Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№45
Печатать

Система НАССР для малых пищевых мощностей: чего ждать?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
С 20.09.2019 г. требования по применению НАССР должны были заработать и в отношении малых мощностей. Это предусмотрено ст. 21 Закона № 7711 и Законом № 16022. Но на практике внедрить в жизнь эти нормы не так и просто, потому далеко не все поспешили их выполнять. В ВРУ зарегистрирован законопроект, призванный отменить такие требования почти для всех малых мощностей. Детали — далее.

1 Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

2 Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» от 22.07.2014 г. № 1602-VII.

НАССР: «что такое и с чем его едят» ?

Под этой аббревиатурой имеют в виду постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках.

Их обязаны разрабатывать, внедрять и применять (согласно п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона № 771) операторы рынка пищевых продуктов. В свою очередь, оператор рынка пищевых продуктов согласно п. 55 ч. 1 ст. 1 Закона — это:

1) субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность3 и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, реализация и/или оборот пищевых продуктов и/или других объектов санитарных мероприятий (кроме материалов, контактирующих с пищевыми продуктами);

2) физлицо, если оно осуществляет деятельность3 и занимается производством и/или оборотом пищевых продуктов или других объектов санитарных мероприятий.

3 С целью или без цели получения прибыли.

Оператором рынка также считается агропродовольственный рынок.

Операторы рынка пищевых продуктов могут управлять различными мощностями. Под мощностями Закон № 771 подразумевает сооружения или комплекс сооружений, помещения, здания, оборудование и другие средства, включая транспортные средства, а также территорию, используемые в производстве и/или обороте объектов санитарных мероприятий.

Закон № 771 делает различие между мощностями:

1) осуществляющими деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей);

2) осуществляющими деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей);

Операторы, управляющие такими мощностями, обязаны были внедрить систему НАССР с 20.09.2017 г. и 20.09.2018 г. соответственно (согласно Закону № 1602).

3) малыми мощностями. Нас сейчас интересуют именно последние.

Малые мощности: под ударом с 20.09.2019 г.

Малыми согласно п. 37 ч. 1 ст. 1 Закона № 771 считают мощности, которые:

поставляют пищевые продукты конечному потребителю, имеют не более десяти человек рабочего персонала, занимают площадь не более 400 м2 или

не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеют не более пяти человек рабочего персонала.

Это могут быть и юрлица, и ФЛП.

Так вот, с 20.09.2019 г. и к таким мощностям должны применяться требования по применению системы НАССР, сосредоточенные в п. 2 ч. 2 ст. 20 и ст. 21 Закона № 771.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день около 200 тыс. субъектов хозяйствования, подпадающих под критерии малых мощностей, обязаны ввести у себя на производстве систему НАССР.

Об ответственности…

Ответственность за «пищевые» нарушения прописана сейчас в Законе № 20424.

4 Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» от 18.05.2017 г. № 2042-VIII.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 65 этого Закона невыполнение обязанности по внедрению НАССР чревато для юрлиц внушительным штрафом в размере 30 минзарплат, для ФЛП — 15 минзарплат .

В 2019 году размер минзарплаты, напомним, составляет 4173 грн.

Единственное, что согласно оговорке из ч. 2 этой же ст. 65 Закона № 2042, если нарушение это первое, можно отделаться предписанием. Указанный выше штраф применен не будет.

Но опять же это будет лишь временной отсрочкой. Поскольку иначе (если не выполнить предписание) придется отвечать и за нарушение, и за невыполнение предписания.

«Кондуктор, нажми на тормоза…»

Есть такой законопроект № 22305. Им предложено закрепить, что требования по применению НАССР не распространяются на малые мощности (новая ч. 8 ст. 21 Закона № 771).

5 Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав операторов рынка пищевых продуктов, в управлении которых находятся малые мощности» от 04.10.2019 г. № 2230.

Но при этом будут и исключения: временные сооружения торгового назначения для осуществления предпринимательской деятельности: киоски, павильоны, торговые лотки и т. д. Для них НАССР предлагают оставить, но дать отсрочку до 01.01.2025 г.

По мнению авторов законопроекта, такие «мощности», как правило, являются учреждениями быстрого обслуживания и чаще всего допускают нарушения законодательства, представляющие угрозу жизни и здоровью населения.

В случае принятия Закона на базе проекта № 2230 он вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Подчеркиваем, что речь идет лишь о законопроекте, который только подан в парламент для ознакомления.

«Превратится» ли он в действующий Закон — на сегодняшний день сказать сложно.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд