Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№23
Печатать

Оклады повысили, но не всем: корректировке отпускных быть!

Романова Ксения, налоговый эксперт
Вопрос. Согласно письмам Мин­соцполитики от 05.12.2005 г. № 06-4/165, от 04.04.2006 г. № 260/13/84-06 в случае повышения должностных окладов (тарифных ставок) только для отдельных категорий работников корректировка среднего заработка не производится. Учитывая эти разъяснения и то, что на предприятии оклады повышались не всем сотрудникам, а только некоторым подразделениям, нужно ли корректировать отпускные?

Мы намеренно не учитываем указанные письма в своих консультациях. Сейчас объясним почему.

С тех пор, когда «трудовое» министерство предоставило упомянутые в вопросе разъяснения, прошло много времени. Не понятно, на какой запрос отвечало министерство. Собственно, как и не понятна аргументация предоставленных ответов.

На протяжении последних нескольких лет позиция Минсоцполитики такова, что даже если на предприятии оклады были повышены лишь некоторым подразделениям, корректировать средний заработок работников таких подразделений нужно.

Не так давно министерству был задан вопрос:

«Директору… предприятия… повышают оклад отдельно от других работников. То есть месяцы повышения оклада директора не совпадают с месяцами повышения окладов всем остальным работникам предприятия. Корректируют ли выплаты, которые включаются в расчет средней зарплаты для определения отпускных, в случае повышения должностного оклада директору... предприятия в расчетном периоде?»

Ответ был получен в письме Минсоцполитики от 22.03.2019 г. № 382/0/206-19*. Логика ответа такая, что оснований не проводить корректировку нет.

* Мы говорили о нем в статье «Корректировка отпускных при повышении оклада: мнение Минсоцполитики» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 14.

В п. 10 Порядка № 100** предусмотрено единственное исключение из этого правила: корректировку средней зарплаты не проводят в случае, когда изменение оклада (тарифной ставки) работника связано с присвоением работнику более высокого разряда, переводом на другую вышеоплачиваемую работу (должность) и т. п.

** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Иными словами, средний заработок не корректируют в ситуации, когда оклад (тарифная ставка) конкретного работника повышается, в частности в связи с его переходом с одной должности на другую или с одного разряда (категории) на другой в пределах одной должности (профессии). При этом размеры окладов (тарифных ставок) в штатном расписании остаются неизменными.

Других исключений нет.

Если же работнику повышается оклад (тарифная ставка) в штатном расписании — корректировка обязательна. Даже в том случае, когда такое повышение произошло не в целом по предприятию, а коснулось лишь отдельной категории работников или даже одного работника.

Напоминаем: хозрасчетные предприятия так же, как и бюджетники, обязаны проводить корректировку. Хотя при плохом финансовом состоянии они могут уменьшить коэффициент корректировки.

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
19186 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд