Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№24
Печатать

Разработка ПО: есть ли льгота у разработчика?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. ІТ-компания разрабатывает компьютерную программу для заказчика. Все имущественные права на объект права интеллектуальной собственности по этой разработке принадлежат заказчику. Будет ли в этом случае действовать ІТ-льгота на поставку программной продукции, предусмотренная п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ?

Давайте обозначим ключевой момент этой ситуации — разработчик не получает право собственности на создаваемую программную продукцию. Такое право принадлежит изначально заказчику — созданный готовый программный продукт сразу же является собственностью заказчика. Тут нет перехода/отчуждения имущественных прав (прав собственности) на программный продукт от разработчика к заказчику, а значит, и нет операции поставки программной продукции.

Соответственно в этом случае ІТ-льгота из п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ работать не будет. На это обращают внимание и фискалы (см., к примеру, ответ на вопрос 10 ОНК № 536*, письмо ГФСУ от 16.05.2018 г. № 2183/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, письмо ГФСУ от 14.08.2017 г. № 1597/6/99-99-15-03-02-15/ІПК):

* Обобщающая налоговая консультация, утвержденная приказом Миндоходов от 07.10.2013 г. № 536.

«освобождению от налогообложения подлежат операции по поставке программной продукции, во время которых происходит переход права собственности на программную продукцию от поставщика к покупателю. В указанной ситуации исполнитель таких услуг не получает права собственности на программную продукцию, а потому не происходит операция по поставке программной продукции».

Поэтому такая операция будет облагаться НДС в общем порядке по ставке 20 % как поставка услуг по разработке программного обеспечения (а не как поставка программного обеспечения).

В бухучете расходы на разработку программного продукта будут аккумулироваться на счете 23 «Производство».

На это также в вышеупомянутых консультациях обращают внимание фискалы:

«операции по поставке услуг (выполнению работ) по разработке программной продукции или ее компонентов, на которые право собственности получает заказчик после завершения выполнения таких услуг (работ), облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке по основной ставке».

А вот если бы у разработчика было право собственности на разработанный программный продукт, которое бы затем передавалось заказчику, — тут бы уже были все основания применять ІТ-льготу по НДС.

Если разработку программы осуществляем для нерезидента, то тогда услуги разработки заказчику-нерезиденту вообще не окажутся объектом НДС. Ведь место поставки услуг по созданию на заказ объектов права интеллектуальной собственности определяется по месту регистрации заказчика (п. 186.3 НКУ). Поскольку заказчик — нерезидент, то место поставки будет находиться за пределами территории Украины. Соответственно и не будет объектом обложения НДС. Налоговая накладная в этом случае не составляется. Но поставку мы все равно отражаем в стр. 5 декларации по НДС с расшифровкой в приложении Д6.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться