Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№36
Печатать

Можно ли получать доход, если единоналожник — в отпуске?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Сегодня поговорим о единоналожниках групп 1 и 2 без наемных работников. У них есть право раз в год уйти в отпуск на месяц и не платить за этот месяц единый налог. Но что делать, если в этот период без вашего ведома контрагент перечисляет вам оплату (аванс или постоплату)? Теряете ли вы право не платить единый налог за этот месяц или нет? Разбираемся!

Какая выгода от отпуска?

Освобождение от уплаты единого налога (ЕН) для ФЛП из групп 1 и 2 ЕН, у которых нет наемных работников*, установлено п. 295.5 НКУ**. Это освобождение работает один раз в год. Чтобы им воспользоваться, налоговики рекомендуют заранее (до отпуска) подать им заявление о том, что вы уходите в отпуск (категория 107.12 ЗІР). Например, если уходите в отпуск в сентябре, заявление логично подать в августе.

* Опять же если у предпринимателя есть только работники, находящиеся в отпуске в связи с беременностью и родами или в отпуске для ухода за ребенком до 3(6) лет, или мобилизованные, то считается, что работников нет (п.п. 291.4.1 НКУ). Соответственно, нет препятствий для «отпускной» льготы предпринимателя.

** Вам будет интересна статья «Горячие вопросы об отпуске у предпринимателя» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 22).

Заявление составляют в произвольном виде. Главное условие для освобождения от единого налога: отпуск должен длиться не менее 30 календарных дней. Иначе освобождения не видать (категория 107.12 ЗІР).

Пример «отпускного» заявления: «Я, ФЛП Никитенко Р. О. (единый налог, группа 2) с 01.09.2019 г. по 30.09.2019 г. буду находиться в ежегодном отпуске. Прошу на основании п. 295.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI освободить меня от уплаты единого налога за сентябрь 2019 года».

Если ЕН за «отпускной» месяц уже уплачен (наперед), укажите этот факт в «отпускном» заявлении и уплаченный ЕН зачтут в счет будущих платежей (п. 295.6 НКУ).

Что касается ЕСВ, то по нему никаких послаблений нет! В отпуске предприниматель или он работает — ЕСВ в любом случае платим (22 % от минзарплаты). Освобождены от ЕСВ только ЕСВ-льготники (пенсионеры и другие лица, перечисленные в ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ).

Чем опасно получение оплаты (дохода) во время отпуска?

Что понимать под отпуском предпринимателя, из НКУ четко не следует . Очевидно, что речь идет о бездействии. То есть чтобы получить «отпускное ЕН-освобождение», от предпринимателя требуется бездействовать в течение времени, указанного в заявлении.

Но иногда бывает так, что предприниматель, находясь в отпуске, бездействует, но получает от своего партнера оплату на текущий счет как аванс или как завершающий расчет по операции, выполненной ранее.

Как быть в этой ситуации?

В свое время в письме ГУ Миндоходов в г. Киеве от 23.04.2014 г. № 832/0/26-15-17-03-14 налоговики допускали, что предприниматель может получать доход в период отпуска или болезни. Это может быть оплата за ранее отгруженные товары / выполненные работы / предоставленные услуги или аванс. Такие доходы обязательно должны быть отражены в Книге учета и декларации единоналожника. Но это не создает проблемы в части права не платить ЕН за период отпуска:

«Что касается получения плательщиком единого налога второй группы предварительной оплаты или оплаты за ранее предоставленные услуги / проданные товары в период отпуска или временной потери трудоспособности, то Налоговым кодексом не предусмотрены какие-либо ограничения по данному вопросу. Одновременно такие доходы должны быть отражены в книге учета доходов и, соответственно, в налоговой декларации плательщика единого налога. Вместе с тем, если фактический вид деятельности плательщика делает невозможным получение им средств во время отпуска или болезни (розничная торговля, предоставление услуг и т. п.), то такой плательщик не может освобождаться от уплаты единого налога в порядке п. 295.5 ст. 295 НКУ, поскольку получение средств является подтверждением фактического осуществления указанной деятельности в период отпуска/болезни».

То есть проблему имеем только в том случае, кода деятельность в периоде отпуска все-таки осуществляется.

Но… в этом году появилась ИНК от 31.07.2019 г. № 3578/6/99-99-13-02-03-15/ІПК (ср. 025069200). В ней снова-таки говорится о том, что нужно заполнять Книгу учета доходов в день получения оплаты. Но в отношении дифференциации доходов (аванс, постоплата и т. п.) ничего не сказано. В то же время сделан общий вывод о необходимости уплаты ЕН по установленным НКУ правилам:

«Учитывая указанное, вся сумма полученного во время отпуска физическим лицом — плательщиком единого налога дохода в наличной и безналичной, материальной или нематериальной форме отражается в Книге и декларации плательщика единого налога. При этом такое физическое лицо — предприниматель обязано уплатить единый налог по ставкам и в порядке, определенном НКУ».

Значит ли это, что по «новой» логике в любом случае за «доходный» месяц должен быть уплачен ЕН, даже если никакой активности со стороны написавшего заявление на отпуск ФЛП не было?

Начнем с того, что НКУ в этом плане не менялся. Вывод из «свежего» письма не четкий. Разъяснения с четкими «плохими» выводами пока не встречаются. И едва ли логика была такая, что сам факт заполнения Книги свидетельствует о том, что предприниматель вышел из отпуска.

Поэтому, считаем, можно говорить о сохранении логичного подхода из письма киевских налоговиков 2014 года (см. выше). Но ничего нельзя утверждать наверняка.

Поэтому если есть желание подстраховаться, есть резон перед началом отпуска предупредить своих партнеров о том, чтобы они не перечисляли вам деньги на счет в течение «отпускного» месяца.

Цена вопроса: доначисление ЕН за месяц отпуска; штраф за опоздание с его оплатой (50 % ставки); «слет» с ЕН, если долго (два квартала подряд) не погашать налоговый долг***.

*** Подробнее о случаях «слета» с ЕН вы можете прочесть в статье «Неприменение РРО vs прощание с упрощенкой» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 31).

Тут, кстати, может возникнуть вопрос: а можно ли отозвать заявление об отпуске или перенести его на другой месяц? В НКУ об этом — ни слова . Налоговики же считают, что заявление об отпуске можно отозвать только до начала отпуска (категория 107.12З ІР). Увы, но это нам не поможет.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться