Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№10
Печатать

Суммированный учет: как оплатить работу в вечерние и ночные часы

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
На предприятии для отдельных работников графиком предусмотрена работа в вечернее и ночное время. Нужно ли часы такой работы дополнительно оплачивать? А если нужно, то в каком размере? Вопросы интересные, не так ли? Ответы на них — в этой статье.

Для начала давайте с вами определимся, какое время считается ночным, а какое — вечерним. Вечернее время — это время с 18:00 до 22:00. Ночное время — с 22:00 до 06:00 (ст. 54 КЗоТ). В табеле учета использования рабочего времени часы работы:

— в вечерние время обозначаем кодом «ВЧ» (03);

— в ночное время — кодом «РН» (04).

Работа в вечернее время

Следует указать, что трудовое законодательство (и КЗоТ в частности) не обязывает работодателя каким-либо образом доплачивать работнику за работу в вечернее время. Однако договорные нормы по установлению, в частности, доплаты за работу в вечернее время определены Генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями. Так, например, Генеральным соглашением* предусмотрена доплата за работу в вечернее время при многосменном режиме работы в размере 20 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в такое время.

* Согласно ст. 9 Закона о коллективных договорах и соглашениях Генеральное соглашение на 2016 — 2017 годы продолжает действовать до того времени, пока стороны не заключат новое или не пересмотрят действующее соглашение.

Заметьте, многосменный режим работы — это такой режим, когда на предприятии работа в течение суток выполняется в две и более смены, продолжительность каждой из них не должна быть меньше установленной законодательством продолжительности рабочего дня.

Согласно ст. 58 КЗоТ при сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка. Для работников, работающих в сменах, администрация предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия устанавливает график сменности.

С учетом приведенного делаем вывод: доплату за работу в верчение часы, предусмотренную Генеральным соглашением, не производят, если режим работы работников:

не относится к многосменному режиму (например, работа сторожей по соответствующему графику выхода на работу);

— является многосменным, но на предприятие не распространяются положения Генерального соглашения, и проведение такой доплаты не предусмотрено колдоговором (другими внутренними документами предприятия).

Заметим, что для тех предприятий, которые не были представлены уполномоченными представителями со стороны собственника и со стороны профсоюза (объединения профсоюзов) при заключении Генерального соглашения, обязательными будут лишь нормы, социальные гарантии, льготы, компенсации, установленные законодательными и нормативно-правовыми актами на государственном уровне. В то же время законодательство не запрещает субъектам (предприятиям) разных форм собственности применять при заключении коллективного договора нормы и положения действующего генерального соглашения (см. также письмо Минтруда от 17.03.2011 г. № 2774/0/14-11/18)**.

** Детальнее изучить этот вопрос вам поможет статья «Генеральное соглашение: для кого писано» (журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 46).

Работа в ночное время

Если графиком выхода на работу (графиком сменности) работников предусмотрена работа в ночное время, то ее продолжительность включается в продолжительность работы (смены) работника. Компенсацией работы в таких условиях является доплата за работу в ночное время.

При этом такая доплата осуществляется за фактически отработанные часы в ночное время.

В соответствии со ст. 108 КЗоТ робота в ночное время оплачивается в повышенном размере, который устанавливается генеральным, отраслевыми (региональными) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Учтите: это минимум, который установлен законодательством. Производить оплату за работу в ночное время ниже этой границы либо вообще не оплачивать работу в ночное время нельзя. За нарушение минимальных трудовых гарантий, к которым относится оплата за работу в ночное время, ч. 4 ст. 265 КЗоТ предусмотрен штраф в размере 10 минзарплат за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

На ваше предприятие распространяется Генеральное соглашение? Тогда учтите, что им предусмотрен размер доплаты за работу в ночное время — 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в это время.

Также другие размеры доплаты за работу в ночное время установлены и для некоторых работников бюджетной сферы.

Доплату за ночное время проводим по итогам каждого месяца, независимо от учетного периода!

Как же рассчитать часовую тарифную ставку для оплаты ночных (вечерних) часов, если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка)? Сейчас все расскажем.

Рассчитываем часовую тарифную ставку

При почасовой оплате труда с установленной часовой тарифной ставкой проблем с расчетом доплаты за работу в вечернее/ночное время не будет.

Совсем другое дело, если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка). Как в этом случае рассчитать часовую ставку?

Ответ есть в письме Минсоцполитики от 18.08.2017 г. № 1537/0/102-17. Для оплаты работы в ночное/вечернее время часовую ставку находим так: оклад (месячную тарифную ставку) работника делим на норму продолжительности рабочего времени, установленную для него графиком сменности (выхода на работу).

Рассмотрим пример.

Пример. Для диспетчеров предприятия установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. В IV квартале 2018 года диспетчер Коваленко Б. И. отработал следующее количество ночных часов: октябрь — 64 часа, ноябрь — 58 часов, декабрь — 62 часа. Количество рабочих часов у Коваленко Б. И. по графику выхода на работу: октябрь — 192 часа, ноябрь — 174 часа, декабрь — 186 часов.

Месячный оклад диспетчера — 6200 грн. Колдоговором предприятия предусмотрено осуществление доплаты за работу в ночное время в размере 35 % оклада.

Доплату за работу в ночное время производим по итогам каждого месяца. Дожидаться окончания учетного периода не нужно! При этом для расчета часовой ставки используем количество часов согласно индивидуальной норме продолжительности рабочего времени, т. е. месячный оклад делим на количество часов работы, предусмотренных графиком работы для соответствующего месяца (в октябре — 192 часа, в ноябре — 174 часа, в декабре — 186 часов).

Размеры часовой тарифной ставки и доплаты за работу в ночное время за указанные месяцы IV квартала 2018 года составили (см. таблицу ниже).

Расчет доплаты за работу в ночное время

Месяц 2018 года

Размер часовой тарифной ставки, грн./ч

Размер «ночной» доплаты, грн.

Октябрь

32,29

(6200 грн. : 192 ч)

723,30

(32,29 грн./ч х 64 ч х 35 % : 100 %)

Ноябрь

35,63

(6200 грн. : 174 ч)

723,29

(35,63 грн./ч х 58 ч х 35 % : 100 %)

Декабрь

33,33

(6200 грн. : 186 ч)

723,26

(33,33 грн./ч х 62 ч х 35 % : 100 %)

«Ночная» + праздничный день: как оплатить

Очень часто бухгалтеры спрашивают: нужно ли удваивать оплату за работу в ночное время, если работник работал в праздничный день в ночную смену?

Нет, так делать не нужно. Объясним почему.

Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере в зависимости от условий оплаты труда в порядке, определенном ст. 107 КЗоТ. Оплата за работу в ночное время урегулирована ст. 108 КЗоТ. То есть это две разные оплатные гарантии, которые регулируются разными статьями КЗоТ (см. также письмо Минсоцполитики от 11.07.2018 г. № 1217/0/101-18/28).

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться