Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№21
Печатать

Налоговая декларация в выходной день: отправить или подождать?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
«В субботу принимают декларацию? Можно отправить или ждать понедельника?» Какая сдача — дистанционная, такие и вопросы? Разбираемся.

Правило празднично-выходного переноса. Начнем с того, что никто не отменял «празднично-выходного переноса». Согласно п. 49.20 НКУ, если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

То есть последний день для отправки налоговой отчетности в любом случае не может приходиться на выходной или праздничный день.

Также это правило намекает, что, во-первых, в выходные или праздничные дни прием деклараций не осуществляется, а во-вторых, возможен он (прием) только в операционный (банковский) день (в понимании п.п. 14.1.133 НКУ это часть рабочего дня).

Двигаемся далее.

График работы Электронного кабинета. Пунктом 421.6 НКУ предусмотрено, что Электронный кабинет работает постоянно (24 часа на дату каждого календарного дня), кроме времени, необходимого для его технического обслуживания. Именно Электронный кабинет обеспечивает электронную форму взаимодействия налогоплательщиков с контролирующими органами, предоставление/получение пользователями документов, информации и услуг, предусмотренных Кодексом.

Подтверждает работу Электронного кабинета в режиме 24/7 и п. 7 разд. ІІ Порядка № 637*.

* Порядок функционирования электронного кабинета, утвержденный приказом Минфина от 14.07.2017 г. № 637.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться