Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№14
Печатать

«Карантинный» отпуск за свой счет

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Приглашаем вас поговорить об отпуске за свой счет на период карантина. Тема эта сейчас супер­актуальна. Тем более, что в начале введения карантина большинство работников все же попробовали «выгрести» остатки оплачиваемого ежегодного отпуска. Однако ежегодные отпуска подходят к концу, а карантин не сдается. Поэтому одним из вариантов выполнения призыва #ЗалишайсяВдома может быть уход в отпуск без сохранения зарплаты на период карантина.

Нормирование

Когда речь заходит об отпуске за свой счет, мы с вами обращаемся к Закону об отпусках, а именно к его ст. 25 и 26. Сегодня они нам предлагают два основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы на период карантина.

Первое — п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. Им предусмотрено предоставление отпуска за свой счет для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории таким лицам: матери или отцу ребенка, бабушке, дедушке или другим родственникам, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицу, усыновившему или взявшему под опеку ребенка, одному из приемных родителей или родителей-воспитателей.

Такой отпуск по желанию работника предоставляется в обязательном порядке. То есть если, например, работница — мать ребенка в возрасте до 14 лет подала заявление о предоставлении отпуска за свой счет на основании п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, то отказать ей работодатель не вправе.

Даже если производственная ситуация требует присутствия такой работницы на рабочем месте.

Нужно ли работнику вместе с заявлением предоставлять документы, подтверждающие, что садик или школа закрыты для посещения в связи с введением карантина?

Считаем, что в сложившейся сегодня ситуации достаточно будет заявления о предоставлении такого отпуска. Ведь карантин введен постановлением КМУ от 11.03.2020 г. № 211 с 12.03.2020 г. на всей территории Украины.

Второе основание для предоставления «карантинного» отпуска за свой счет появилось недавно, а именно с 17.03.2020 г. Так, Законом Украины от 17.03.2020 г. № 530-IX ст. 26 Закона об отпусках была дополнена «карантинной» частью 3.

С указанной даты в случае установления КМУ карантина в соответствии с Законом Украины от 06.04.2000 г. № 1645-III по семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на период действия карантина.

При этом срок пребывания в отпуске без сохранения заработной платы на период карантина не включается в общий 15-дневный срок, установленный в ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках.

Внимание! «Карантинный» отпуск без сохранения зарплаты, предусмотренный ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках, предоставляется:

во-первых, на основании заявления работника. Инициатива воспользоваться отпуском за свой счет всегда должна исходить от работника. Это принципиальный момент. Насильно выпихнуть работника в такой отпуск работодатель не имеет права — это нарушение трудового законодательства;

То есть должно быть искреннее желание работника сходить в отпуск за свой счет в это нелегкое время.

во-вторых, по договоренности между работником и работодателем. Если работодатель против, самовольно пойти в такой отпуск работник не имеет права! Даже несмотря на то, что сейчас карантин и всех призывают оставаться дома.

Еще один момент. Карантин введен с 12.03.2020 г., а основание для предоставления «карантинного» отпуска за свой счет по договоренности сторон появилось с 17.03.2020 г.

Следовательно, нельзя предоставлять «карантинный» отпуск за свой счет на основании ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках с 12.03.2020 г.! Однако работник может, например, взять отпуск без сохранения зарплаты по договоренности сторон на основании ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках с 12 по 17 марта 2020 года, а потом «карантинный» отпуск согласно ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках с 18 марта.

Внимание! «Карантинные» отпуска по п. 31 ч. 1 ст. 25 и ч. 3 ст. 26 Закона об отпусках предоставляются независимо один от другого.

Документальное оформление

Любой отпуск без сохранения заработной платы предоставляем работнику на основании письменного заявления. В нем должны быть указаны:

1) причина, по которой работник просит предоставить неоплачиваемый отпуск;

2) дата начала отпуска;

3) продолжительность отпуска.

Обращаем внимание: в общем случае, если работник претендует на «безотказный» отпуск за свой счет согласно ст. 25 Закона об отпусках, к заявлению ему следует приложить соответствующие подтверждающие документы. Но в карантинном случае, как мы сказали выше, считаем, можно ограничится заявлением.

А вот для того, чтобы воспользоваться «договорным» отпуском, подтверждающие документы к заявлению прилагать не нужно.

В заявлении на такой отпуск работник просто указывает причины, по которым возникла необходимость в этом отпуске.

На основании заявления работника издаем приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Напомним, что в табеле учета использования рабочего времени для обозначения:

— отпуска без сохранения зарплаты в связи с обучением (пп. 12, 13 и 17 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках) используем код «НБ» (цифровой код «13»);

— дополнительного отпуска без сохранения зарплаты, который предоставляется в обязательном порядке (ст. 25, кроме пп. 3, 12, 13 и 17 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках), — «ДБ» (цифровой код «14»);

— отпуска для ухода за ребенком до достижения им возраста, определенного в п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках, — «ДД» (цифровой код «17»);

— отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон (ст. 26 Закона об отпусках) — «НА» (цифровой код «18»).

В личной карточке работника делаем отметки в разделе V «ОТПУСКА», указывая вид отпуска, даты его начала и окончания, основания для предоставления этого вида отпуска.

Последствия. Что повлечет за собой отпуск?

Начнем с трудовой доплаты. Если по работнику при выполнении нормы труда трудовая доплата не определялась, поскольку его оклад (тарифная ставка) равна или выше минимальной зарплаты (далее — МЗП), то и в случае невыполнения нормы труда из-за отпуска такой доплаты не будет.

Однако если трудовая доплата рассчитывалась, то начисленную ему зарплату за месяц за фактически отработанное время сравниваем с МЗП, рассчитанной пропорционально выполненной норме труда (отработанному времени).

Если «пропорциональная» МЗП выше фактической, на разницу между этими двумя величинами начисляем работнику «трудовую» доплату*.

* Подробнее об этом сможете прочитать в статье «На карантине: «трудовая» доплата и ЕСВ-разница» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 13).

Идем дальше — болезнь. В отличие от ежегодных отпусков, перенести или продлить отпуск без сохранения заработной платы в связи с нетрудоспособностью работника, которая наступила во время такого отпуска, нельзя.

Кроме того, период болезни, который совпал с периодом отпуска за свой счет, оплате не подлежит.

Это прямо указано в п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Но! Успокаиваем наших беременных женщин-работниц. В случае предоставления работнице отпуска в связи с беременностью и родами в период отпуска без сохранения зарплаты пособие по беременности и родам выплачивается со дня возникновения права на декретный отпуск.

Поэтому если в период отпуска без сохранения зарплаты у работницы наступило право на отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск за свой счет прерывается и оформляется декретный отпуск.

Следовательно, в любом случае беременным женщинам-работницам будет предоставлено пособие по беременности и родам. Поэтому берегите себя, дорогие женщины!

Если во время расчета больничных (декретных) оказалось, что в расчетном периоде есть отпуск без сохранения заработной платы, то дни такого отпуска исключаем из общего количества календарных дней, которые будут участвовать в расчете средней зарплаты.

Идем дальше. Ежегодный отпуск.

Время пребывания в отпуске без сохранения зарплаты засчитываем в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Исключением являются (не входят в «отпускной» стаж) отпуска, которые предоставляются согласно п. 3 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках для ухода за ребенком.

При расчете отпускных дни отпуска без сохранения заработной платы исключаем из расчетного периода (см. письмо Минсоцполитики от 26.11.2012 г. № 1203/13 /84-12).

Как видите, предоставляя отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен соблюдать ряд правил. Поможет ему в этом наша статья.

фото автора В фокусе
Винокуров Дмитрий ФОП: как не платить ЕСВ за 1 квартал 2021 года?...
70733 50
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям