Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№10
Печатать

Цена в НН: если знаков после запятой больше двух

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Вопросы округлений в налоговых накладных (НН) по-прежнему волнуют плательщиков НДС. Ведь на кону стоит в том числе налоговый кредит (НК) покупателя. Поэтому сегодня обсудим такой вопрос: если округление в НН отрегулировано за счет цены (в гр. 7 НН указано больше двух знаков после запятой), будет ли НН считаться действительной?

Проблемы с округлениями в НН в основном связаны с тем, что НДС считают «обратным счетом» от установленной общей договорной суммы (в которой «сидит» сумма НДС). В итоге цена за единицу товара без учета НДС может иметь бесконечное количество знаков после запятой. И как результат, когда бухгалтер составляет НН — невозможно «выйти» на нужную базу НДС («обсяг постачання») и сумму НДС. А подкорректировать сейчас базу НДС в НН «вручную» достаточно проблематично — ведь установлен контроль над расчетом значения гр. 10 НН*.

* О том, что это за контроль, мы рассказывали в статье «Как округлять показатели НН?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 51).

Чтобы выйти на правильную базу обложения НДС (гр. 10 НН), приходится добавлять большее количество знаков после запятой либо в «количественной» гр. 6, либо в «ценовой» гр. 7. При этом фискалы «подгонять» гр. 10 НН всегда советуют за счет «количественной» гр. 6, поясняя это тем, что цена как стоимостной показатель должна содержать не больше двух знаков после запятой.

Но вариант с «количественной» гр. 6 далеко не всегда помогает. Ведь если у нас первое событие — поставка, то как мы можем указать иное количество поставленного товара, чем в первичном документе? Да, и в случае, когда получена частичная предоплата за товар, регулирование гр. 6 тоже не всегда приводит к нужному результату . Поэтому иногда плательщику НДС ничего не остается, как указывать именно цену (гр. 7 НН) с большим количеством знаком после запятой.

Причем, как указывают фискалы в категории 101.16 ЗІР, на сегодняшний день ГФС реализована возможность регистрации в ЕРНН НН, в графах 7 которых указана цена поставки более чем с двумя знаками после запятой.

Будет ли НН, в гр. 7 которой указано больше двух знаков после запятой, являться основанием для отражения НК покупателем? Сразу ответим — будет. И это полностью подтверждают фискалы . Так, в свежей консультации (ИНК ГФС от 13.02.2019 г. № 525/6/99-99-15-03-02-15/ІПК) они отмечают, что указание в цене больше двух знаков после запятой не является нарушением порядка заполнения НН.

Это, кстати, подтверждается и другими разъяснениями фискалов — письма ГФСУ от 04.12.2018 г. № 5092/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 25.10.2018 г. № 4554/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и ряде других.

Впрочем, тут дело не только в «лояльности» налоговиков, но и в нормах НКУ — в п. 201.10 НКУ, которая устанавливает «железное» право на налоговый кредит по зарегистрированной НН.

Единственное, обратим внимание на такой момент. Цена за единицу товара без учета НДС в этом случае в первичке будет указана с двумя знаками после запятой, а в НН — больше чем с двумя знаками после запятой. Если цифры до двух знаков после запятой совпадают, то в «расхождениях» между первичкой и НН нет ничего страшного — ведь общая сумма поставки, и сумма НДС, и количество будет верным.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться