Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№36
Печатать

Работа в выходной: либо доплата, либо день отдыха

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
Если работнику за работу в выходной день предоставлен другой день отдыха (компенсация за работу в выходной день), то он не может претендовать на оплату в двойном размере за отработанный выходной. К такому решению пришел Верховный Суд (постановление КАС ВС № 825/1343/16 от 01.07.2019 г.). Вникаем в детали.

Суть дела заключалась в следующем. Работник привлекался к работе в выходные дни. Им же было подано заявление с просьбой предоставить ему другой день отдыха за отработанные выходные дни. В указанные в заявлении даты работнику действительно были предоставлены отгулы.

При этом работник посчитал, что дни, за которые ему предоставлены отгулы, должны быть оплачены работодателем в двойном размере. Это и стало основанием для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы.

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Апелляционный суд остался солидарен с судом первой инстанции. Основание: работнику было компенсировано время работы в выходные дни предоставлением других дней отдыха. Причем заявление работника о предоставлении ему других дней отдыха красноречиво свидетельствует о том, что работник не против был получить отгул. А раз отгулы были предоставлены, то на оплату в двойном размере отработанных выходных дней такой работник претендовать не может.

Дело дошло до ВС. В итоге ВС постановил кассационную жалобу оставить без удовлетворения, а постановления суда первой инстанции и апелляционного суда оставить без изменений.

Мы с решением судов полностью согласны. Разберем этот вопрос подробнее.

Выходные дни — это дни, в которые работник предприятия не работает в соответствии с графиком работы предприятия (графиком выхода на работу или графиком сменности).

В соответствии со ст. 67 КЗоТ при 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляют два выходных дня в неделю, а при 6-дневной рабочей неделе — один.

КЗоТ предусматривает 2 способа компенсации за работу в выходной день (ст. 72):

1) предоставление другого дня отдыха;

2) оплата в двойном размере.

Каким образом будет компенсироваться работа в выходной день, определяется по согласованию между работником и работодателем. Способ компенсации целесообразно указать в приказе о привлечении к работе в выходной день.

При этом нельзя применять оба способа компенсации за работу в выходной день одновременно. Необходимо выбрать что-то одно. То есть в случае предоставления работнику дополнительного дня отдыха за работу в выходной день оплату работы в такой день производят как за обычный рабочий день, в одинарном размере.

И наоборот, если работа в выходной день оплачивается в двойном размере, предусмотренном ст. 107 КЗоТ, то дополнительный день отдыха работнику не предоставляют.

Самовольный выход работника на работу в выходной день не подлежит какой-либо компенсации.

Ну а если стороны пришли к соглашению о компенсации путем оплаты в двойном размере? Тогда ее исчисляют по правилам, определенным ст. 107 КЗоТ, а именно:

1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад:

— в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада — если работа в выходной день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

— в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада — если работа проводилась сверх месячной нормы.

Такую оплату производят за часы, фактически отработанные в выходной день.

При этом для определения часовой ставки работникам с месячным окладом необходимо оклад разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени, установленную для таких работников (см. письмо Минсоцполитики от 09.12.2014 г. № 922/13/155-14).

Обратите внимание: если работник привлекается к работе не только в выходной день, но и в свободный от работы день, то компенсировать работу в свободный от работы день следует по аналогии с компенсацией работы в выходной день. То есть путем предоставления другого дня отдыха или оплаты в двойном размере (см. также письмо Минсоцполитики от 12.02.2018 г. № 238/0/101-18/284).

И еще один важный момент. Выше мы разобрали ситуацию, когда работник работал в выходной день. Если же речь идет о ситуации, когда работник работал в праздничные или нерабочие дни, то тут проблема решается несколько иначе.

Работу в праздничные и нерабочие дни всегда оплачивают в двойном размере в соответствии со ст. 107 КЗоТ.

Указанную оплату производят за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день.

По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, который не будет оплачиваться!

Причем заметьте: такой день предоставляется как дополнительная компенсация, т. е. оплату за работу в праздничный день в любом случае производят в двойном размере (см. письмо Минтруда от 29.12.2009 г. № 853/13/84-09).

Кроме того, надо иметь в виду следующее. По мнению Минсоцполитики (см. письмо от 09.12.2014 г. № 922/13/ 155-14), норма ст. 107 КЗоТ в отношении предоставления дополнительного дня отдыха применяется, если работа в праздничный день не включается в норму рабочего времени.

В противном случае (например, праздничный день является для сотрудника рабочим согласно графику выхода на работу или графику сменности) дополнительный день отдыха не предоставляется.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться