Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№13
Печатать

Не зарегистрировали НН. Получите три штрафа?!

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Ситуация. Фискалы при проверке обнаружили незарегистрированную налоговую накладную (НН). Какая ответственность в этом случае грозит плательщику? В консультации в категории 101.27 ЗІР появилось разъяснение по данному вопросу. Но далеко не со всеми его выводами можно согласиться. Подробности — в статье.

Итак. Плательщик не зарегистрировал НН, и этот факт фискалы обнаружили при проверке. Что грозит плательщику в этом случае? В категории 101.27 ЗІР налоговики делают следующие выводы. Сначала применяется штраф согласно абз. 1 п. 1201.2 НКУ. Если НН не будет зарегистрирована через 10 дней после получения НУР — штраф согласно абз. 2 п. 1201.2 НКУ. При дальнейшей регистрации этой НН — штраф согласно п. 1201.1 НКУ .

С первым из упоминаемых выше штрафов (согласно абз. 1 п. 1201.2 НКУ) трудно не согласиться. Факт нерегистрации налицо, значит, применение штрафа в размере 50 % от суммы НДС (назовем его «первые 50 %») не вызывает вопросов. Кроме того, налоговики обязывают зарегистрировать эту НН в течение 10 календарных дней. И вот тут начинается самое интересное. В НКУ сказано: если налогоплательщик выполняет это требование, то ни штраф из абз. 2 того же п. 1201.2 НКУ («вторые 50 %»), ни штраф по п. 1201.1 НКУ (в зависимости от дней просрочки «10/20/30 % и т. д.») не применяются. Подчеркиваем: так сказано в НКУ.

Налоговики же делают обратный вывод: если в течение 10 дней НН так и не будет зарегистрирована, то они применят штраф «вторые 50 %», а при дальнейшей регистрации — третий штраф. Чувствуете манипуляцию? В НКУ речь идет о регистрации НН в отведенные 10 дней, а фискалы на основании этой нормы делают искаженный вывод — о последствиях регистрации по истечении этого срока. Но ведь это — совсем другая ситуация!

Давайте обратимся к основам применения штрафов. Согласно п. 116.2 НКУ за одно налоговое правонарушение контролеры могут применить только один вид штрафной (финансовой) санкции (штрафа). Считаем, что по своей сути несвоевременная регистрация и нерегистрация НН являются двумя сторонами одного и того же налогового правонарушения. Нельзя одновременно применять оба этих штрафа.

В качестве аналогии можно привести старую ситуацию со штрафом за нераспечатку и нехранение Z-отчета. Верховный Суд считает, что применяется только один штраф.

Этот вывод подтверждается самим п. 1201.1, в последнем абзаце которого сказано, что при регистрации НН до начала проверки п. 1201.2 не применяется. Эту норму можно назвать тавтологией, так как и без нее понятно, что штраф «первые 50 %» при самостоятельной регистрации применять нельзя. Такой же характер носит и упоминание в последнем абзаце п. 1201.2 о неприменении п. 1201.1 в случае регистрации НН до истечения 10-дневного срока. И без него понятно, что этот штраф применить невозможно.

Поэтому считаем, что вывод налоговиков не корректный. В НКУ не сказано (да и не может быть сказано), что при регистрации НН по истечении отведенных 10 дней надо применять еще и штраф согласно п. 1201.1 НКУ.

Ну а как решится этот вопрос, покажет судебная практика.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд