Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№43
Печатать

Нулевому РК не место в НДС-декларации

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Предприятие получило от своего поставщика в сентябре товар и налоговую накладную (НН). В том же месяце стало известно, что поставщик при составлении НН допустил ошибку в коде товара согласно УКТ ВЭД. Поэтому он сразу составил нулевой расчет корректировки (РК) и зарегистрировал его в ЕРНН. Нужно ли покупателю при заполнении НДС-декларации показывать такой РК?

Начнем с того, что ошибка в таком обязательном реквизите НН, как код товара согласно УКТ ВЭД, по мнению фискалов не дает возможности в полной мере идентифицировать осуществленную операцию. А потому, чтобы покупатель имел возможность рассчитывать на НК, поставщик должен составить РК к такой НН и исправить упущение (письмо ГУ ГФС в Черниговской обл. от 13.06.2019 г. № 2721/ІПК/25-01-12-01-04 и письмо ГФСУ от 30.01.2019 г. № 318/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Такой РК будет нулевым, т. е. он не изменяет сумму НО у продавца и НК у покупателя, а потому регистрировать его должен сам поставщик. При этом поскольку нулевой РК составлен к НН с ошибкой в коде УКТ ВЭД и не изменяет сумму НО у продавца и НК у покупателя, то налоговики считают, что его ни в приложении Д1, ни в самой НДС-декларации показывать не следует (ЗІР 101.23).

В то же время местные налоговики иногда по этому поводу высказывают свое мнение. На их взгляд, и покупатель, и продавец все равно должны показывать нулевой РК в приложении Д1 к декларации по НДС. По их словам, они хотят видеть в отчетности все РК и НН, зарегистрированные в ЕРНН. На наш взгляд, такие требования местных контролеров не обоснованы. Дело в том, что:

во-первых, покупатель приложение Д1 заполняет только когда заполнена стр. 14 декларации (п.п. 3 п. 4 разд. V Порядка № 21*). Если допустить, что у покупателя за весь период был только один РК и тот нулевой, то данных для заполнения стр. 14 не будет, а значит, и приложение Д1 заполнять не нужно;

* Порядок заполнения и предоставления налоговой отчетности по НДС, утвержденный приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21.

во-вторых, в приложении Д1 отражается информация о корректировке в разрезе отдельных контрагентов и периодов составления НН, информация по которым корректируется. Если допустить, что один контрагент будет составлять РК к разным НН, составленным за один период, то информация о коррективах в приложении Д1 будет отражена в одной строке, т. е. свернуто.

А значит, говорить, что нулевой РК в этом случае попал или не попал в декларацию, вообще проблематично. То есть увидеть, есть в приложении Д1 нулевой РК или нет, нереально.

Поэтому мы убеждены, что указывать нулевой РК в декларации по НДС и приложении Д1 к ней не нужно. А чтобы у вас не было страха перед требованиями фискалов, хотим заметить, что:

1) нулевой РК никоим образом не повлияет на сумму налога к уплате, а потому за его неотражение в декларации по НДС оштрафовать вас не смогут;

2) наложить админштраф за неверное ведение налогового учета согласно п. 1631 КУоАП из-за отсутствия нулевого РК в декларации по НДС фискалы также не смогут. Дело в том, что ни один нормативно-правовой акт (в том числе и Порядок № 21) прямо этого от субъектов хозяйствования не требует.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться