Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№36
Печатать

Несколько оплат/отгрузок в день: сколько НН?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Условия договоров разнообразны: товары могут отгружаться партиями / оплата перечисляться в несколько этапов. Но что если происходит несколько оплат/отгрузок в один и тот же день? Как быть в таком случае с составлением налоговых накладных (НН): понадобится ли их несколько или же можно обойтись одной НН на весь дневной объем? Давайте выяснять.

Камнем преткновения стал п. 201.7 НКУ, которым предусмотрено: НН составляется на каждую полную или частичную поставку товаров/услуг, а также на сумму средств, поступивших как предварительная оплата (аванс) на текущий счет. Общий посыл уловить несложно: неважно, как происходит отгрузка/оплата (полностью/частично), даже частичную поставку с учетом первого события необходимо подкреплять НН. Правда, сколько составлять НН, если частичных оплат/отгрузок в течение дня по одному и тому же покупателю насобиралось несколько, п. 201.7 НКУ не поясняет. Отсюда и вопрос.

НН: одна или несколько? Буквально п. 201.7 НКУ требует составлять НН на каждую частичную поставку. Поэтому, пожалуй, вариант, к которому не придерешься, — на каждый частичный аванс/отгрузку в рамках дня составлять отдельную НН. Тем более, что в том же духе будет оформлена первичка — на каждую из таких частей. И кстати, этот вариант привлекателен, если недостаточно лимита.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться