Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№10
Печатать

Планы проверок. Что? Где? Когда?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Что вы, уважаемый читатель, должны (в ваших же интересах) знать о планах-графиках проведения проверок? Где найти нужную информацию о запланированных проверяющими визитах? Когда вас должны проверить, если в план-график вам «посчастливилось» попасть? Когда контролеры могут внести изменения в свои планы? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье, предлагаемой вашему вниманию.

Сразу договоримся: рассматривать в статье будем планы проверок самых исторически нежелательных визитеров — налоговиков, а также, возможно, сейчас даже более нежелательных трудовиков. Последние в компанию самых опасных попали относительно недавно — с момента введения «драконовских» штрафов, предусмотренных ст. 265 КЗоТ за нарушение трудового законодательства. Несменные спутники таких штрафов — админсанкции, предусмотренные КУоАП, но их размеры заметно меньшие1.

1 О том, что к физлицам-предпринимателям справедливо применять только один вид санкций, вы могли прочесть в статье ««Трудовое» нарушение у ФЛП: двум штрафам не бывать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 8).

Что лежит в основе плана проверок? То, с какой периодичностью тот или иной субъект попадет в план проведения проверок, зависит, в первую очередь, от степени риска, к которой отнесена его деятельность. Она может быть высокой, средней или незначительной.

Налоговики включают в свой план-график плательщиков с высокой степенью риска не чаще одного раза в год, со средней — одного раза в 2 года, а с незначительной — одного раза в 3 года. Критерии рисковости утверждены Порядком № 5242.

2 Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утвержденный приказом Минфина от 02.06.2015 г. № 524.

Гоструда применяет другие сроки: с высокой степенью риска — не чаще одного раза в 2 года, со средней — одного раза в 3 года, с незначительной — одного раза в 5 лет.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться