Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2019/№15
Печатать

Если работник приобрел товары для предприятия «за свои»…

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Тема «кредитового» подотчета (когда работник приобрел товары для нужд работодателя за счет собственных средств без предварительной выдачи аванса) по-прежнему на слуху. Фискалы стали отступать от своей абсурдной идеи считать доходом работника выплачиваемую ему компенсацию стоимости приобретенных товаров. Тем не менее остаются вопросы, как документально оформить покупку работником товаров для предприятия «за свои» средства, чтобы не иметь лишних проблем.

Вопрос, обсуждаемый в статье, сам по себе не стоит того, чтобы ему уделялось столько внимания. Фискалы «сочинили» проблему с «кредитовым» подотчетом на ровном месте*. Но прошел фактически год, прежде чем появились признаки того, что ГФСУ пошла на попятную.

* См. статью «Если работник купил за свои: будет ли доход?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 14).

Напомним: ни суды, ни Минфин не поддержали позицию фискалов о том, что если работник приобрел товары для нужд работодателя за счет собственных средств (денежные средства под отчет не выдавались), то сумму таких средств, возмещаемую ему работодателем за указанные товары, следует обложить НДФЛ и ВС**.

** Подробнее в статье «Кредитовый подотчет»: позитив Минфина и ГФСУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 14).

Теперь в одной из последних консультаций (письмо ГФСУ от 21.03.2019 г. № 1143/6/99-99-13-02-03-15/ІПК) фискалы уже заявляют, мол, все зависит от того, связана ли покупка с выполнением трудовой функции работником. Так, если:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться