Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№36
Печатать

Если страховое возмещение за ремонт авто перечисляется СТО: НДС нюансы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В статье рассмотрим вопросы, связанные с ремонтом застрахованного авто, попавшего в ДТП. А именно случай — когда страховая компания напрямую оплачивает СТО стоимость ремонта автомобиля. В этой ситуации вопросы возникают, как у (1) собственника автомобиля (будет ли предприятие-собственник иметь право на налоговый кредит), так и у (2) СТО, которое предоставляет услуги по ремонту (на кого в этом случае выписывать НН, на какую дату возникают НО). Разбираемся.

В статье речь идет о ситуации, когда после ДТП застрахованный автомобиль ремонтируют на СТО. При этом страховое возмещение сразу поступает на счет СТО.

Ремонт авто оплатила страховая компания: что с НК?

Вопрос. По страховому случаю с автомобилем страховая компания заплатила за нас непосредственно СТО, которое зарегистрировало на нас налоговую накладную (НН). Нужно ли в этом случае нам начислять себе «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС? Если да, то с каким типом причины (04, 08, 09 или 13) составлять «самосводную» НН?

Ответ. Вообще «по закону» в этом случае у вас должно быть право на налоговый кредит (НК) на основании НН, зарегистрированной СТО. И никакие «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) в данном случае начислять не нужно (если автомобиль используется в хоздеятельности в облагаемых НДС операциях).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться