Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№27
Печатать

Декретчица выходит раньше срока: как оформить, что с пособием?

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Ситуация. Работница, которая находилась в декрете, хочет досрочно выйти на работу. Надо ли ей возвращать пособие по беременности и родам? Потеряет ли она помощь при рождении ребенка? Как оформить досрочный выход на работу? Сейчас все выясним.

О пособии и помощи

Для начала давайте уточним такой момент. Для работающих женщин, которые планируют или уже стали мамами, предусмотрены определенные «трудовые» льготы и гарантии, одной из которых является «декретный» отпуск.

Опять же, трудовым законодательством не предусмотрен такой термин. А на практике под «декретным» отпуском могут пониматься сразу несколько видов отпусков. Как правило, «декретным» отпуском называют отпуск в связи с беременностью и родами. Реже — отпуск для ухода за ребенком до 3 лет, отпуск для ухода за ребенком до 6 (в общем случае) лет.

Отпуск в связи с беременностью и родами, напомним, предоставляется женщинам на основании листка нетрудоспособности. Его продолжительность составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней (70 календарных дней — в случае рождения двоих и более детей и в случае осложнения родов) после родов, начиная с дня родов.

После окончания отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего возраста. Этот отпуск предоставляется по заявлению женщины и оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

В некоторых случаях отпуск для ухода за ребенком предоставляется до достижения им 6-летнего возраста.

Этот отпуск предоставляется только в случае наличия соответствующей справки о состоянии здоровья ребенка, согласно которой ребенок не может находиться в детском учреждении и нуждается в уходе только в домашних условиях.

Если мы имеем дело с ситуацией, когда женщина прерывает именно отпуск в связи с беременностью и родами, то в этом случае часть пособия по беременности и родам ей придется вернуть. А именно: пособие надо будет вернуть ФСС за дни, когда женщина работала, а не находилась в декретном отпуске (см. письмо ФСС по ВПТ от 16.09.2013 г. № 04-29-2494).

А вот если женщина прерывает отпуск для ухода за ребенком до 3 (до 6) лет, то пособие по беременности и родам возвращать не нужно. Пособие по уходу до 3 лет уже давно не выплачивается. Соответственно его тоже невозможно потерять .

На заметку! В похожей ситуации, когда отпуск в связи с беременностью и родами прерывается увольнением (например, по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ)), сумма пособия по беременности и родам за часть отпуска, которая приходится на период после увольнения, перерасчету и возврату не подлежит (письмо ФСС от 15.05.2018 г. № 2.4-15-1677).

Остается еще помощь при рождении ребенка. Но и на такую помощь выход на работу никак не повлияет. Даже если работница будет трудиться в режиме полного рабочего времени. Дело в том, что исключительный* перечень оснований для прекращения выплаты помощи при рождении ребенка приведен ч. 9 ст. 11 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII. Это: лишение родительских прав; отобрание ребенка без лишения родительских прав; временное устройство ребенка на полное госсодержание; прекращение опеки или освобождение опекуна от его полномочий в отношении конкретного ребенка; нецелевое использование средств и необеспечение надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка. Как видите, такого основания для прекращения выплаты помощи при рождении ребенка, как прерывание отпуска в связи с беременностью и родами, для ухода за ребенком до 3 (до 6) лет и выход на работу, в этом перечне нет.

* В соответствии с Решением Конституционного Суда Украины от 08.06.2016 г. № 3-рп/2016.

Как выйти на работу

Пока женщина находится в отпуске в связи с беременностью и родами, для ухода за ребенком до 3 (до 6) лет, за ней сохраняется прежнее место работы. При этом она имеет полное право в любое удобное для нее время прервать этот отпуск и вернуться на работу.

Для этого работница должна написать соответствующее заявление на имя руководителя с указанием даты выхода на работу, а руководитель — оформить приказ (распоряжение).

Текст заявления может быть примерно таким:

«Прошу прервать мой отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и разрешить приступить к исполнению своих должностных обязанностей с… на условиях полного/ неполного рабочего времени».

С момента прерывания отпуска и выхода на работу на работницу распространяются общие нормы трудового законодательства, с учетом трудовых гарантий, предусмотренных для матерей, имеющих детей указанного возраста.

Например, такая женщина имеет право взять больничный для ухода за больным ребенком.

Нюанс. Если женщина приступает к работе в режиме неполного рабочего времени, не прерывая отпуск для ухода за ребенком до трех лет, то в случае болезни ребенка больничный лист ей не выдадут. Обоснование действий врачей — п. 3.15 Инструкции № 455**. В нем установлено: больничный лист не выдается для ухода за больным ребенком в период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет.

** Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

ЕСВ-Отчет. В таблице 5 ЕСВ-отчета не забудьте на работницу, вышедшую из отпуска в связи с беременностью и родами, для ухода до 3 (до 6) лет, заполнить одну строку об окончании такого отпуска.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться