Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2019/№24
Печатать

Горячие вопросы по акцизным складам: если АЗС и ГАЗС — единое целое

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Как правильно заполнить форму № 20-ОПП, если юрлицо имеет два договора купли-продажи АЗС (бензин) и ГАЗС (газ)? Но это одна заправка и РРО один, а адрес в договорах купли-продажи отличается литерой, например: дом 83 и дом 83А. Юридический адрес зарегистрирован по адресу ГАЗС. Нужно ли в форме № 20-ОПП указывать два объекта и регистрировать два акцизных склада? И как можно исправить ранее поданную форму № 20-ОПП?

Как представляется, факт наличия двух отдельных адресов создаст для субъекта хозяйствования ряд проблем.

Объект, связанный с налогообложением. Понятие объекта налогообложения приведено в п. 22.1 НКУ, согласно которому таким объектом могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг) и другие объекты, определенные налоговым законодательством, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налогового долга. Регистрировать такие объекты налогоплательщик обязан путем подачи Уведомления по форме № 20-ОПП*.

* Форма которого утверждена приложением 10 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Как указано в самом вопросе, несмотря на соседнее место расположения объекты имеют разные адреса. Адрес указывают в графе 8 «Місцезнаходження об’єкта оподаткування (вулиця, номер будинку/офіса/квартири)» раздела 3 формы № 20-ОПП. И едва ли в данном случае можно говорить о том, что имеем дело с одним объектом налогообложения, расположенным по двум адресам.

Если о том или ином объекте вы хотите подать форму № 20-ОПП впервые (в том числе в случае довнесения «забытого» объекта), в графе 2 следует указать код «1».

Лицензирование торговли горючим. «Масла в огонь» подливает грядущее (с 01.07.2019 г.) лицензирование операций с горючим**.

** Подробнее мы говорили об этом в статье «Лицензирование операций с горючим, акцизные склады: «горячие» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 21).

В частности, в Законе № 481*** будет сказано, что субъекты хозяйствования получают лицензию на право розничной торговли горючим на каждое место розничной торговли горючим. В свою очередь, этот же Закон определяет место розничной торговли горючим, как место (территорию), на котором расположены сооружения и/или оборудование, и/или емкости, используемые для розничной торговли и/или хранения горючего на праве собственности или пользования.

*** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

При этом в заявлении на получение лицензии заявитель просит выдать лицензию по конкретному адресу торговли.

Опять же в ситуации из вопроса считаем противоречивым указание сразу двух отдельных адресов.

Соответственно одной лицензией дело не обойдется.

Акцизный склад. С акцизными складами, считаем, имеем сходную проблему.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться