Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№19
Печатать

Работник приобрел товары для предприятия «за свои»… Следующая серия

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
«В очередной раз» тему кредитового подотчета мы обсуждали совсем недавно*. Сей­час новый информационный повод — Минфин приказом от 26.04.2019 г. № 181 утвердил обобщающую налоговую консультацию по этому вопросу. Так что вернемся к этой теме еще раз.

* Статья «Если работник приобрел товары для предприятия «за свои» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 15).

Напомним: фискалы, чьи незаконные разъяснения об обложении так называемого кредитового подотчета НДФЛ и военсбором стали отменять суды, обратились за поддержкой к Минфину. К счастью, ни суды, ни Минфин не поддержали фискальную позицию и, по сути, контролерам пришлось в этом вопросе «идти на попятную».

Свое видение ситуации Минфин сначала озвучил в письме от 26.02.2019 г. № 11220-16-63/5675. А теперь появилась и ОНК.

Заметим, что выводы, изложенные в ОНК, соответствуют рекомендациям Минфина, приведенным в упомянутом письме.

Но! Минфин по-прежнему настаивает на условии «трудовой функции».

Соответственно если:

1) приобретение товаров/услуг осуществляется работником за счет собственных средств в связи с выполнением порученной ему работы (трудовой функции) — тогда это не доход физлица. И ни НДФЛ, ни военсбор при выплате компенсации физлицу удерживать не нужно;

2) а вот если приобретение товаров/услуг, которое осуществлено работником в пользу работодателя за счет собственных средств, не связано с выполнением трудовых функций, то тогда это доход физлица (считается, что работник реализовал предприятию товары/услуги). С такого дохода должны удерживаться НДФЛ и военсбор.

Учитывая такую позицию Минфина, наши рекомендации аналогичны озвученным нами ранее: утвердить список работников (должностей), которые имеют право осуществлять соответствующие закупки для предприятия. А еще лучше определить это в качестве одной из обязанностей в должностной инструкции / трудовом договоре.

Также советуем закрепить приказом перечень товаров, которые могут приобретаться работниками для нужд предприятия.

И не забывайте об авансовом отчете!

Вместо заключения. На наш взгляд, не должно иметь значения, в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений выплачивается возмещение физлицу. Если закупки ТМЦ для работодателя производит за свои средства работник, у которого это не прописано в трудовых обязанностях, то отношения между ними имеют гражданско-правовой характер. Соответственно на них распространяются либо гл. 68, либо ст. 1158 — 1160 ГКУ, регулирующие совершение действий в имущественных интересах другого лица без его поручения. Прирост показателей финансового и/или имущественного состояния плательщика налога (т. е. доход) отсутствует в обоих случаях! Что подтверждают и суды**.

** См., например, reyestr.court.gov.ua/Review/75325645.

Но, как известно, лучше перестраховаться, нежели тратить время на общение с налоговиками.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
27197 35
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд