Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№10
Печатать

Когда признавать доход по «длящимся» работам/услугам

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Так уж сложилась практика, что дату признания дохода у подрядчика/исполнителя по выполненным работам/предоставленным услугам часто связывают с подписанием акта выполненных работ/предоставленных услуг. Но соответствует ли такая практика требованиям бухгалтерских нормативных документов? Давайте разберемся.

Сразу оговоримся, что в статье мы не будем затрагивать договоры строительного подряда. Будем рассматривать только выполнение работ/предоставление услуг по обычному договору подряда / договору предоставления услуг.

Когда признают доход, связанный с выполнением работ / предоставлением услуг? Закон о бухучете и П(С)БУ устанавливают четкие принципы и правила признания доходов, связанных с выполнением работ / предоставлением услуг.

Их можно разделить на:

1. Основополагающие:

— хозоперации должны быть отражены в том отчетном периоде, в котором они осуществлены (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете). Кроме того, признавать доходы и расходы именно в периоде их возникновения требует и принцип начисления (ст. 4 Закона о бухучете);

— принцип соответствия доходов и расходов — расходы отражают в периоде признания дохода, для получения которого они осуществлены, или в периоде фактического понесения, если их невозможно прямо увязать с доходом (п. 7 П(С)БУ 16).

2. Специальные — которые прямо прописаны в П(С)БУ 15 в отношении признания доходов от выполнения работ / предоставления услуг:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться