Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2019/№43
Печатать

Калькуляция: что за документ?

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
Роль калькулирования в деятельности производственного предприятия сложно переоценить. Сформировать адекватную цену, спрогнозировать прибыль, выявить перерасход сырья/материалов — с этими (и не только) задачами поможет справиться калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг). А нужно ли составлять этот документ в бухучетных целях? И обязано ли предприятие предоставлять его фискалам при проверках? Об этом и поговорим.

Как мы уже сказали, калькулирование себестоимости готовой продукции является одной из важнейших задач в сфере управленческого учета предприятия. Достоверная информация о фактической себестоимости выпуска, нормативных и фактических затратах товарно-материальных ресурсов дает возможность принимать адекватные решения в сфере ценообразования, тем самым обеспечивая прибыльную деятельность предприятия. Так что вопрос о необходимости составления калькуляций (а в общепите еще и технологических карт, на основании которых составляют калькуляции) в управленческих целях не стоит.

Себестоимость калькулируют и при планировании производства, и по факту — уже после того, как продукция произведена (работа выполнена/услуга предоставлена).

Кроме того, необходимость составления калькуляций может быть обоснована и другими причинами. Например, без калькуляции торгово-промышленная палата не выдаст сертификат об украинском происхождении товара.

Обязанность производителя предоставить калькуляцию может быть предусмотрена и договорными отношениями.

Но нужны ли все эти в разных целях составленные плановые/фактические калькуляции бухгалтеру (а бухгалтеру общепита еще и технологические карты)?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться