Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№36
Печатать

Транспортные услуги: кому нужна лицензия?

Амброзяк Наталья, юрист
Подскажите, какие транспортные услуги требуют лицензии?

Лицензируемые виды деятельности. Согласно п. 24 ч. 1 ст. 7 Закона № 222* лицензированию подлежат:

* Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

— перевозка пассажиров, опасных грузов и опасных отходов речным, морским, автомобильным,железнодорожным и воздушным транспортом;

— международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Поскольку хозсубъекты зачастую имеют дело с перевозками именно автомобильным транспортом, то сосредоточимся, собственно, на них.

Важно! Подробный перечень лицензируемых видов автомобильных перевозок можно найти в п. 4 Лицензионных условий № 1001**.

** Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением КМУ от 02.12.2015 г. № 1001.

Кому конкретно нужна лицензия? Лицензия нужна хозсубъектам (юрлицам и ФЛП), которые осуществляют лицензионные транспортные виды деятельности.

Опасные грузы. Немного расплывчатый ответ находим в ст. 1 Закона № 1644***. К опасным грузам относят вещества, материалы, изделия и отходы:

*** Закон Украины «О перевозке опасных грузов» от 06.04.2000 г. № 1644-III.

1) которые во время перевозки могут привести к взрыву, пожару, повреждению любых объектов, к гибели людей, причинить ущерб окружающей среде, а также привести к прочим негативным последствиям

2) которые по международному договору или результатам испытаний относятся к одному из классов опасных веществ (взрывчатые вещества и изделия, газы, легковоспламеняющиеся жидкости, легковоспламеняющиеся твердые вещества, окисляющие вещества и т. п.).

Чтобы лучше сориентироваться в типе груза, можно обратиться к приложениям А и В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), а также к ДСТУ 4500-1:2008 «Грузы опасные. Термины и определения понятий».

Опасные отходы. Исходя из ст. 1 Закона № 1644 относятся к опасным грузам. В случае с этой категорией грузов есть некоторые дополнительные детали. Для того чтобы определить, относятся ли отходы к опасным, необходимо руководствоваться не только ДОПОГ, но и Положением о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением и Желтым и Зеленым перечнями отходов, утвержденными постановлением КМУ от 13.07.2000 г. № 1120.

Согласно п. 2 этих Положений опасные отходы перечислены в разд. «А» Желтого перечня отходов и в Зеленом перечне (если они содержат материалы, приведенные в приложении 2 к Положению № 1120).

Все «цветные» перечни вы сможете найти в приложениях к Положению № 1120.

Экспедитор. Экспедитору понадобится лицензия только тогда, когда он самостоятельно будет осуществлять лицензируемую перевозку (с помощью своего или взятого в аренду транспорта). Если же этот субъект будет привлекать других перевозчиков, то лицензия уже понадобится именно таким перевозчикам.

Контекстная реклама
Отключить рекламу
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться