Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№36

содержание номера
  • Предоставление возвратной финпомощи VS лишение статуса единоналожника В редакцию поступил вопрос: может ли плательщик единого налога (ЕН) группы 3 предоставлять возвратную беспроцентную финпомощь, хотя бы единоразово. Не повлечет ли это за собой лишение статуса единщика? Разбираемся.
  • Трудовики возвращаются? Новый Порядок трудовых проверок и Ко Старый Порядок осуществления госконтроля за соблюдением законодательства о труде не прошел «проверку на прочность» в суде1. КМУ в ответ на это не нашел ничего лучшего, чем «придумать» новый Порядок, который на поверку по сути «близнец» предшественника. Что вышло на этот раз? Давайте прямо сейчас и разберемся.
  • Если страховое возмещение за ремонт авто перечисляется СТО: НДС нюансы В статье рассмотрим вопросы, связанные с ремонтом застрахованного авто, попавшего в ДТП. А именно случай — когда страховая компания напрямую оплачивает СТО стоимость ремонта автомобиля. В этой ситуации вопросы возникают, как у (1) собственника автомобиля (будет ли предприятие-собственник иметь право на налоговый кредит), так и у (2) СТО, которое предоставляет услуги по ремонту (на кого в этом случае выписывать НН, на какую дату возникают НО). Разбираемся.
  • Уведомительная регистрация коллективных договоров «на новый лад» уже в действии! Минсоцполитики рапортует об упрощении процедуры уведомительной регистрации коллективных договоров, изменений и дополнений к ним1. Причиной тому стало изложение в новой редакции Порядка № 1152. Что же именно изменилось? Давайте вместе разберемся в этом вопросе!
  • Квартальная премия и командировка Поводом для написания этой статьи послужил следующий вопрос нашего читателя: как оплатить период командировки, если в расчетном периоде либо в месяце нахождения в командировке начислена квартальная премия? Что ж, давайте разбираться.
  • Забыли доплатить уволенному зарплату: надо ли рассчитывать компенсацию за задержку В одном из прошлых номеров мы рассмотрели вопрос о том, надо ли работодателю самостоятельно рассчитывать компенсацию в размере среднего заработка за задержку окончательного расчета при увольнении*. Сегодняшняя статья — это своего рода продолжение предыдущей. Читатель спросил: надо ли рассчитывать средний заработок за задержку, если окончательный расчет с работником был, но потом обнаружилось, что ему что-то недоплатили. И надо ли в этом случае начислять компенсацию за задержку выплаты заработной платы и как ее посчитать?
  • Банк вернул зарплату: как учесть? Ситуация. Предприятие выплачивает зарплату на банковские карточки. У одного сотрудника на дату выплаты зарплаты карта оказалась заблокированной. Банк в тот же день вернул причитающуюся ему сумму зарплаты, а также пропорциональную сумму банковской комиссии на текущий счет предприятия. Как правильно провести эти операции в учете?
  • Несколько оплат/отгрузок в день: сколько НН? Условия договоров разнообразны: товары могут отгружаться партиями / оплата перечисляться в несколько этапов. Но что если происходит несколько оплат/отгрузок в один и тот же день? Как быть в таком случае с составлением налоговых накладных (НН): понадобится ли их несколько или же можно обойтись одной НН на весь дневной объем? Давайте выяснять.
  • Транспортные услуги: кому нужна лицензия? Подскажите, какие транспортные услуги требуют лицензии?
  • Работа в выходной: либо доплата, либо день отдыха Если работнику за работу в выходной день предоставлен другой день отдыха (компенсация за работу в выходной день), то он не может претендовать на оплату в двойном размере за отработанный выходной. К такому решению пришел Верховный Суд (постановление КАС ВС № 825/1343/16 от 01.07.2019 г.). Вникаем в детали.
  • Можно ли получать доход, если единоналожник — в отпуске? Сегодня поговорим о единоналожниках групп 1 и 2 без наемных работников. У них есть право раз в год уйти в отпуск на месяц и не платить за этот месяц единый налог. Но что делать, если в этот период без вашего ведома контрагент перечисляет вам оплату (аванс или постоплату)? Теряете ли вы право не платить единый налог за этот месяц или нет? Разбираемся!
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться