Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№11
Печатать

Резерв отпусков: отвечаем на вопросы «с полей»

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Вопросы, связанные с резервом отпусков, не теряют своей актуальности. Как быть, если не создавали резерв отпусков ранее? Куда девать оставшийся резерв, если стали микропредприятием? И наоборот — как быть, если утратили статус микропредприя­тия и теперь нужно начислить резерв? Давайте разбираться со всеми этими вопросами.

Не создавали резерв ранее: как исправить?

Не создавали резерв отпусков ранее? Можно ли в текущем году включить в налоговые расходы резерв отпусков, который касается дней отпуска прошлых годов?

Просто создать резерв отпусков за прошлые годы в текущем году — нельзя. Ведь создание резерва затрагивает счета расходов (начисление резерва осуществляется проводкой Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 471). Поэтому если мы будем ежемесячно создавать резерв отпусков текущего года + еще и в текущем году покажем начисление резерва за прошлые годы, то однозначно завысим расходы текущего периода.

Согласно П(С)БУ 26 (п. 7) выплаты за неотработанное время, которые подлежат накоплению, признают обязательством через создание обеспечения в отчетном периоде. Поскольку резерв отпусков за прошлые годы — это расходы прошлых периодов, то соответственно и действовать нужно в порядке исправления прошлогодних ошибок — т. е. руководствуясь П(С)БУ 6 путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного периода.

Бухучет. В бухучете все достаточно просто. Чтобы исправить ситуацию, нам нужно рассчитать правильную сумму резерва (его остаток) на 01.01.2019 г. Как это сделать?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться