Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№23
Печатать

Создаем семейные фермерские хозяйства правильно

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Наконец-то появилась типовая форма договора (декларации), необходимая для регистрации семейного фермерского хозяйства (ФХ), организованного на основе деятельности физического лица — предпринимателя (ФЛП) и членов его семьи. Подробности далее.

В конце прошлого лета законодатели решили простимулировать создание и деятельность семейных ФХ, предоставив им право:

— быть плательщиками сельхозЕН, т. е. выбрать 4 группу единого налога;

— получить господдержку в виде частичной уплаты ЕСВ (от 10 % до 90 % минимального страхового взноса) в течение 10 лет за членов/председателя семейного ФХ*.

* Детали найдете в статье «Welcome to семейные фермерские хозяйства: принят Закон» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 35).

Что же касается стимулирования создания семейных ФХ, то тогда же в Законе об ФХ** появилось условие, что ФХ семейного типа в статусе ФЛП могут быть учреждены не только на основании договора, но и на основании декларации о создании ФХ (такую декларацию используют только те семейные ФХ, которые созданы одним физическим лицом). И к тому же определено, что типовые формы договора (декларации) о создании семейного ФХ должно утвердить Минагрополитики.

** Закон Украины «О фермерском хозяйстве» от 19.07.2003 г. № 973-IV.

Увы, но ждать появления такого типового договора (декларации) пришлось более чем 9 месяцев после внесения вышеупомянутых изменений в Закон об ФХ. Только в конце весны 2019 года Минагрополитики приказом от 05.04.2019 г. № 177 наконец-то смогло утвердить Типовую форму договора (декларации) о создании семейного ФХ.

Комментируемый приказ вступил в силу с 14 мая.

Значит, только с этого времени физлица могут при создании семейного ФХ со статусом ФЛП использовать именно Типовую форму договора (декларации) о создании семейного ФХ.

Типовая форма такого договора содержит всю необходимую информацию, которую в соответствии с п. 5 ст. 81 Закона об ФХ должен иметь такой договор.

Заметим, что по условиям типового договора (декларации) выйти из состава ФХ можно независимо от согласия других его членов. Для этого достаточно просто подать заявление о выходе и о возврате предоставленного им имущества для деятельности ФХ в адрес председателя этого ФХ.

Заключать договор (декларацию) о создании ФХ можно либо на конкретное количество лет, либо бессрочно. При этом такой договор (декларация) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

По сути, появление типовой формы договора (декларации) о создании семейного ФХ дает право физлицу либо переформатировать свое действующее ФХ в семейное, либо создать новое семейное ФХ и пользоваться всеми преимуществами, предоставленными им законодателями.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
7291 16
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд