Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№29
Печатать

Больничные: если работник уволен

Ивлева Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Работника увольняют в связи с окончанием срока действия срочного договора. На момент увольнения он находится на больничном. Листок нетрудоспособности не предоставлен. Подлежит ли такой больничный лист оплате? Если да, то как быть с НДФЛ, ВС, ЕСВ?

По общему правилу, срочный трудовой договор прекращается в последний день его действия и в этот день работник подлежит увольнению на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ. Нетрудоспособность работника — здесь не помеха для увольнения. Ведь запрет на расторжение трудового договора в период болезни работника касается только случаев прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя (ч. 3 ст. 40 КЗоТ). А прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия к таковым не относится.

После того как уже бывший работник предоставит больничный, начисляйте оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности, подавайте заявку в ФСС с учетом следующих особенностей.

Если работник заболел в последний рабочий день, за счет средств работодателя оплачивайте только один из пяти дней болезни, если в предпоследний — два из пяти и т. д., а вот пособие по временной нетрудоспособности начисляйте за все дни начиная с шестого дня болезни. Все дело в том, что ч. 1 ст. 19 Закона № 1105* гарантировано право застрахованного лица на пособие по временной нетрудоспособности, если страховой случай наступил в период работы, включая и день увольнения. При этом, в отличие от Закона № 1105, в Порядке № 440** не сказано, что оплату дней болезни за счет средств работодателя нужно производить независимо от увольнения работника. Поэтому работодатель за счет своих средств оплачивает только те из пяти дней временной нетрудоспособности, которые приходятся на период до даты увольнения

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

** Порядок оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, утвержденный постановлением КМУ от 26.06.2015 г. № 440.

См. письмо Минсоцполитики от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12.

ЕСВ. Если говорить о выплатах бывшим работникам (т. е. таким, которые на дату начисления уже не состоят с предприятием в трудовых отношениях), то в базу начисления ЕСВ включают начисленные после увольнения (1) зарплату (доход) за отработанное время, а также (2) по решению суда среднюю зарплату за вынужденный прогул. Больничные не являются выплатой за отработанное время, они даже не входят в фонд оплаты труда (см. пп. 3.1, 3.3 Инструкции по статистике заработной платы от 13.01.2004 г. № 5). Поэтому на сумму оплаты больничного, начисленного после увольнения, ЕСВ не начисляется (см. письмо ГФСУ от 04.07.2017 г. № 956/6/99-99-13-02-01-15/ІПК).

Соответственно в Отчет по ЕСВ такая выплата не попадет.

А вот НДФЛ (18 %) и ВС (1,5 %) не избежать. В общий налогооблагаемый доход неработника такие больничные включают в составе прочих облагаемых доходов (см. п.п. 164.2.20 НКУ). В разделе I ф. № 1ДФ такие выплаты отражают с признаком дохода «127».

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25464 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд