Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

Регистрировать ли бары как акцизные склады?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Барам, которые продают водку, тоже нужно регистрироваться? Такой вопрос нашего читателя заставил нас разобраться в проблеме.

Обратимся к редакции п.п. 14.1.6 НКУ, которая начнет действовать с 01.07.2019 г.

Так, понятию акцизного склада будут соответствовать специально оборудованные помещения на ограниченной территории, расположенные на таможенной территории Украины, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель акцизного склада (!) осуществляет свою хозяйственную деятельность путем производства, обработки (переработки), смешивания, розлива, упаковки, фасовки, хранения, получения и выдачи, а также реализации спирта этилового, водки и ликероводочных изделий (за рядом исключений).

Принципиальным моментом является то, что речь идет именно о помещениях распорядителей акцизных складов. В свою очередь согласно п.п. 14.1.224 НКУ — это субъект хозяйствования, который получил лицензию на право производства спирта этилового, алкогольных напитков, зарегистрирован плательщиком акцизного налога… и имеет документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территорией, относящимися к акцизному складу.

Упущенная часть определения касается распорядителей «топливных» акцизных складов, о которых сейчас не говорим.

То есть как минимум все это касается только тех субъектов, которые занимаются производством спирта этилового, алкогольных напитков.

Является ли бар таким производителем? Едва ли. Согласно п. 23 Правил № 854* запрещается во время продажи алкогольных напитков на розлив в заведениях ресторанного хозяйства смешивать напитки разных видов и марок, кроме изготовления коктейлей. Из этой нормы следует, что изготовление коктейлей (для реализации) охватывается термином «продажа алкогольных напитков на розлив».

* Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.

Иначе (если это производство) зачем о коктейлях упоминать в этой норме, еще и в правилах розничной продажи алкогольных напитков?

А согласно определению розничной торговли из Закона № 481** — это деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на розлив в ресторанах, кафе, барах, других субъектах хозяйствования общественного питания. Получается, что бар, разливающий коктейли, не занимается производством алкогольных напитков, он — субъект розничной торговли***.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-BP.

*** Также рекомендуем ознакомиться со статьей «Хреновая настойка: какая алколицензия нужна ресторану?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 25).

Таким образом, бар не является производителем алкогольных напитков. Соответственно, не является распорядителем акцизного склада. Соответственно ему не нужно его регистрировать.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться