Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№36
Печатать

Если страховое возмещение за ремонт авто перечисляется СТО: НДС нюансы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В статье рассмотрим вопросы, связанные с ремонтом застрахованного авто, попавшего в ДТП. А именно случай — когда страховая компания напрямую оплачивает СТО стоимость ремонта автомобиля. В этой ситуации вопросы возникают, как у (1) собственника автомобиля (будет ли предприятие-собственник иметь право на налоговый кредит), так и у (2) СТО, которое предоставляет услуги по ремонту (на кого в этом случае выписывать НН, на какую дату возникают НО). Разбираемся.

В статье речь идет о ситуации, когда после ДТП застрахованный автомобиль ремонтируют на СТО. При этом страховое возмещение сразу поступает на счет СТО.

Ремонт авто оплатила страховая компания: что с НК?

Вопрос. По страховому случаю с автомобилем страховая компания заплатила за нас непосредственно СТО, которое зарегистрировало на нас налоговую накладную (НН). Нужно ли в этом случае нам начислять себе «компенсирующие» налоговые обязательства по НДС? Если да, то с каким типом причины (04, 08, 09 или 13) составлять «самосводную» НН?

Ответ. Вообще «по закону» в этом случае у вас должно быть право на налоговый кредит (НК) на основании НН, зарегистрированной СТО. И никакие «компенсирующие» налоговые обязательства (НО) в данном случае начислять не нужно (если автомобиль используется в хоздеятельности в облагаемых НДС операциях).

Но! Фискалы с этим не согласны . Они не признают НК по ремонтным услугам СТО в учете собственника авто и требуют на основании полученной НН от СТО (1) показать НК и (2) в том же отчетном периоде начислить «условные» НО по п. 198.5 НКУ, чтобы компенсировать «входящий» НК (выписав себе «самосводную» НН).

Исходят они из того, что выплачиваемые страховой компанией страховые платежи согласно ст. 196 НКУ не являются объектом обложения НДС. Поэтому ни НК у застрахованного лица, ни НО у страховщика в данном случае возникать не должны. При этом услуги СТО по ремонту автомобиля являются объектом обложения НДС. Но поскольку платеж за ремонт автомобиля был уплачен не собственником автомобиля, а третьим лицом (страховой компанией), то фискалы считают, что услуги по ремонту являются для него бесплатно полученными. А по бесплатно полученным права на НК нет (вернее, с введением СЭА НДС в данном случае его нужно «компенсировать» налоговыми обязательствами по п. 198.5 НКУ).

См., в частности, ИНК от 21.05.2018 г. № 2245/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, консультацию в категории 101.13 ЗІР.

Безусловно, с такой позицией фискалов трудно согласиться. Ведь на самом-то деле услуги по ремонту получены не бесплатно. Денежные средства, перечисленные страховой компанией напрямую СТО, принадлежат собственнику транспортного средства. И если бы деньги страховая компания напрямую перечислила собственнику авто, а тот перечислил бы их СТО, то ведь никто же не говорил бы о бесплатном получении услуг по ремонту авто. Почему же они тогда будут бесплатно полученными, если то же самое страховое возмещение просто перечислено напрямую СТО ?

Более того, нет тут как таковых и оснований для начисления «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ. Ведь они начисляются, если автомобиль используется в необлагаемых/освобожденных операциях/нехозяйственной деятельности. А если он используется в облагаемых операциях, то на каком основании начислять НО?!

Фискалы в своих консультациях намекают на то, что «компенсирующие» НО должны начисляться по п.п. «а» п. 198.5 НКУ, в котором говорится о начислении «компенсирующих» НО при использовании необоротных активов в операциях, не являющихся объектом обложения НДС (для НН — тип причины «08»). При этом они приплетают сюда п.п. 196.1.3 НКУ, по которому не облагается страховое возмещение. Да, оно не облагается, но это не имеет никакого отношения к нашей ситуации. Ведь автомобиль используется не для получения страхового возмещения. Он что-то или кого-то возит в хозяйственных целях в налогооблагаемой деятельности предприятия.

Поэтому мы убеждены, что плательщик НДС — собственник автомобиля имеет полное право на НК на всю сумму НДС, «сидящую» в стоимости ремонтных услуг, при наличии выписанной на его имя НН. И «компенсирующие» НО в этом случае начислять не нужно.

Но опять же стоит учесть, что своей фискальной позиции налоговики придерживаются уже давно и пока отступать не собираются. Поэтому плательщик для себя должен решить, готов ли он спорить с налоговиками.

Ремонт оплатила страховая компания: когда признавать доход по страховому возмещению?

Вопрос. Произошел страховой случай. Денежные средства перечислены непосредственно СТО. Какой датой начислять себе доход — датой письма от страховщика о перечисленной сумме СТО или датой акта выполненных работ от СТО?

Ответ. В данном случае следует учесть, что доход возникает именно в сумме страхового возмещения, а не ремонтных работ, выполненных СТО.

Договорные отношения на проведение ремонтных работ СТО заключает непосредственно с предприятием-страхователем. Поэтому всю необходимую «первичку» СТО должно оформлять не на страховщика (хотя именно он перечисляет деньги), а на предприятие-страхователя.

Сумма страхового возмещения, которая направлена для компенсации расходов (убытков) предприятия вследствие наступления страхового случая, признается дебиторской задолженностью с одновременным отражением дохода (п. 19 П(С)БУ 15).

Признается доход на дату согласования суммы страхового возмещения (подписания страхового акта). При этом кредитуют субсчет 746 «Прочие доходы» в корреспонденции с дебетом субсчета 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков».

В налоговом учете корректирующие разницы не предусмотрены.

п/п

Содержание хозоперации

Бухучет

Сумма,

грн.

дебет

кредит

1. Автомобиль попал в ДТП

1

Отражен доход при наступлении страхового случая на дату согласования суммы страхового возмещения

375

746

9300

2. Ремонт после ДТП

2

Отражены расходы на ремонт автомобиля (наряд-заказ, акт выполненных работ)

92

631

9000

3

Отражен налоговый кредит по НДС исходя из стоимости ремонта

644/1

641/НДС

631

644/1

1800

1800*

* Налоговики требуют в этом же отчетном периоде начислять «компенсирующие» НО и составить «самосводную» НН (с типом причины «08»). Если вы все-таки решите следовать мнению налоговиков, сделайте следующие проводки: Дт 92 — Кт 643/1 и Дт 643/1 — Кт 641/НДС на сумму 1550,00 грн.

3. Получение страхового возмещения

5

Получено предприятием-страхователем страховое возмещение: на банковский счет СТО в счет ремонта, доплачено предприятием за ремонт

631

631

375

311

9300

1500

На какую дату СТО выписывает НН?

Вопрос. СТО выполняет ремонт авто, которое попало в ДТП. Страховая компания оплатила ремонт непосредственно на счет СТО. На кого в данном случае составляется НН? На какую дату? Является ли получение страхового возмещения первым событием для составления НН?

Ответ. В данном случае для СТО полученные деньги — не страховое возмещение, а плата за услуги ремонта. Причем покупателем/заказчиком этих услуг является собственник автомобиля, а не страховая компания.

На кого СТО должно составить налоговую накладную (НН)? На покупателя/заказчика, даже несмотря на то что предоплату осуществило третье лицо. Заказчиком в данном случае является владелец автомобиля. Поэтому НН выписывается именно на него, а не на страховую компанию. Да и п. 201.10 НКУ недвусмысленно требует предоставить НН покупателю товаров/услуг по его требованию.

На какую дату составлять НН? Формально: п.п. «а» п. 187.1 НКУ требует начислять НО по дате зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет в качестве оплаты товаров/услуг. Но в нашей ситуации оплата поступила от страховой компании (третье лицо, не обязанное по договору ремонта авто). Поэтому вроде как можно дождаться второго события — подписания акта на ремонт авто (если ремонт полностью покрывается за счет страхового возмещения и заказчик не делает доплату) и тогда по этой дате начислить НО*.

* Интересные детали найдете в статье «Операции с участием «третьих» лиц: НДС-последствия» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 33).

Но! Фискалы против такого подхода. В своих разъяснениях они говорят, что СТО должно составлять НН по дате первого события (получения оплаты от страховой компании либо фактического предоставления услуг по ремонту транспортного средства).

См., к примеру, ИНК от 06.12.2018 г. № 5131/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться