Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2019/№48
Печатать

Тепловой генератор на пеллетах: эко-вопросы

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Собираемся купить пеллетный тепловой генератор. Нужно ли на него разрешение? Платят ли за него налог? Давайте разберемся в этой ситуации!

Разрешение. Обзавестись им требует ст. 11 Закона № 27071. Согласно этой статье выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками могут осуществляться на основании разрешения.

1 Закон Украины «Об охране атмосферного воздуха» от 16.10.92 г. № 2707-XII.

Вопрос касательно стационарности объекта мы в свое время рассматривали подробно и констатировали, что если во время выполнения своей функции объект не перемещается, то проверяющие наверняка отнесут его к стационарным2.

2 Детали найдете в статье «Нестандартные источники загрязнения атмосферы: что с эконалогом?» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 36).

Наиболее вероятно, что ваш пеллетный генератор относится к третьей группе стационарных источников загрязнения. Разрешение в таком случае выдается областными и Киевской городской госадминистрациями. Обращаться за ним нужно в разрешительный центр. Срок действия разрешения не ограничен (согласно ч. 8 ст. 11 Закона № 2707). Плата непосредственно за выдачу разрешения не взимается3.

3 Пункт 3 Порядка проведения и оплаты работ, связанных с выдачей разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками..., утвержденного постановлением КМУ от 13.03.2002 г. № 302.

В то же время на подготовительном этапе придется серьезно потратиться .

Подготовкой необходимого для получения разрешения на выбросы комплекта документации согласно Инструкции № 1084 занимаются организации, занесенные в перечень Минприроды.

4 Инструкция об общих требованиях к оформлению документов, в которых обосновываются объемы выбросов, для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками для предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей, утвержденная приказом Минприроды от 09.03.2006 г. № 108.

Бонусы от наличия разрешения: во-первых, это убережет вас от санкций и возможного опечатывания генератора при проверке представителями Минприроды, во-вторых, избавит от головоломки с определением объемов выбросов загрязняющих веществ (а без этих данных не составить декларацию экологического налога, о которой поговорим в следующем подразделе статьи).

Эконалог. Плательщиками этого налога согласно п. 240.1 НКУ являются все, кто при осуществлении своей деятельности на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения.

Пеллетный генератор соответствует понятию стационарного источника (в понимании п.п. 14.1.230 НКУ), ведь (1) сохраняет свои пространственные координаты в течение определенного времени и (2) осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

ГНСУ подтверждает отнесение генераторов, работающих на топливе, при сжигании которого образуются и выбрасываются в атмосферный воздух загрязняющие вещества или их смесь, к стационарным источникам загрязнения в категории 120.09 ЗІР.

Потому от эконалога уйти не удастся . Хотя есть шанс не уплачивать налоговые обязательства в части выбросов двуокиси углерода (СО2) — при условии, что общий объем выбросов всеми источниками загрязнения суммарно не превышает 500 т в год.

Такое право вам дают пп. 240.7 и 242.4 НКУ. Для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, налоговики требуют от плательщиков эконалога подачи:

— заявления об отсутствии в отчетном году объекта налогообложения выбросов двуокиси углерода или об отчетном (налоговом) периоде, в котором ожидается превышение предельной величины выбросов двуокиси в размере 500 т;

— расчет оценки объемов таких выбросов (с материалами оценки инвентаризации объемов выбросов двуокиси углерода по всем стационарным источникам загрязнения).

А вот в части других выбросов (в частности, оксидов азота и серы), которые образуются в процессе сгорания пеллет, никаких подобных поблажек нет . А значит, и уплачивать налог за такие выбросы придется.

Ставки налога за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения установлены ст. 243 НКУ за 1 тонну.

Потому придется иметь дело с декларацией экологического налога5. В этом году мы обсуждали ее заполнение, в основном, в части выбросов СО2, тем не менее, считаем, что эти статьи могут быть вам полезными6.

5 Форма которой утверждена приказом Минфина «Об утверждении формы Налоговой декларации экологического налога» от 17.08.2015 г. № 715.

6 В частности, «Эко-декларация за І квартал: разбираемся с особенностями» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 16); «Заполнение СО2-приложения: новая версия» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 19) и «Отчитываемся по эконалогу: СО2‑акценты» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).

Твердые отходы: заключите договор и спите спокойно! Пеллетный генератор, кроме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, образует и твердые отходы (в частности, золу).

Чтобы не нарваться на требование налоговиков об уплате эконалога еще и за размещение отходов, стоит заблаговременно побеспокоиться о документальном оформлении их вывоза специализированной организацией.

Хотя требование налоговиков о наличии заключенного договора с такой организацией непосредственно из НКУ и не следует, но уже давно воспринимается плательщиками эконалога как должное, ведь ГНСУ в своем мнении по этому поводу непоколебима. Сейчас она закреплена в категории 120.02 ЗІР, ряде писем и ИНК7.

7 Из самых свежих — ИНК ГНСУ от 13.09.2019 г. № 175/6/99-00-04-04-03-15/ІПК и 176/6/99-00-04-04-03-15/ІПК, от 31.10.2019 г. № 1120/6/99-00-04-04-03-15/ІПК.

Форма № 20-ОПП: не забудьте! Приобретение пеллетного генератора, как мы уже выяснили, означает появление нового объекта налогообложения (за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу). В связи с этим необходимо подать налоговикам уведомление по форме № 20-ОПП8.

8 Форма которого утверждена приложением 10 к Порядку учета плательщиков налогов и сборов, утвержденному приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Успеть это сделать необходимо не позднее 10 раб. дн. с даты ввода в эксплуатацию генератора.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться