Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№20
Печатать

Крупный штраф на ФЛП: «а что если …»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
По результатам проверки на предпринимателя наложили крупный штраф. Может ли он уйти от этого штрафа, снявшись с госрегистрации? Или прибегнув к процедуре банкротства? Полезные подсказки — в статье.

Разрегистрация не поможет

Аннулирование предпринимательского статуса, увы, проблему не решит . Дело в том, что предприниматель — это не новый субъект права, отличный от физлица.

Если мы регистрируем юрлицо, то, да, мы создаем нового субъекта правоотношений. Если же мы регистрируем предпринимателя, то субъектом правоотношений остается то же физлицо. Просто оно получает дополнительный статус («предприниматель»), который дает ему право заниматься хоздеятельностью.

Но все договоры физлицо заключает от своего имени, равно как и все налоговые обязательства начисляются этому же физлицу.

Поэтому даже если вы в дальнейшем снимаетесь с госрегистрации (т. е. утрачиваете статус предпринимателя), этот факт не прекращает ваших обязательств по ранее заключенным договорам (ст. 598 — 609 ГКУ).

Иными словами, все долги, которые у вас возникли в процессе хоздеятельности, — это долги физлица, причем неважно, есть у него на данный момент статус предпринимателя или его уже нет. Таким образом, даже если юридически вы уже не предприниматель, это никак не поможет избавиться от долгов или уменьшить их.

С этим согласны и суды (например, постановление ВСУ от 04.12.2013 г. № 6-125цс13).

Кстати говоря, это касается не только долгов перед контрагентами, но и налоговых долгов и штрафов. В п.п. 65.10.8 НКУ прямо сказано, что прекращение предпринимателя не прекращает его обязательств, не изменяет сроков и порядка их исполнения и не освобождает от санкций за неисполнение.

Итак, спастись от штрафа через прекращение деятельности невозможно1.

1 См. также статью «Хвосты из прошлой жизни», или Предпринимательский долг после ликвидации» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 25).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться