Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, апрель, 2020/№14
Печатать

«Карантинный» отпуск за свой счет

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Приглашаем вас поговорить об отпуске за свой счет на период карантина. Тема эта сейчас супер­актуальна. Тем более, что в начале введения карантина большинство работников все же попробовали «выгрести» остатки оплачиваемого ежегодного отпуска. Однако ежегодные отпуска подходят к концу, а карантин не сдается. Поэтому одним из вариантов выполнения призыва #ЗалишайсяВдома может быть уход в отпуск без сохранения зарплаты на период карантина.

Нормирование

Когда речь заходит об отпуске за свой счет, мы с вами обращаемся к Закону об отпусках, а именно к его ст. 25 и 26. Сегодня они нам предлагают два основания для предоставления отпуска без сохранения заработной платы на период карантина.

Первое — п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. Им предусмотрено предоставление отпуска за свой счет для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет на период объявления карантина на соответствующей территории таким лицам: матери или отцу ребенка, бабушке, дедушке или другим родственникам, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицу, усыновившему или взявшему под опеку ребенка, одному из приемных родителей или родителей-воспитателей.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26775 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд