Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2019/№38
Печатать

Как купить автомобиль сразу после госрегистрации предпринимателем

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Физлицо планирует зарегистрироваться в качестве предпринимателя — плательщика НДС в декабре, чтобы заниматься грузоперевозками. Поскольку ему нужны деньги на покупку автомобиля, возникает вопрос: как правильно внести собственные средства на предпринимательский счет, чтобы не пришлось платить с них налоги, чтобы этот взнос не посчитали выручкой?

Если совсем просто…

На самом деле, не всегда есть необходимость «заморачиваться» с внесением собственных денег на предпринимательский счет.

Дело в том, что физлицо-предприниматель в силу своего «двойственного статуса» (и предприниматель, и физлицо одновременно) обладает некоторыми преимуществами по сравнению с тем же юрлицом. Одно из таких преимуществ — это право использовать собственное имущество в предпринимательской деятельности (ст. 320 ГКУ).

Проще говоря, вы можете даже до госрегистрации предпринимателем закупить необходимые автомобили (в любом случае они будут регистрироваться на вас как на физлицо, так как на предпринимателя зарегистрировать авто невозможно в принципе), помещения, товары и т. п. А затем — смело использовать ваше личное имущество в бизнесе. Это вполне законно .

Согласно ст. 2 и 318 ГКУ собственником имущества может быть либо физлицо, либо юрлицо. ФЛП не может быть собственником (в том числе собственником автомобиля, недвижимости и т. п.). По сути, все, чем владеет ФЛП, — это его собственность как физлица .

Таким образом, вы можете вообще не вносить денег на предпринимательский счет до тех пор, пока не получите первую выручку от грузоперевозок. А все расходы, в том числе налоги, — оплачивать наличкой из личных сбережений через кассу любого банка.

Теоретически можно оплачивать расходы и с личного счета (счет физлица), но в Инструкции № 4921 есть запрет на использование личного счета в предпринимательской деятельности.

1 Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов, утвержденная постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Этот запрет нередко нарушают, поскольку никакой ответственности за это нет .

Но учтите: банк может и не пропустить такой платеж.

Описанный вариант «стартовых» затрат — наиболее простой способ начать бизнес. Но некоторым предпринимателям он может не подойти. Например:

— общесистемщикам, которые лелеют надежду в будущем амортизировать приобретенные автомобили. Вы видели оптимистичную новость ? Депутаты хотят снять ограничения на амортизацию легковых и грузовых автомобилей, которые будут использоваться исключительно в хоздеятельности общесистемщика2. На это вся надежда. Пока же ситуация с амортизацией не очень оптимистичная3;

2 Речь идет о законопроекте № 1210. Подробнее читайте в статье «Блиц-обзор законодательных «налоговых» инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 37).

3 Детали можете найти в статье «Амортизация и К° у предпринимателя: с когда начинать?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 8).

— плательщикам НДС (общесистемщикам или единоналожникам группы 3), которые хотят отразить налоговый кредит по НДС в связи с покупкой автомобилей. Опять же сейчас этот налоговый кредит вы сможете отстоять только с боями4. Но если депутаты снимут «амортизационный бойкот» с легковых и грузовых авто, должно стать легче.

4 Подробнее о чем читайте в статье «Может ли единоналожник «обНДСить» ремонт своей автобетономешалки?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 28).

Опять же не факт, что у налоговиков не появятся «новые идеи», как забрать у ФЛП налоговый кредит по НДС .

Давайте разберемся, как поступать им.

Общесистемщики: пополняем счет без последствий

На самом деле, пополнение предпринимательского счета личными сбережениями физлица нельзя считать предпринимательским доходом. Ведь это, по сути, перекладывание денег из одного кармана физлица в другой его же карман (но уже в качестве предпринимателя). Предприниматель не получает никаких экономических выгод или прироста активов от такой операции.

В отношении общесистемщиков налоговики соглашаются с такой позицией, справедливо не считая такие средства выручкой/доходом (категория 104.04 ЗІР).

К слову, в НКУ нет четкой нормы о том, что включается в выручку общесистемщика, а что — нет. А это дает налоговикам простор для фантазий и возможность в будущем «передумать» (к примеру, по упрощенцам у них противоположное мнение). Так что лучше запастись соответствующей ИНК на этот счет.

Таким образом, предприниматель-общесистемщик сразу после госрегистрации может смело внести на свой предпринимательский счет собственные сбережения для покупки автомобилей и прочих расходов. Никаких налогов с этих средств платить не придется .

При этом оплата того же грузовика именно с предпринимательского счета лишит налоговиков надуманных аргументов в пользу невозможности его амортизации.

Единоналожники: как «безопасно» закинуть деньги на счет

К сожалению, по единоналожникам у ГФСУ — прямо противоположное мнение. Традиционно фискалы настаивали на том, что собственные средства, ранее не фигурировавшие в Книге единононаложника как наличный доход, внесенные на предпринимательский счет, включаются в доход упрощенца . Сейчас они высказываются осторожнее, мол, в каждом конкретном случае следует уточнять происхождение собственных средств и получать ИНК (категория 107.04 ЗІР).

Но вряд ли их позиция в корне изменилась. Так, в ИНК от 05.11.2018 г. № 4696/ІПК/20-40-13-02-11 и от 22.10.2018 г. № 4504/Т/99-99-13-01-02-14/ІПК они намекают на то, что все средства, внесенные на счет предпринимателя и предварительно не записанные им в Книгу учета доходов (и расходов), — это доход упрощенца . Так что придется искать другие варианты.

Вариант 1. Можно получить от кого-то на предпринимательский счет возвратную финпомощь. Для этого оформляем договор о возвратной финпомощи на срок менее 12 месяцев5.

5 Налоговики запрещают упрощенцам выдавать финпомощь (об этом мы рассказывали в статье «Предоставление возвратной финпомощи VS лишение статуса единоналожника», журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 36), а на получение ее запрета нет. Так что не бойтесь.

Заемщиком в таком договоре может быть кто угодно, кроме самого упрощенца (так как выдать финпомощь самому себе невозможно): жена, друзья, родители, сторонние физлица, предприниматели или юрлица.

Почему вернуть финпомощь важно в течение 12 месяцев со дня ее получения? Для того, чтобы эта сумма не попала в доход упрощенца (п.п. 3 п. 292.11 НКУ). Таким макаром вы получите деньги на счет и не будете включать их в доход и уплачивать единый налог.

Получить финпомощь вы можете в безналичной форме, а вернуть — наличкой. Но помните, что в день вы можете выплатить налом юрлицу или предпринимателю не более 10000 грн., а физлицу — не более 50000 грн. Впрочем, вернуть долг можно и частями, за несколько дней .

Вариант 2. Если вы не хотите заморачиваться с оформлением возвратной финпомощи, можно поступить иначе. Тем более, что предприниматель упомянул о своем намерении стать плательщиком НДС, а это на упрощенке возможно только в группе 3.

А значит, у нас две задачи:

1) «забросить» на счет деньги так, чтобы они не считались доходом;

2) зарегистрироваться предпринимателем и стать упрощенцем группы со ставкой 3 %.

Сейчас мы расскажем, как одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Алгоритм таков:

Шаг 1. В начале декабря регистрируемся предпринимателем. Можно и раньше, но за каждый месяц придется дополнительно потратиться на уплату предпринимательского ЕСВ (22 % от минзарплаты).

В 2019 году — 918,06 грн.

При этом не подаем заявление на упрощенку. Остаемся в декабре на общей системе.

А значит, самое время «закинуть» свои средства на предпринимательский счет , ведь мы уже выяснили, что для общесистемщика такая операция не страшна — дохода не будет .

Если в декабре больше никакого дохода нет (пополнение счета личными средствами не в счет), то НДФЛ и военсбор за декабрь не платим, а ЕСВ платим минимальный (22 % от минзарплаты). Подаем деку о доходах с прочерками (и приложение Ф2 к ней) за IV квартал 2019 года (она приравнивается к годовой) и форму № Д5 за 2019 год (заполняем только строку декабря).

Шаг 2. С 1 по 16 декабря 2019 года (не позже 16.12.2019 г.) подаем заявление о переходе на единый налог в группу 3 со ставкой 3 % (п.п. «в» п.п. 4 п. 298.1.4 НКУ) и одновременно заявление на НДС-регистрацию (п.п. 3 п. 3.6 Положения № 11306).

6 Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

Шаг 3. С 01.01.2020 г. становимся единоналожником группы 3 со ставкой единого налога 3 % и имеем на счету деньги для покупки автомобилей .

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться