Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№20
Печатать

Крупный штраф на ФЛП: «а что если …»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
По результатам проверки на предпринимателя наложили крупный штраф. Может ли он уйти от этого штрафа, снявшись с госрегистрации? Или прибегнув к процедуре банкротства? Полезные подсказки — в статье.

Разрегистрация не поможет

Аннулирование предпринимательского статуса, увы, проблему не решит . Дело в том, что предприниматель — это не новый субъект права, отличный от физлица.

Если мы регистрируем юрлицо, то, да, мы создаем нового субъекта правоотношений. Если же мы регистрируем предпринимателя, то субъектом правоотношений остается то же физлицо. Просто оно получает дополнительный статус («предприниматель»), который дает ему право заниматься хоздеятельностью.

Но все договоры физлицо заключает от своего имени, равно как и все налоговые обязательства начисляются этому же физлицу.

Поэтому даже если вы в дальнейшем снимаетесь с госрегистрации (т. е. утрачиваете статус предпринимателя), этот факт не прекращает ваших обязательств по ранее заключенным договорам (ст. 598 — 609 ГКУ).

Иными словами, все долги, которые у вас возникли в процессе хоздеятельности, — это долги физлица, причем неважно, есть у него на данный момент статус предпринимателя или его уже нет. Таким образом, даже если юридически вы уже не предприниматель, это никак не поможет избавиться от долгов или уменьшить их.

С этим согласны и суды (например, постановление ВСУ от 04.12.2013 г. № 6-125цс13).

Кстати говоря, это касается не только долгов перед контрагентами, но и налоговых долгов и штрафов. В п.п. 65.10.8 НКУ прямо сказано, что прекращение предпринимателя не прекращает его обязательств, не изменяет сроков и порядка их исполнения и не освобождает от санкций за неисполнение.

Итак, спастись от штрафа через прекращение деятельности невозможно1.

1 См. также статью «Хвосты из прошлой жизни», или Предпринимательский долг после ликвидации» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 25).

Поможет ли банкротство?

Регистрируясь предпринимателем, нужно сразу иметь в виду, что предприниматели отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, независимо от того, использовалось ли оно в бизнесе или же было предназначено для удовлетворения личных и бытовых нужд (ст. 52 ГКУ и ч. 2 ст. 128 ХКУ).

Более того, если ФЛП состоит в браке, то забрать могут даже часть имущества, которое принадлежит ему на правах совместной собственности с супругой (супругом) .

Поэтому мудрые предприниматели начинают свой бизнес, в общем-то, не владея ничем ценным (соответственно, и в ходе хоздеятельности ничего ценного на себя не оформляют). И если вдруг приходит время рассчитываться по долгам, которых накопилось слишком много, терять-то, по сути, нечего .

Что же дает предпринимателю процедура банкротства? После того, как его признают банкротом, все долги, которые не удастся погасить за счет имущества, спишутся, т. е. прекратят существовать .

Если процедуру банкротства не запустить, долги, которые остались непогашенными после продажи всего имущества (по решению суда и исполнительному производству), остаются и их придется погашать в будущем .

Перспектива расстаться с долгами путем банкротства — весьма заманчива для предпринимателя. Но стать банкротом не так-то просто.

На сегодняшний день еще действует Закон № 23432, но уже принят и скоро будет введен в действие (с 21.10.2019 г.) Кодекс банкротства3. Поэтому мы будем ориентироваться уже на новые правила, попутно рассказывая и о старых.

2 Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343‑XII.

3 Кодекс Украины по процедурам банкротства от 18.10.2018 г. № 2597-VIII.

Итак, чтобы запустить процедуру банкротства, нужно подать заявление о возбуждении производства по делу о банкротстве в хозяйственный суд.

Чтобы подать это заявление, предпринимателю придется раскошелиться . Сумма судебного сбора — 10 прожитминимумов (в 2019 году — 19210 грн.) — п.п. 9 п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона № 3674.

По новым правилам это сможет делать только сам предприниматель (по старым это пока еще могут сделать и кредиторы).

Главное условие для открытия производства по делу о банкротстве — это наличие просроченных обязательств предпринимателя перед кредиторами (в том числе перед бюджетом) в размере ≥ 30 минзарплат (в 2019 году — 125 190,00 грн);

По старым правилам (до 21.10.2019 г.) инициирование процедуры банкротства возможно при условии, что совокупная сумма долга предпринимателя ≥ 300 минзарплат (1 251 900,00 грн.). Так что скоро планка для банкротства упадет в 10 раз .

Но тут есть один важный нюанс: и по старым, и по новым правилам в состав обязательств должника не включаются неустойка (штраф, пеня) и иные финансовые санкции (ч. 3 ст. 10 Закона № 2343, ч. 3 ст. 115 Кодекса банкротства). А это значит, что если из всех долгов у вас самый большой долг — это штраф, то заявление о банкротстве могут и не принять .

Один из самых крупных штрафов на сегодняшний день — это штраф за неофициального работника (30 минзарплат) и 5-кратный штраф за неоприходование налички. Увы, это — финансовые санкции (ст. 265 КЗоТ4, п. 1 Указа № 4365), поэтому они не учитываются как долг при запуске банкротства.

4 Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VIII.

5 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм регулирования обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95.

Но если, помимо штрафа, вам доначислили налоги и сборы, то эти суммы будут учитываться в общей сумме долгов предпринимателя. И если совокупно они превысят 125 190,00 грн., то с осени можно надеяться на банкротство .

Но есть и другие условия для запуска процедуры банкротства (ст. 115 Кодекса банкротства):

— наличие постановления, принятого в ходе исполнительного производства, об отсутствии у предпринимателя имущества, на которое можно обратить взыскание (т. е. было решение суда по погашению долгов, но имущества предпринимателя не хватило для их погашения);

— наличие других обстоятельств, которые подтверждают, что в ближайшее время должник не сможет исполнять свои обязательства или текущие платежи (угроза неплатежеспособности).

Полезные подсказки для желающих обанкротиться

Впрочем, как вы видите, спастись от штрафа даже с помощью банкротства может быть проблематично. Но кто не рискует … Итак, полезные подсказки:

накопить 125 190,00 грн. долгов могут помочь дружественные поставщики-кредиторы;

— в ходе этой процедуры имущество должника продается и распределяется между кредиторами пропорционально имеющимся долгам (у кого больший долг, тому и уйдет большая часть денег, вырученных от продажи имущества) — ч. 4 ст. 133 Кодекса банкротства;

— в первую очередь погашаются долги по алиментам, возмещение вреда здоровью, ЕСВ и пенсионные вносы. Все, что осталось после их погашения, направляется на уплату налоговых долгов и погашение долгов перед кредиторами. Если после полного погашения долгов еще остались средства, они направляются на погашение штрафов (ч. 4 ст. 133 Кодекса банкротства);

Если же долги перед кредиторами были настолько большие, что все средства, вырученные от продажи имущества, ушли им, штраф просто спишут .

— если у вас есть имущество, не пытайтесь его «слить», продав или подарив родственникам/знакомым. Все договоры, которые вы заключите за год до подачи заявления о банкротстве (касающиеся вашей недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, долей в уставном капитале и другие договоры на сумму ≥ 125 190,00 грн.), будут пересмотрены судом и могут быть признаны недействительными ;

— по старым правилам до банкротства или после него предприниматель обязан был сняться с госрегистрации и не мог стать предпринимателем снова в течение 3 лет. Однако в новом Кодексе банкротства таких требований по физлицам-предпринимателям нет вообще .

Если же «провернуть» банкротство вам не удастся, то даже после снятия с горегистрации вам придется погашать долги. Взыскание могут обратить на имущество и на зарплату (если вы устроитесь на работу). Но помните, что по общему правилу, при каждой выплате зарплаты общий размер всех отчислений не может превышать 20 %.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться