Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2019/№29
Печатать

С 01.01.2020 г. семейные фермеры смогут получать ЕСВ-доплату

Беляева Елена, налоговый эксперт
С 15.08.2018 г. «благодаря» Закону № 2497* у СФХ** появилась не только возможность влиться в ряды плательщиков ЕН 4 группы, но и право получить финансовую поддержку в части уплаты за председателя/членов ФХ части ЕСВ***. Реализовать такое право можно будет после 01.01.2020 г. — с этой даты заработает соответствующий Порядок.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» от 10.07.2018 г. № 2497-VIII.

** Семейные фермерские хозяйства.

*** Подробнее читайте в статье «Welcome to семейные фермерские хозяйства: принят Закон» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 35).

Кому и сколько

Говорим о Порядке предоставления семейным фермерским хозяйствам дополнительной финансовой поддержки через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц — членов/председателя семейного фермерского хозяйства ЕСВ, утвержденном постановлением КМУ от 22.05.2019 г. № 565 (далее — Порядок).

Напомним: получить доплату вправе члены/председатель СФХ без статуса юрлица. Причем СФХ должно быть:

— создано в соответствии со ст. 81 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2003 г. № 973-IV

— и зарегистрировано плательщиком ЕН 4 группы.

Важно! Не имеют права на доплату члены/председатель СФХ, которые:

подлежат ЕСВ-страхованию на других основаниях (например, как ФЛП, независимые профессионалы или работающие по трудовому договору/ГПД) (и соответственно, не уплачивают ЕСВ как члены/председатель ФХ);

освобождены от уплаты ЕСВ согласно ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ, т. е. являются пенсионерами по возрасту или лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058****, и при этом получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

**** Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Эти лица смогут получить ЕСВ-доплату только в том случае, если они будут добровольно застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.

ЕСВ-доплату можно будет получать в течение 10 лет в следующих размерах:

Год

Уплата ЕСВ, % от минимального страхового взноса

за счет госбюджета

членами/председателем СФХ лично

I

90

10

II

80

20

III

70

30

IV

60

40

V

50

50

VI

40

60

VII

30

70

VIII

20

80

IX

10

90

X

10

90

Заметьте! Доплата будет выплачиваться только при условии, что члены/председатель СФХ уплачивают ЕСВ в сумме не менее установленного для них размера (см. правую колонку таблицы).

Как это работает

Шаг 1. Председатель СФХ подает в орган ГФС по месту своего учета как плательщика ЕСВ заявления по формам, приведенным в приложении 1 (от себя) и приложении 2 (от членов СФХ) к Порядку.

К заявлениям он прилагает копию договора (декларации) о создании СФХ.

Срок для подачи документов — не позднее чем за 5 рабочих дней до начала месяца.

Шаг 2. Налоговики рассматривают заявления в течение 3 рабочих дней и в случае отказа в их удовлетворении уведомляют об этом председателя СФХ. Отказать могут лишь в 3 случаях:

— СФХ не зарегистрировано плательщиком ЕН 4 группы;

— у членов/председателя СФХ есть задолженность по уплате ЕСВ;

— члены/председатель СФХ не находятся на учете как плательщики ЕСВ.

Если же оснований для отказа нет, налоговики делают отметку в реестре страхователей о праве членов/председателя СФХ на получение доплаты. С даты внесения такой отметки начинает отсчитываться 10-летний срок предоставления доплаты.

Шаг 3. Не позднее следующего рабочего дня после внесения отметки в реестр страхователей орган ГФС направляет Казначейству перечень членов/председателей СФХ, имеющих право получать ЕСВ-доплату.

Шаг 4. На основании полученного от ГФС перечня Казначейство автоматически открывает каждому плательщику транзитные счета для перечисления доплаты и уведомляет об этом ГФС.

Шаг 5. Члены/председатель СФХ ежеквартально уплачивают ЕСВ в установленном объеме (см. таблицу выше).

Шаг 6. ГФС ежеквартально до 25-го числа следующего месяца формирует реестр плательщиков, имеющих право на доплату, с указанием суммы необходимых бюджетных средств и уведомляет Минагрополитики об общей сумме доплаты за отчетный квартал.

Шаг 7. Минагрополитики перечисляет бюджетные средства на специально открытый в Казначействе небюджетный счет (в рамках открытых ассигнований по программе «Финансовая поддержка развития ФХ») и уведомляет об этом ГФС.

Шаг 8. ГФС: 1) вносит в реестр плательщиков, имеющих право на доплату, соответствующие платежные реквизиты и указывает сумму доплаты по каждому плательщику; 2) отправляет реестр в Казначейство.

Если бюджетных средств недостаточно для того, чтобы полностью выплатить доплату за отчетный квартал, ГФС распределяет средства между плательщиками пропорционально сумме, находящейся на небюджетном счете.

Остаток доплаты выплачивается в следующем квартале.

Шаг 9. Казначейство в автоматическом режиме: 1) перечисляет средства с небюджетного счета на транзитные счета; 2) с транзитных счетов — на счета, открытые для уплаты ЕСВ; 3) не позднее следующего рабочего дня уведомляет об этом Минагрополитики и ГФС.

«Итоговый расчет»

По итогам календарного года члены/председатель СФХ уплачивают ЕСВ из суммы дохода (прибыли), полученного от осуществления их деятельности, уменьшенный на сумму доплаты, выплаченной за счет бюджетных средств.

И на сумму самостоятельно уплаченного «внутри» года ЕСВ.

Если в предыдущем году доплата была предоставлена не в полном объеме, ГФСУ до 1 марта следующего года:

— формирует реестр плательщиков с указанием сумм недополученных фермерами доплат;

— уведомляет Минагрополитики об общей сумме недополученной доплаты по итогам предыдущего бюджетного года.

Минагрополитики в течение 5 рабочих дней в рамках открытых ассигнований следующего за отчетным бюджетного года направляет бюджетные средства на небюджетный счет и сообщает об этом ГФС.

ГФС, в свою очередь, в течение 5 рабочих дней вносит в реестр плательщиков, имеющих право на доплату, соответствующие платежные реквизиты и суммы и отправляет этот реестр Казначейству. Казначейство автоматически перечисляет средства с небюджетного счета на транзитные, а с транзитных — на ЕСВ-счета.

Но может получиться и так, что выплаты не будут произведены в полном объеме.

Если не хватит ассигнований.

В таком случае ГФС в течение 5 рабочих дней информирует членов/председателя СФХ о сумме ЕСВ, не уплаченной за счет бюджета. На основании полученного уведомления фермеры имеют право (но не обязаны!) самостоятельно уплатить часть недоплаченного ЕСВ.

Случаи, в которых фермеры теряют право на получение ЕСВ-доплаты, перечислены в п. 25 Порядка. К ним отнесены:

— неуплата ЕСВ в установленном размере (см. начало статьи) по итогам квартала и/или года;

— выход из состава СФХ (при этом остальные члены/председатель СФХ право на доплату сохраняют);

— переход из группы 4 в другую группу плательщиков ЕН, отказ от упрощенки, аннулирование регистрации плательщика ЕН, госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности СФХ;

— получение статуса лиц, не имеющих право на доплату (см. выше).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться