Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№38
Печатать

Старая Книга по междугородным перевозкам: как отказаться от использования?

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
В ИНК от 09.08.2018 г. № 3488/6/99-99-14-05-01-15/ІПК указано, что товарно-кассовая книга по форме № 12-АП устаревшая и ее действие прекращено. Как тогда официально отказаться от ее ведения, если она зарегистрирована контролирующим органом? Такой вопрос нашей читательницы заставил нас «тряхнуть стариной» (то есть вернуться в те далекие времена, когда эта форма была отменена).

Собственно, свое начало эта история берет с оригинальной трактовки налоговиками требований п. 4 ст. 9 Закона об РРО. Напомним, что «прелесть» попадания в ст. 9 Закона об РРО — возможность работать без РРО, КУРО и РК.

Согласно п. 4 ст. 9 Закона об РРО перевозчики имеют такую льготу при продаже билетов с нанесенными типографским способом серией, номером, номинальной стоимостью на автомобильном транспорте.

Но налоговики изначально трактовали эту норму так, что она освобождает от применения РРО и РК, но не КУРО (см. письмо ГНАУ от 12.01.2004 г. № 287/7/23-2117).

То есть чтобы не иметь проблем с налоговиками, перевозчики издавна и по сей день обязаны использовать КУРО.

При этом в «древнем» Порядке № 614* была оговорка, что форма КУРО, которая используется при предоставлении услуг пассажирским автомобильным транспортом в случае проведения расчетов без применения РРО, должна соответствовать форме товарно-кассовой книги, приведенной в приложении 13 (для городских и пригородных автобусных маршрутов) и в приложении 14 (для междугородних автобусных маршрутов) к п.п. 3.1.1 Инструкции № 279**.

* Порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

** Инструкция о порядке учета бланков билетов на проезд автомобильным транспортом и наличности, полученной от перевозок пассажиров и багажа, утвержденная приказом Минтранса от 31.05.2000 г. № 279.

А это как раз формы № 11-АП и № 12-АП.

В ИНК налоговики говорили об отмене формы № 11 (а не № 12), хотя это и не столь принципиально, ведь отправлена в небытие была вся Инструкция № 249 и приложения к ней.

Товарно-кассовую книгу оформляли на каждого кондуктора или, по решению субъекта хозяйствования, на каждое транспортное средство.

То есть интересующая нас форма № 12-АП полноправно выполняла роль КУРО на хозединицу.

Далее. Приказ, которым была утверждена Инструкция, утратил силу с 02.10.2006 г. — даты вступления в силу приказа № 503***. Но в Порядке № 614 указание на использование формы указанной книги сохранилось, что, в принципе, можно было трактовать как возможность/необходимость и далее ее применять.

*** Приказ Министерства транспорта и связи Украины «Об утверждении Типовых форм билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа на маршрутах общего пользования» от 25.05.2006 г. № 503.

Но… с 18.10.2013 г. утратил силу и сам Порядок № 614.

Его заменил Порядок, утвержденный приказом от 28.08.2013 г. № 417.

А позднее этот Порядок был заменен действующим сейчас Порядком № 547****.

**** Порядок регистрации и ведения расчетных книжек, книг учета расчетных операций, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Так вот, в новых Порядках уже ничего не было сказано о автотранспортной специфике. Никах ссылок на альтернативные формы и т. д.

Соответственно, уже с того времени появились вопросы к самой возможности продолжения использования форм № 11-АП и № 12-АП. Но многие, как свидетельствует вопрос нашего читателя, продолжали их вести.

Его вопрос заключается в том, что делать сейчас, чтобы отказаться от использования зарегистрированной должным образом книги?

Поскольку, как мы выяснили, товарно-кассовая книга — не что иное, как КУРО на хозединицу и речь не идет о том, что она полностью заполнена, то логичнее всего воспользоваться действующим механизмом снятия с регистрации КУРО на хозединицу.

Прописан он в гл. 3 разд. ІІ Порядка № 547.

Для этого необходимо подать заявление об отмене регистрации КУРО (по форме № 2-КУРО — приложение 4 к этому Порядку).

Подходящим основанием для снятия КУРО с регистрации может быть то, что КУРО непригодна для использования.

По общему правилу, решение об отмене регистрации КУРО принимает налоговый орган по форме № 3-КУРО в двух экземплярах, один из которых хранится в учетном деле (регистрационной части) субъекта хозяйствования, другой — направляется по месту нахождения или месту жительства субъекта хозяйствования, регистрация КУРО которого отменена.

Непонятно, конечно, как налоговики отнесутся к этой инициативе (ввиду прошедших в законодательстве множественных изменений). Возможно, будет найдено какое-то другое решение, чтобы субъект просто прекратил вести старую книгу.

Но, отказавшись от товарно-кассовой книги, нужно поспешить завести… КУРО на хозединицу по новой «традиционной» форме из Порядка № 547. Ведь, как мы уже говорили ранее, налоговики видят необходимым условием неприменения РРО по п. 4 ст. 9 Закона об РРО применение КУРО. Доказывать им обратное — себе дороже.

В ИНК от 09.08.2018 г. № 3488/6/99-99-14-05-041-15/ІПК налоговики указывают, что для учета движения наличных при предоставлении услуг по пассажирским перевозкам автомобильным транспортом на городских маршрутах субъект вправе использовать КУРО на отдельную хозединицу (автобус, маршрутное такси и т. п.). При этом заполняется такая КУРО на основании расчетных документов (билетов).

Речь идет о КУРО на хозединицу, форма которой утверждена приложением 2 к Порядку № 547. Записи в ней перевозчики могут делать удобным для себя способом, не нарушая при этом требований действующего законодательства.

Налоговики говорят о городских перевозках, но, считаем, что таким же образом должны действовать и перевозчики, обслуживающие междугородное сообщение.

То есть до внедрения новой формы для отражения учета бланков билетов на проезд автомобильным транспортом и наличности, полученной от перевозки пассажиров и багажа, не остается ничего другого, как использовать для этих целей «обычную» КУРО на хозединицу.

В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
8292 18
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд