Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№41
Печатать

Регистрирация НН за счет ∑Перевищ: в чем может быть проблема

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. После блокировки налоговой накладной (НН) появилась сумма ∑Перевищ. Как теперь быть? Как избавиться от ∑Перевищ? Можно ли зарегистрировать НН за счет ∑Перевищ?

Начнем с того, что поставщик обязан отразить налоговые обязательства (НО) по НН в том отчетном периоде, в котором они возникли — была составлена НН (пп. 187.1, 201.1 и 201.10 НКУ). Причем независимо от того, заблокирована НН или нет. И если до подачи НДС-декларации разблокировать НН так и не удалось, то сумма НО по данным декларации оказывается больше, чем по данным ЕРНН. И как результат — сразу (как только подана декларация) появляется показатель ∑Перевищ и на его сумму уменьшается лимит регистрации НН (∑Накл). Логика тут такова. По-хорошему, все отраженные в НДС-декларации НН должны быть зарегистрированы. Если бы НН была зарегистрирована, вы бы потратили на нее лимит регистрации. Поэтому на сумму отраженных в декларации, но не зарегистрированных НН сумма реглимита уменьшается «досрочно».

Когда исчезнет показатель ∑Перевищ? Только после регистрации НН, из-за нерегистрации которой и появился этот показатель!

Если до этого момента (до момента регистрации такой НН) нужно регистрировать другие НН, а лимит «съелся» за счет ∑Перевищ, то придется пополнять НДС-счет .

Но есть важная особенность! Зарегистрировать НН после ее разблокировки можно будет за счет самого показателя ∑Перевищ, даже если лимит регистрации на дату разблокировки НН будет нулевым. Такая возможность закреплена в п. 2001.9 НКУ. Причем от плательщика для этого никаких действий не нужно. НН должна зарегистрироваться за счет ∑Перевищ автоматически. В то же время автоматическая регистрация НН за счет ∑Перевищ может не сработать, если:

1) сумма НДС в НН/РК не вписывается в лимит, рассчитываемый по формуле: ∑Перевищ - ∑НО к уплате по декларациям/УР за периоды, начиная с 1 июля 2015 года + ∑ПопРах.

То есть ∑Перевищ должен быть обеспечен «реальным» лимитом. Если по формуле суммы будет недостаточно, то НН будет находиться в стадии «Реєстрація очікується» и при этом налоговики могут начать отсчет «штрафных» сроков за несвоевременную регистрацию НН. День разблокировки они считают предельным днем регистрации НН;

2) если НН не была показана в специальной таблице 1.1 приложения Д5 того отчетного периода, в котором отражены НО по такой НН. Если НН так еще и осталась незарегистрированной, то чтобы ее «довключить» в эту таблицу (и иметь возможность зарегистрировать НН за счет ∑Перевищ), нужно подать УР и уточняющее приложение Д5 к НДС-декларации того отчетного периода, в котором была показана НН. В приложении Д5 заполняйте только таблицу 1.1. В ней заполните только одну строку с ошибочно не отраженной НН. Заполнять другие — правильные таблицы в уточняющем Д5 тоже не нужно.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25024 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд