Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, январь, 2019/№3
Печатать

Отчет о льготах у экспедиторов

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. ООО предоставляет экспедиторские услуги в международных грузовых перевозках. Для осуществления международных перевозок грузов привлекаются перевозчики-резиденты — плательщики НДС и неплательщики НДС. Как в этом случае определять сумму льготы и заполнять Отчет о суммах налоговых льгот?

Международные перевозки грузов железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиационным транспортом облагаются НДС по ставке 0 % (п.п. 195.1.3 НКУ). При этом ставка НДС 0 % является льготой. Согласно п. 8 Порядка № 1233* в Отчете о суммах налоговых льгот, в частности, отражаются суммы НДС-льгот по операциям поставки, которые: (1) льготируются — освобождены от НДС; (2) облагаются НДС по «меньшим» ставкам: 0 % и 7 % (категория 101.26 ЗІР).

* Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

В действующем Справочнике прочих налоговых льгот по состоянию на 01.01.2019 г. № 91/2 для международных перевозок грузов предусмотрен код льготы «14060400».

Подавать Отчет о суммах налоговых льгот в том числе должны и предприниматели.

Если экспедитор-посредник привлекает для осуществления международной перевозки перевозчика-резидента — плательщика НДС. В этом случае экспедитор:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться