналы. Если же заявление отправляете по почте, то копии придется заверить нотариально.

Датой регистрации в Фонде считается дата предоставления документов работодателем, а в случае направления их по почте — дата, указанная на почтовом штемпеле.

Важно! Если работодатель ранее уже был зарегистрирован в Фонде, то повторную регистрацию проходить не нужно.

Ну а если вдруг не успели зарегистрироваться? Паниковать не стоит. Санкции за нарушение срока регистрации в Фонде на сегодняшний день законодательством не предусмотрены . Поэтому «зазевавшиеся» работодатели смогут пройти регистрацию непосредственно перед предоставлением Отчета (до 1 марта 2019 года).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
24393 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд