Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№24
Печатать

Новый Порядок СЭА «горючего» акциза

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Накануне появился один из главных нормативов под новшества в области обложения «горючим» (а теперь еще и «спиртовым») акцизом. Речь идет о Порядке электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового1. Ниже мы осветим важные моменты, касающиеся этого документа.

1 Утвержден постановлением КМУ от 24.04.2019 г. № 408 (далее — Порядок № 408).

Напомним, что горюче-спиртово-акцизные изменения в НКУ2, как и этот норматив, в своей основной массе должны стартовать с 1 июля.

2 Были внесены Законом от 23.11.2018 г. № 2628-VIII.

Обращаем внимание, что с 25 мая (даты опубликования постановления, утвердившего Порядок № 408) вступили в силу пп. 1 — 3 и п. 5 самого постановления, а также пп. 1 — 18 и п. 45 Порядка № 408, все остальные нормы вступают в силу с 1 июля.

Заметим, что действующий сейчас старый Порядок № 1133 утрачивает силу с 1 июля. Получается, что с 25 мая по 1 июля параллельно будут действовать нормы сразу двух Порядков — и старого, и нового, часть из которых дублируется.

3 Порядок электронного администрирования реализации горючего, утвержденный постановлением КМУ от 24.02.2016 г. № 113.

Превалирующими в ряде случаев будут нормы нового Порядка № 408, которые специально введены в действие раньше первоиюльских акцизных изменений для нормального вхождения в эти изменения и фискалов, и плательщиков. Однако в ситуациях, на которые распространяются действующие до 1 июля нормы НКУ, должен применяться старый Порядок № 113 (такой пример см. ниже).

Для начала еще раз напомним, что главным новшеством в области «горючего» акциза плюс добавленного к нему спирта этилового (далее сокращенно — просто «спирт») является полный перевод с 1 июля акцентов учета и контроля на места хранения/объекты перевозки горючего (и спирта). То есть на акцизные склады и акцизные склады передвижные.

Итак, вначале обсудим, что есть нового/интересного в нормах Порядка № 408, уже вступивших в силу.

Вступило в силу с 25 мая

Регистрация складов и плательщиков. Пункт 5 Порядка № 408, вторя НКУ, говорит, что без регистрации акцизного склада запрещается реализация горючего или получение и реализация спирта на таком складе. Напомним, что действующие плательщики акциза должны были с 1 мая по 1 июня зарегистрировать в Системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового (далее — СЭАРГ) все (!) акцизные склады, распорядителями которых они будут по состоянию на 1 июля 2019 года (п. 22 подразд. 5 разд. ХХ НКУ). Те же лица, которые попадают в состав плательщиков «горючего» акциза/спирта по новым нормам НКУ (а это могут быть и те лица, которые хранят и используют горючее только для собственных нужд4!!!), должны зарегистрировать свои склады (и зарегистрироваться плательщиками этого акциза) до 1 июля.

4 Это те, у которых есть акцизные склады (согласно новому определению этого термина — см. п.п. 14.1.6 НКУ).

Если плательщик акциза реализует горючее с незарегистрированного склада, то штраф по п. 117.3 НКУ к нему не применят, однако он может получить немалый штраф (в 1 млн грн.) по ст. 1281 НКУ за нерегистрацию акцизного склада.

Кроме того, на такую реализацию с 1 июля акцизную накладную (АН) в СЭАРГ без регистрации склада вы уже не зарегистрируете.

Регистрацию плательщика проводят фискалы на основании заявления о регистрации, поданного лицом не позднее чем за 3 рабочих дня до начала реализации горючего/спирта или ввоза их в Украину. То есть новым акцизным «счастливчикам» очень желательно подать заявления о регистрации не позднее 24 июня!

В заявлении указываются все действующие акцизные склады с приведением кодов территориальных единиц, а также идентификатор объекта налогообложения, о котором представлено уведомление согласно п. 63.3 НКУ (по форме № 20-ОПП).

То есть без предварительной подачи формы № 20-ОПП, в которой фигурирует такой склад, заявление фискалы не примут!

Каждому складу в СЭАРГ автоматически присваивается свой унифицированный номер, который является обязательным реквизитом, указываемым при составлении АН.

Лицо регистрируется плательщиком не позднее следующего рабочего дня после поступления заявления или получает извещение о необходимости подать новое заявление.

В п. 7 Порядка № 408 перечислен целый ряд причин, по которым можно получить извещение об отказе, где помимо стандартных нарушений электронной формы или формы заявления, есть и такие: отсутствие по акцизному складу информации (не подана форма № 20-ОПП) или объект числится закрытым или неэксплуатируемым; указание в заявлении одновременно двух сфер деятельности — по реализации и горючего, и спирта и другие причины.

В п. 9 Порядка № 408 указано, что датой регистрации плательщика акциза/акцизного склада является дата его включения в реестр плательщиков, но не ранее 1 июля 2019 года. Думаем, эта норма должна касаться только тех лиц, которые станут попадать в плательщики по нормам НКУ, вводимым с 1 июля. Тех же, кто обязан в мае-июне зарегистрироваться плательщиком акциза по действующим до 1 июля нормам НКУ, должны включать в реестр и до 1 июля, так как старый Порядок № 113 все еще действует и в таких случаях должны применяться именно его нормы, а не Порядка № 408!..

Для регистрации новых акцизных складов подается Заявление о внесении изменений (в порядке, установленном для регистрации).

Регистрация плательщика/акцизного склада аннулируется при условии, что объемы горючего/спирта по всем акцизным складам/конкретному складу равны нулю (п. 12 Порядка № 408).

Обратите внимание! Транспортные средства регистрируются в СЭАРГ как акцизные склады автоматически (т. е. самими фискалами!) на основании АН, зарегистрированных в ЕРАН5. Транспортное средство, в котором содержится горючее, право собственности на которое принадлежит нескольким распорядителям акцизного склада передвижного, является несколькими акцизными складами передвижными, количество которых равно количеству владельцев горючего, содержащегося в таком транспортном средстве.

5 А также на основании заявок на перевозку горючего (когда распорядитель — неплательщик «горючего» акциза).

Каждый такой акцизный склад передвижной регистрируется фискалами как отдельный акцизный склад передвижной.

Сведения о распорядителе такого склада меняются в случае, когда право собственности на горючее в этом транспортном средстве переходит к другому хозсубъекту и такое транспортное средство считается другим акцизным складом передвижным. В момент указанного перехода права собственности на горючее составляется АН (п. 14 Порядка № 408).

Регистрация передвижного склада прекращается, когда в ЕРАН зарегистрированы все экземпляры АН и объемы горючего/спирта всех кодов УКТ ВЭД в таком передвижном складе равны нулю.

Перечень транспортных средств, перевозящих горючее/спирт, размещается на сайте ГФС. Видимо, по технической ошибке переходный п. 45 Порядка № 408 (в отличие от подобных пп. 43 и 44) введен в действие с 25 мая.

Однако поскольку применяться он фактически станет после 1 июля, мы перенесли его в конец нашего материала (см. ниже).

Теперь переходим к будущим нормам.

Вступает в силу с 1 июля

Деньги. Как и ранее, при аннулировании регистрации плательщика акциза остаток средств на его электронном счете уходит в бюджет (п. 23 Порядка № 408). Расчеты с бюджетом — тоже по-прежнему: доплата/уплата акциза по декларации — с текущего счета, доплата НО, штрафа, пени по УР — тоже с текущего.

Импорт. Объемы ввезенного в Украину горючего/спирта каждого кода УКТ ВЭД зачисляются в СЭАРГ автоматически на основании ТД, а вот распределение этих объемов между акцизными складами передвижными производится на основании АН, зарегистрированных в ЕРАН распорядителем такого склада (пп. 28 и 29 Порядка № 408).

СЭАРГ. Система работает круглосуточно, кроме периода для ее техобслуживания. Информация о таком ТО размещается на сайте ГФС не позднее чем за 24 часа до его начала (п. 30 Порядка № 408).

Инвентаризация на 1 июля. Обязательную инвентаризацию остатков горючего (с подачей фискалам акта) на 1 июля проводить не нужно6. А вот по спирту напротив: п. 35 Порядка цитирует п. 24 подразд. 5 разд. ХХ НКУ о подаче фискалам до 21 июля акта инвентаризации остатков объемов спирта по состоянию на 01.07.2019 г.

6 Но она желательна для тех, кому нужно перераспределять первоиюльские остатки горючего между несколькими своими акцизными складами.

Овердрафт производителей. Плательщикам акциза — производителям горючего с 1 июля к сумме рассчитываемого овердрафта применяется коэффициент 1,2 (п. 39 Порядка № 408).

Распределение остатков между складами. Для распределения остатков горючего, числящихся у плательщика в СЭАРГ, между акцизными складами, где они хранятся на 1 июля:

1) плательщики акцизного налога и субъекты, которые с этой даты перестают быть плательщиками «горючего» акциза и у которых по состоянию на 16 июля в СЭАРГ учитываются остатки объемов горючего, обязаны составить на эти объемы АН в двух экземплярах — первый экземпляр зарегистрировать в ЕРАН с 16 до 20 июля (включительно) с указанием акцизных складов (в том числе передвижных), где такие объемы фактически хранились по состоянию на 1 июля, и распорядителей таких акцизных складов (в том числе передвижных) путем заполнения обязательных реквизитов АН, предусмотренных пп. «г», «ґ», «з» и (а точнее — или) «и» п. 231.1 НКУ7;

7 То есть с указанием в АН: кодов ЕГРПОУ/налогового номера своего и получателя («г»); наименования/Ф. И. О. получателя («ґ»); унифицированного номера акцизного склада («з»); регистрационного номера, типа и емкости транспортного средства — акцизного склада передвижного («и»).

2) после регистрации такой АН соответствующий распорядитель акцизного склада/акцизного склада передвижного обязан с 16 по 22 июля (включительно) зарегистрировать второй экземпляр полученной АН (п. 43 Порядка № 408, п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ).

Ввезенное с 1 по 15 июля. Объемы ввезенного на таможенную территорию Украины горючего или спирта с 1 до 15 июля (включительно) учитываются в СЭАРГ в такой последовательности:

16 июля 2019 года зачисляются автоматически на основании оформленных надлежащим образом ТД в разрезе плательщиков акциза и условий налогообложения горючего/спирта по каждому коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД;

с 16 до 22 июля (включительно) распределяются между акцизными складами передвижными, используемыми во время такого ввоза, на основании АН, зарегистрированных в ЕРАН, составленных плательщиком акциза — распорядителем таких акцизных складов передвижных (п. 43 Порядка № 408, п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ).

Горючее для нужд населения. Для учета в СЭАРГ остатков сжиженного газа, приобретенного на спецаукционах для нужд населения и учет которого в СЭАРГ не осуществлялся, плательщик акциза с 16 по 20 июля (включительно) без уплаты акцизного налога подает заявку на пополнение объемов остатка горючего по состоянию на 01.07.2019 г. (п. 44 Порядка № 408).

Остатки горючего на 1 июля у «новичков». Для учета в СЭАРГ остатков горючего у хозсубъектов, до 1 июля не подпадавших под определение плательщиков акциза, которые с этой даты подпадают под определение плательщиков акцизного налога в соответствии с п. 212.1 НКУ, такие плательщики с 16 до 20 июля 2019 года (включительно) без уплаты акцизного налога подают Заявку на пополнение объемов остатка горючего по состоянию на 1 июля 2019 года по каждому коду горючего согласно УКТ ВЭД и по каждому акцизному складу/акцизному складу передвижному для дальнейшего использования исключительно для собственного потребления или промышленной переработки.

В завершение напомним, что согласно тому же п. 23 подразд. 5 разд. ХХ НКУ АН и РК, составленные:

— до 30.06.2019 г. (включительно), регистрируются в ЕРАН до 15.07.2019 г. (включительно);

— с 01.07.2019 г. до 31.07.2019 г. (включительно), регистрируются в ЕРАН в период с 23.07.2019 г. по 15.08.2019 г. (включительно);

— с 01.08.2019 г., регистрируются в ЕРАН в сроки, предусмотренные п. 231.6 НКУ.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
8297 18
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд