Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2019/№22
Печатать

ЕСВ-отчет: отвечаем на вопросы, как заполнить и исправить

Беляева Елена, налоговый эксперт
Поговорим «о вечном» — воп­росах по ЕСВ-отчету.

В конце апреля сотрудник принес первичный больничный с 01.04.2019 г. по 25.04.2019 г. и продолжал болеть. За этот период начислены больничные в сумме 3169,25 грн. Нужно ли было в апреле доначислять ЕСВ до минимального страхового взноса или следовало подождать, когда работник принесет второй больничный, и тогда уже делать доначисления?

В данном случае работник весь месяц болел. Поскольку на конец месяца он продолжал болеть и второй листок нетрудоспособности еще не был предоставлен, определить общую сумму дохода за апрель на дату начисления ЕСВ было невозможно. Поэтому в апреле ЕСВ следовало начислить на фактическую сумму больничных, начисленных работнику за этот месяц, без учета положений ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ*.

* Подробно об уплате ЕСВ с минзарплаты мы рассказывали в статье «Уплачиваем ЕСВ с МЗП в 2019 году» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 6).

После того как работник предоставит второй больничный, для целей сравнения с МЗП больничные нужно будет распределить между месяцами, за которые они начислены. И если общий доход за апрель окажется меньше МЗП — доначислить ЕСВ с МЗП.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться