Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№19
Печатать

Заполнение СО2 приложения: новая версия

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Как же это в стиле фискалов давать разъяснения по поводу заполнения налоговой отчетности, когда вот-вот истекают предельные сроки ее подачи! Так случилось и с декларацией по экологическому налогу в части выбросов углекислого газа в атмосферный воздух. Вернее, в разъяснениях в категории 120.05 ЗІР налоговики предложили новый вариант* заполнения отдельного приложения 1, посвященного таким выбросам.

* Старый вариант заполнения мы предлагали вашему вниманию в статье «Эко-декларация за І квартал: разбираемся с особенностями» в журнале «Бухгалтер 911», 2019, № 16.

Новое. Давайте рассмотрим правила декларирования выбросов углекислого газа в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения на условном примере.

Пример. Фактический объем выбросов СО2 с начала года (т. е. нарастающим итогом) составляет (по кварталам):

І квартал — 360 т; ІІ — 480 т; ІІІ — 525 т; ІV — 805 т.

Поскольку база обложения эконалогом за выбросы двуокиси углерода согласно п. 242.4 НКУ уменьшается на объем таких выбросов в размере 500 т в год, то налоговые обязательства по эконалогу возникнут только в ІІІ квартале.

К слову, в письме от 26.04.2019 г. № 13932/7/99-99-12-03-04-17 ГФСУ рекомендует плательщикам эконалога, у которых в 2019 году расчетный, суммарный по всем стационарным источникам, объем выбросов двуокиси углерода:

не превышает предельный объем выбросов (500 т) — подать заявление об отсутствии в отчетном году объекта налогообложения выбросов двуокиси углерода с приложением расчета оценки объемов таких выбросов;

превышает предельный объем (500 т) — зарегистрироваться плательщиком налога за выбросы двуокиси углерода и подать заявление об отчетном периоде, в котором планируется возникновение объекта налогообложения выбросов двуокиси углерода. Опять же, с приложением расчета оценки объемов таких выбросов.

Подавать такие заявления ГФСУ рекомендует в налоговую по месту нахождения стационарного источника загрязнения. Но что делать, если таких источников несколько и они подконтрольны разным налоговым, служба не уточняет.

Декларировать налоговые обязательства за выбросы двуокиси углерода в части объемов выбросов, превышающих предельный объем, ГФСУ при этом предлагает начиная с отчетного (налогового) периода, в котором достигнут такой объем выбросов (500 т).

В рассматриваемом примере плательщик в заявлении должен указать отчетный период «ІІІ квартал».

Кроме того, ГФСУ ненавязчиво рекомендует таким плательщикам подать в налоговую расчет оценки объемов выбросов углекислого газа.

Но как его провести? Для этого, как разъясняют налоговики в категории 120.05 ЗІР, субъекту необходимо принять меры по выполнению инвентаризации объема таких выбросов.

Общие принципы такой инвентаризации урегулированы Инструкцией № 7**.

** Инструкция о содержании и порядке составления отчета проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии, утвержденная приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины от 10.02.95 г. № 7.

В частности, этой Инструкцией установлено, что инвентаризация выбросов загрязняющих веществ, которые не определены по непосредственным инструментальными измерениям, например, двуокиси углерода, выполняется по материалам технологического регламента или расчетным методом.

Условные примеры определения объема выбросов углекислого газа расчетным методом ГФСУ приводит в примерах 1 и 2 письма от 26.04.2019 г. № 13932/7/99-99-12-03-04-17.

Порядок выполнения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ энергетическими установками, в том числе двуокиси углерода, в случае использования различных видов топлив расчетным методом, определен Отраслевым Руководящим Документом «ОРД 34.02.305-2002 Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от энергетических установок. Методика определения»***.

*** Утвержден приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 14.06.2002 г. № 359.

Заполнение приложения 1 на новый лад . Старые разъяснения в категории 120.05 ЗІР по этому поводу были переведены в разряд недействующих 12.04.2019 г. Уже тогда, наверное, стоило бы переполошиться. Но поскольку новых консультаций на момент подготовки нашего предыдущего материала на тему заполнения эко-декларации в части выбросов СО2 еще не было, мы не придали этому факту должного значения .

Новые разъяснения налоговиков появились только в начале мая.

Предельный же срок подачи декларации по экологическому налогу за І квартал истек 10 мая, т. е. в день получения вами электронной версии нашего журнала.

Что же предлагает ГФСУ теперь? Как и раньше, в части выбросов двуокиси углерода она предлагает составлять отдельное приложение.

Но заполнять приложение теперь, по убеждению фискалов, нужно лишь после превышения предельного годового объема выбросов двуокиси углерода (500 т).

Если такой объем по итогам І квартала не превышен, плательщику достаточно подать налоговикам (1) заявление об отчетном периоде, в котором планируется возникновение объекта налогообложения выбросов двуокиси углерода, и (2) расчет оценки объемов таких выбросов.

То есть в рассматриваемом примере отдельное СО2-приложение за І квартал можно не подавать.

Подать приложение по двуокиси углерода в рассматриваемом примере плательщику придется лишь за ІІІ квартал. При этом налоговики рекомендуют в группе строк 4 — 4.n**** приложения указывать:

**** Где n — порядковый номер строки.

— в колонке 2 — 243.4.001;

— в колонке 3 — объем выбросов двуокиси углерода, являющийся базой обложения налогом за отчетный (налоговый) период. Его рассчитывают как разницу между фактическим объемом выбросов двуокиси углерода за отчетный (налоговый) период и предельной нормой выбросов в размере 500 т. То есть это то, что налоговики ранее рекомендовали рассчитывать в строке 4.5;

— в колонке 4 — ставку налога за выбросы двуокиси — 10 грн./т;

— в колонке 5 — сумму налогового обязательства по налогу за выбросы двуокиси. Ее рассчитывают как произведение между фактическим объемом выбросов двуокиси (к. 3 стр. 4.n) и ставкой налога за выбросы двуокиси (к. 4 стр. 4.n).

В колонке 5 строки 4 при этом налоговики предлагают рассчитывать величину налогового обязательства за отчетный (налоговый) период, определенную как сумма строк 4.n колонки 5.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
27983 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд