Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№36
Печатать

Транспортные услуги: кому нужна лицензия?

Амброзяк Наталья, юрист
Подскажите, какие транспортные услуги требуют лицензии?

Лицензируемые виды деятельности. Согласно п. 24 ч. 1 ст. 7 Закона № 222* лицензированию подлежат:

* Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII.

— перевозка пассажиров, опасных грузов и опасных отходов речным, морским, автомобильным,железнодорожным и воздушным транспортом;

— международные перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Поскольку хозсубъекты зачастую имеют дело с перевозками именно автомобильным транспортом, то сосредоточимся, собственно, на них.

Важно! Подробный перечень лицензируемых видов автомобильных перевозок можно найти в п. 4 Лицензионных условий № 1001**.

** Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением КМУ от 02.12.2015 г. № 1001.

Кому конкретно нужна лицензия? Лицензия нужна хозсубъектам (юрлицам и ФЛП), которые осуществляют лицензионные транспортные виды деятельности.

Опасные грузы. Немного расплывчатый ответ находим в ст. 1 Закона № 1644***. К опасным грузам относят вещества, материалы, изделия и отходы:

*** Закон Украины «О перевозке опасных грузов» от 06.04.2000 г. № 1644-III.

1) которые во время перевозки могут привести к взрыву, пожару, повреждению любых объектов, к гибели людей, причинить ущерб окружающей среде, а также привести к прочим негативным последствиям

2) которые по международному договору или результатам испытаний относятся к одному из классов опасных веществ (взрывчатые вещества и изделия, газы, легковоспламеняющиеся жидкости, легковоспламеняющиеся твердые вещества, окисляющие вещества и т. п.).

Чтобы лучше сориентироваться в типе груза, можно обратиться к приложениям А и В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), а также к ДСТУ 4500-1:2008 «Грузы опасные. Термины и определения понятий».

Опасные отходы. Исходя из ст. 1 Закона № 1644 относятся к опасным грузам. В случае с этой категорией грузов есть некоторые дополнительные детали. Для того чтобы определить, относятся ли отходы к опасным, необходимо руководствоваться не только ДОПОГ, но и Положением о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их утилизацией/удалением и Желтым и Зеленым перечнями отходов, утвержденными постановлением КМУ от 13.07.2000 г. № 1120.

Согласно п. 2 этих Положений опасные отходы перечислены в разд. «А» Желтого перечня отходов и в Зеленом перечне (если они содержат материалы, приведенные в приложении 2 к Положению № 1120).

Все «цветные» перечни вы сможете найти в приложениях к Положению № 1120.

Экспедитор. Экспедитору понадобится лицензия только тогда, когда он самостоятельно будет осуществлять лицензируемую перевозку (с помощью своего или взятого в аренду транспорта). Если же этот субъект будет привлекать других перевозчиков, то лицензия уже понадобится именно таким перевозчикам.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
10795 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд