Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№21
Печатать

Налоговая декларация в выходной день: отправить или подождать?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
«В субботу принимают декларацию? Можно отправить или ждать понедельника?» Какая сдача — дистанционная, такие и вопросы? Разбираемся.

Правило празднично-выходного переноса. Начнем с того, что никто не отменял «празднично-выходного переноса». Согласно п. 49.20 НКУ, если последний день срока подачи налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

То есть последний день для отправки налоговой отчетности в любом случае не может приходиться на выходной или праздничный день.

Также это правило намекает, что, во-первых, в выходные или праздничные дни прием деклараций не осуществляется, а во-вторых, возможен он (прием) только в операционный (банковский) день (в понимании п.п. 14.1.133 НКУ это часть рабочего дня).

Двигаемся далее.

График работы Электронного кабинета. Пунктом 421.6 НКУ предусмотрено, что Электронный кабинет работает постоянно (24 часа на дату каждого календарного дня), кроме времени, необходимого для его технического обслуживания. Именно Электронный кабинет обеспечивает электронную форму взаимодействия налогоплательщиков с контролирующими органами, предоставление/получение пользователями документов, информации и услуг, предусмотренных Кодексом.

Подтверждает работу Электронного кабинета в режиме 24/7 и п. 7 разд. ІІ Порядка № 637*.

* Порядок функционирования электронного кабинета, утвержденный приказом Минфина от 14.07.2017 г. № 637.

Проведение технического обслуживания Электронного кабинета в день, на который приходится предельный срок подачи налоговых деклараций, и с 8 до 20 часов любого другого календарного дня запрещается.

То есть формально с 8 до 20 часов любого дня (в том числе выходного или праздничного), а в предельный срок подачи налоговых деклараций — до 24 часов Электронный кабинет должен работать, а декларации — отправляться.

Как происходит на самом деле, вы прекрасно знаете .

Что говорит Порядок? Имеем в виду Порядок № 557**, который сейчас регулирует основные правила обмена электронными документами (в том числе подачу деклараций) между субъектами электронного документооборота.

** Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Так вот, Порядком № 557 установлено, в частности, что:

— автор (читай — налогоплательщик) отправляет электронные документы адресату в течение операционного дня (п. 4 разд. II Порядка № 557). Операционный день согласно абз. 14 п. 2 разд. І Порядка № 557 — это часть дня (рабочего или нет, не уточнено), в течение которой при наличии технической возможности осуществляется электронный документооборот. При этом четких временных рамок, как, например, для регистрации налоговых накладных, не установлено***;(ср. 025069200)

*** Инструкция по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденная приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233, в которой было определено конкретное время принятия налоговиками деклараций, утратила силу.

— автор осуществляет отправку электронных документов с учетом установленных законодательством предельных сроков для подачи таких документов.

Электронные документы, отправленные автором после окончания срока, установленного законодательством для аналогичных документов в бумажном виде, считаются подаными с нарушением сроков их подачи.

При этом согласно п. 49.5 НКУ при подаче налоговой отчетности в электронном виде такая отправка должна быть осуществлена на адрес налогового органа не позднее окончания последнего часа дня, в котором истекает такой предельный срок.

На практике налоговики понимают это так, что не отправка, а именно «заход» документа налоговикам согласно квитанциям (!) в указанный срок и являются залогом успешной сдачи отчетности.

А что происходит после отправки документа налоговикам?

После поступления электронного документа проводится его автоматизированная проверка (п. 8 разд. II Порядка) — в день поступления или не позднее следующего рабочего (!) дня, если электронный документ поступил после окончания операционного дня или одного часа до его окончания (п. 9 разд. II Порядка).

Собственно, зачастую под штрафы попадают те, кто отправляет отчетность за считанные минуты до окончания последних суток. В квитанциях налоговиков в таком случае датой поступления значатся следующие сутки.

По результатам автоматизированной проверки плательщику направляется первая квитанция в течение двух часов с момента получения электронного документа контролирующим органом, иначе — в течение первых двух часов следующего операционного дня (абз. 1 п. 11 разд. II Порядка № 557).

Если автору в течение установленного срока после отправки электронного документа не поступила первая квитанция, электронный документ считается не полученным адресатом (согласно абз. 3 п. 11 разд. II Порядка).

Согласно абз. 1 п. 12 разд. II Порядка № 557 не позднее следующего рабочего дня с момента формирования первой квитанции, если иное не установлено законодательством и Порядком, формируется вторая квитанция. Она является подтверждением о принятии (регистрации) или уведомлением о непринятии в налоговой электронного документа.

При наличии второй квитанции о принятии электронного документа датой и временем принятия (регистрации) электронного документа контролирующим органом считаются дата и время, зафиксированные в первой квитанции (п. 14 разд. II Порядка).

Резюмируем. Отправить налоговую декларацию в выходной день (к примеру, в субботу) вы можете. В любом случае за таким выходным днем еще будет минимум один день, в который отчетность пройдет проверку. При этом подтверждением прохождения документом автоматизированной проверки должна быть первая квитанция, а подтверждением его принятия налоговиками — вторая квитанция.

При этом учите, что оправка отчетности в выходной день может стать причиной придирок трудовиков.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд